Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как быть коучем для самого себя

Article Thumbnail

Построение карьеры требует системного подхода: всестороннего анализа и взвешенных, обоснованных решений. Особенно если вы стоите на распутье и не знаете, менять работу или нет, продолжать трудиться по найму или начать собственное дело. Разложить по полочкам все «за» и «против» помогает коучинг – набор методов, с помощью которых вы можете раскрыть свой потенциал и достичь поставленных целей в карьерном продвижении.

Есть два пути использования коучинга:

  1. определиться с карьерными целями и средствами их достижения вам помогает специалист – коуч;
  2. вы проводите самоанализ; самостоятельно оцениваете успешность продвижения по служебной лестнице, ищете скрытые возможности для реализации поставленных задач.

Преимущество первого варианта заключается в том, что оценка стороннего наблюдателя более объективна: он не вовлечен эмоционально в вашу жизненную ситуацию и способен делать беспристрастные выводы. С другой стороны, кто в большей степени заинтересован в ваших успехах, чем вы сами? С этой точки зрения эффективен self-коучинг – самостоятельная работа над собой и своим развитием.

Основные идеи self-коучинга:

  1. Проанализируйте предыдущий опыт. Какие цели вы ставили перед собой 5 лет назад? Чего удалось достичь? Какие личные и профессиональные качества помогли вам в этом? Можете ли вы использовать эти же сильные стороны для того, чтобы достигать успеха в будущем?
    А что не удалось? Если цели, до которых вы не смогли дойти, все еще актуальны, найдите ответ на вопрос: какие личные и профессиональные качества нужно развить для того чтобы получить позитивный результат?
  2. Каждый день старайтесь ставить перед собой задачи, которые позволяют чуть-чуть вырасти над собой. Пытаться прыгать выше головы – это ошибка. Ваша генеральная цель – стать руководителем, успешным бизнесменом, или просто профессионалом высочайшего класса – могут быть очень и очень амбициозными. Но конкретные задачи на каждый день не должны постоянно выводить вас из зоны психологического комфорта. Пусть эти задачи будут достижимыми. Фиксируйте результаты, к которым удалось прийти – это даст силы для движения вперед.
  3. Концентрируйтесь на истинных целях. Иногда ориентир, к которому мы стремимся, вовсе не наш. Его навязывает социальное окружение или жизненные обстоятельства, которые кажутся нам неизбежными. Как показывает опыт, выдающихся успехов мы достигаем в том, что нас по-настоящему увлекает, к чему у нас есть склонности и способности. Если кажется, что сама жизнь заставляет вас идти по вынужденному пути, подумайте: возможно, есть способ выполнять обязательства, подстраиваться под обстоятельства и при этом получать удовлетворение от профессии. Чаще всего выход есть, нужно только найти смелость, чтобы встать на путь перемен.
  4. Избавляйтесь от стереотипов и неуверенности в себе. «В нашей стране невозможно стать богатым легальными способами», «Я вырос в обычной семье, меня некому “толкать” к карьерным вершинам, поэтому я вряд ли преуспею» – подобные мысли гоните из своей головы! Успеха добивается тот, кто верит. Вдохновляйтесь примерами людей, которые смогли стать успешными и счастливыми вопреки обстоятельствам – такие личности наверняка есть в вашем окружении, просто присмотритесь повнимательнее.
  5. Учитывайте взаимосвязи. Работа тесно связана с другими сферами жизни, например, с семьей и здоровьем. Преуспевший карьерист с «букетом» заболеваний – не очень вдохновляющий ориентир. Или хорошо зарабатывающий профи с серьезными проблемами в семье. Держите в поле зрения общую картину, которая дает вам чувство гармонии и душевного равновесия.

В круговороте повседневных дел выделите время для того чтобы вдумчиво и обстоятельно проанализировать собственные профессиональные успехи и промахи. Возможно, вы увидите новые вдохновляющие горизонты – и придете к новым достижениям.


Источник: hr-portal.ru