Как дать корректное и эффективное объявление о вакансии, каких ошибок следует избегать?

Отвечает Галина Погодина, директор по персоналу «Юнимен», член редакционной коллегии журнала «Справочник по управлению персоналом»:
Хорошо продуманное объявление должно одновременно привлекать наиболее подходящих кандидатов и исключать обращения со стороны лиц, мало подходящих для имеющихся вакансий. Эту проблему позволяет решить четкое указание формальных требований к претендентам в отношении образования, опыта работы и уровня развития профессиональных навыков. А обеспечить достаточное число обращений со стороны потенциальных претендентов на должность поможет выбор «правильного» средства массовой информации и подходящей даты размещения объявления.
Что касается ошибок в описании вакансии, то вот наиболее типичные:
1. Совмещение должностей.
«Руководитель отдела продаж/менеджер по продажам», «дизайнер/ копирайтер», «жнец/на дуде игрец». Такие формулировки только запутают соискателя — кто нужен-то? Или работодатель пытается сэкономить на сотруднике? Указывайте одну должность. Или составьте объявления для разных позиций.
2. Большой список должностных обязанностей.
Большой список обязанностей отпугнет хороших специалистов с заниженной самооценкой. Плоха и другая крайность — размытость формулировок или фразы «стандартные обязанности», «обязанности согласно инструкции». Лучше выделить ключевые функции и рассказать о них коротко и ясно, записав каждую отдельно.
3. Орфографические ошибки, заглавные буквы, сокращения.
Профи вряд ли откликнется на небрежный текст. Безграмотное объявление наводит на мысль о несерьезности работодателя. Заглавные буквы в интернете означают повышение тона. Сокращения в объявлении уместны на страницах печатного издания, в интернете же они создают впечатление спешки и могут быть восприняты соискателем как неуважение.
4. Заработная плата «по договоренности/результатам собеседования».
Большинство пройдет мимо неясных и подозрительных обещаний. Люди предпочитают конкретные цифры. В случае пониженной зарплаты на испытательный срок стоит указать и стартовый, и окончательный оклад. Если фиксированный оклад небольшой, но есть проценты от продаж, лучше назвать примерный совокупный доход. Фразу «по договоренности» используйте, если зарплата совсем небольшая, — чтобы объявление не проигрывало остальным.
5. Вранье.
Плохо, когда заявленный в объявлении уровень зарплаты намного выше, чем он есть на самом деле. То же в случае с командировками: если предполагаются, то лучше об этом сказать сразу.
6. Минимум информации об условиях работы и работодателе.
Что за компания, где находится, какой график работы, есть ли социальный пакет — подобные сведения для соискателя очень важны. Если их нет или мало, он просто не поймет, что его ожидает. Отсутствие названия компании и ее профиля, информации о месте и графике работы, четких требований к кандидату и одновременно обещание высокого дохода – признаки объявления о вакансии в сетевом маркетинге.
Источник: hr-portal.ru