Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Кадровый резерв, или Проблемы современности

Article Thumbnail

Во всех отраслях рынка мы сталкиваемся с проблемой кадрового дефицита, которая обусловлена многими причинами, в том числе и стремительным развитием экономики и демографическим спадом в России.

Действительно, во время спада рождаемости 1988 – 1994 и 1998 – 2002 гг. мало кто задумывался, чем же это обернется лет через 18–20. Кроме того, благодаря быстрым темпам развития страны появляется много новых рабочих мест, требующих привлечения все большего и большего количества людей.

По словам министра труда РФ Максима Топилина, на сентябрь 2013 г. в России насчитывалось порядка 1 млн 800 тысяч вакантных рабочих мест, при этом число зарегистрированных безработных составляло около 944 тысяч человек. Но мы с вами прекрасно понимаем, что это только официальные данные, не совсем верно отражающие действительность. Ведь на учет по безработице встает только часть населения, желающая получать от государства пособие.

Росстат сообщает о наличии 4 млн безработных граждан в противовес данным Минтруда. Таким образом, мы получаем, что 4 из 143-х млн жителей страны не могут сегодня трудоустроиться. И эти цифры окажутся еще внушительнее, если вычесть количество детей, подростков и пенсионеров.

Но давайте посмотрим правде в глаза: в чем истинная причина того, что работодатели испытывают постоянный кадровый дефицит? Неужели и правда не хватает людей? Или по-настоящему желающих работать? Ведь если взять все вакансии и в принудительном порядке трудоустроить всех, кто в данный момент ищет работу, то проблема будет решена. Однако рыночные условия современного бизнеса диктуют свои правила, поэтому отбор на свободные рабочие места проходят далеко не все.

Быть может, все дело в работодателях, которые действительно завышают требования, предпочитая выбирать только «лучших»? Остальным же, кто не прошел всевозможные собеседования, тесты, ассесменты и не получил нужного образования в свое время, просто остается быть безработными, и неважно, официальный это статус или состояние по жизни.

Работодатели создают разнообразные базы данных кандидатов, внутренние и внешние кадровые резервы; многие решают вкладывать деньги в образование персонала и создают целые корпоративные университеты. Несомненно, это дает большую пользу, и многие люди, которые действительно хотят развиваться профессионально, получать достойные заработные платы и прилагать к этому максимум усилий, получают такой шанс. По нашим наблюдениям, более 80% процентов всех работодателей готовы сегодня провести обучение и предоставить возможность карьерного и зарплатного роста своим работникам.

Рассмотрим другую сторону проблемы: разбираясь в причинах кадрового недостатка еще глубже, нельзя не затронуть тему очень тонкую, социальную и где-то даже сугубо личную – самих людей. Конечно, в периоды спада рождаемости появилось на свет меньше детей. Лишь частьиз них смогла вырасти с четким осознаем того, что они хотят получить от жизни и как этого добиться, нужно ли им образование и карьера в принципе. Раньше на вопрос, кем они хотят быть, дети отвечали:космонавтом, балериной, врачом, летчиком, водителем трамвая… Сейчас же мы все чаще слышим: бизнесменом, моделью, фотографом, дизайнером или еще лучше – «не хочу работать, хочу замуж».

Приходит другое время, иное поколение людей, у которого свои ценности и взгляды на мир.

Если современные работодатели не будут принимать во внимание перемены в участниках этой игры, то рискуют всегда оказываться в побежденных и испытывать нехватку кадров.

Когда эта маленькая часть из родившихся когда-то людей все-таки получает высшее образование, то встает не всегда приятный вопрос о том, куда же идти дальше? Оказывается, такие профессии, как бухгалтер или юрист, уже далеко не столь востребованы, а рынку нужны сейчас ИТР и продавцы. Вот и приходится многим искать работу не по душе, а «куда возьмут».

Некоторые работодатели сталкиваются с тем, что выпускники высших учебных заведений часто не соответствуют реальным требованиям бизнеса, что приходится едва ли не с нуля переучивать «готовых специалистов», причем это происходит практически постоянно. Впрочем, качество и практическая пригодность образования в России – тема отдельного разговора.

Итак, мы частично и очень поверхностно обозначили главные проблемы современности в сфере человеческих ресурсов. Увидели не совсем приятные для осознания моменты, касающиеся того, что в «кадровом голоде» виновата не рождаемость, и даже не быстрорастущие экономические потребности.

Необходимо уделять более тщательное внимание личностному росту и развитию своих детей; тщательно выбирать профессию – не по моде, а по призванию и интересам; ставить перед собой цели и делать все для их достижения. Возможно, благодаря этому мы через 15–20 лет будем жить в обществе, где каждый гордится своей работой и работодателем.


Источник: hr-portal.ru