Как найти работу после вуза

Страшно, да? Отправляться в свободное плавание. Когда опыта за плечами – мизер. Зато много амбиций, желания доказать себе и другим, что ты способен стать супер-профи. И хочется это сделать поскорее… С чего начать и куда двигаться?
Зерна карьеры нужно сеять еще во время учебы
Если вы уже закончили вуз, то говорить об этом поздно. Но, может быть, пригодится тем, кто сегодня учится на 3-4-м курсах вуза. Искать работу нужно уже во время учебы. Вы подрабатываете летом? Не ленитесь и старайтесь найти работу по специальности вместо того, чтобы раздавать листовки или работать бариста в приморском кафе. Время дорого. Не упускайте его.
Не ищите в себе недостатки. Ищите сильные стороны
Да, вы молоды. Вам не хватает опыта. Но опрометчиво ждать, что вот у вас появится опыт и достижения, и тогда вы сможете претендовать на хорошую работу. Это не объективный подход к себе – чаще всего это страх ошибок, опасение оказаться хуже других, опозориться.
Выбирая вакансии по принципу «начну-ка я с чего полегче, а потом вырасту» не помогут вырасти. Ищите работу сразу по специальности. Не бойтесь шишек и граблей. Просто примите, что ошибки и статус новичка неизбежны.
При общении с работодателем делайте акцент на ваших сильных сторонах. Если профессионального опыта нет совсем, делайте упор на личные качества. Постарайтесь убедить, что вам можно доверить важную исполнительскую работу – так, что контролировать вас нужно будет по минимуму.
Искать ли работу прямо сейчас?
Ах, лето… Летом хочется отдохнуть, расслабиться после экзаменов и защиты диплома, съездить на море. Так и сделайте, если есть желание. Приступать к поискам работы нужно со свежими силами. Но не затягивайте с поисками. К осени может оказаться, что самые «рыбные» места заняты более расторопными конкурентами.
Используйте разные каналы для поиска работы
Очень хорошая возможность – ярмарки вакансий. Там можно собрать информацию о работодателях, которые могут быть в вас заинтересованы, и пообщаться с ними лично. На такие мероприятия обязательно берите с собой несколько экземпляров резюме и портфолио.
Вовремя уловите, когда пора переходить на новый уровень
Работодателю крайне удобен молодой специалист. Он старателен, экономичен, не требователен… Так что у вас есть шансы застрять в статусе молодого специалиста надолго. Набираясь опыта, думайте о карьере. Держите в поле зрения карьерные перспективы. Определитесь с целями.
Подпишитесь на рассылку вакансий по вашей специальности. Следите, что требуют работодатели от вашей профессии, какое вознаграждение за это предлагают. Просматривайте резюме конкурентов. Некоторые из них могут серьезно ударить по самооценке, но это плюс: вы будете знать, к чему стремиться.
Общайтесь с коллегами в профессиональных сообществах, реальных и онлайновых. Даже если нашли хорошее, теплое место. Однажды вы захотите большего, и вам очень пригодится «общественный» статус специалиста, признание коллег.
Источник: hr-portal.ru