Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как отпустить сотрудника на удаленку

Article Thumbnail

Если сотрудник просит об удаленной работе, причины могут быть разными: от желания сменить климат на южный до необходимости поддержать супруга, которого переводят работать на Крайний Север.

Можно ли в этих ситуациях разрешить работать удаленно?

Каких-нибудь 15 лет назад было сложно вообразить, что сотрудник московского офиса проживает, например, в Таиланде, где ничего не связано с деятельностью компании. Но благодаря развитию интернета, это уже не кажется фантастикой. Конечно, такой формат работы может позволить себе не каждый специалист: у повара не получится отсылать свои творения из Италии в самарский ресторан, а у главного инженера фабрики — проверять работу тверской бригады, находясь при этом в Гоа.

Но есть бизнесы и профессиональная деятельность, не требующие обязательного нахождения в офисе — например, IT-разработчики, консультанты, дизайнеры, копирайтеры. Их рабочий день проходит исключительно за компьютером, так какая разница, где этот компьютер стоит? «В ситуации, когда бизнес организован так, что позволяет эффективно работать удаленно и решать задачи без потерь, такой формат работы можно разрешить — если сотрудник просит об этом», — считает директор по персоналу HeadHunter Лилия Шатрова. Но есть и противоположные мнения. Долгое время вся редакция интернет-издания Slon.ru работала на удаленной основе. Но со временем было принято решение перевести основную часть сотрудников в офис.

«Для этого есть две главных причины: так проще контролировать работу и ставить задачи и проще строить команду», — рассказал редактор портала Максим Кашулинский. Так или иначе, рассматривая вариант об удаленном сотрудничестве, нужно решить два вопроса: справится ли человек с такой работой и сможете ли вы ее правильно организовать.

Сила воли

Решая вопрос, соглашаться на удаленный формат работы или нет, нужно принимать во внимание не только функционал сотрудника, но и его личностные качества: ответственность, самодисциплину, инициативность, энтузиазм. «Важно, чтобы человек умел организовать свою деятельность без контроля со стороны руководителя, мог самостоятельно следить за сроками и качеством выполнения своих задач. Это не всем удается и требует высокого уровня самоорганизации», — говорит Лилия Шатрова. 

Поэтому проанализируйте риски. Насколько вероятно, что этот сотрудник не сорвет все дедлайны, расслабившись на берегу моря? Если вы не успели хорошо изучить коллегу, обратите внимание на то, как он строит фразы, рассказывая о своей работе. Слова, характеризующие ответственность, — это «я должен», «я сделал, «я добился», а не «мне приходилось», «мы участвовали», «мы выполняли». Выясните, как человек планирует организовывать свой рабочий день вне офиса. У сотрудника должен быть четкий план действий, а не расплывчатое представление о плавающем графике.

Важно обсудить с коллегой и его собственные риски. Он должен понимать, что немалый процент удаленных сотрудников быстро «сдувается»: им не хватает офисного духа, который сам по себе настраивает на рабочий лад — коллеги вокруг, традиционные бизнес-ланчи, регулярные совещания. Готов ли ваш сотрудник работать так же эффективно, как сейчас, в совершенно иной атмосфере? Пусть всерьез подумает об этом. 

Можно обсудить и такой вариант: если человек не уверен, что сможет на 100% сохранить эффективность, работая удаленно, но такой формат работы ему необходим, а вы не хотите терять этого сотрудника — предложите ему половину ставки с меньшей зарплатой и меньшим кругом обязанностей.

Оговорите испытательный срок. Сообщите, что вы согласны на удаленную работу, но в течение первых двух-трех месяцев, коллега должен доказать вам, что компания ничего не потеряет от такого формата сотрудничества. Предупредите, что если вы останетесь недовольны, сотруднику придется либо вернуться в офис, либо покинуть компанию.

Сила коммуникаций

Но даже с самым дисциплинированным работником, который отправляется жить в другую страну или отдаленный регион, необходимо наладить эффективную систему взаимодействия и контроля результатов работы. «Прежде всего, нужно обговорить, в какой форме и как часто вы будете встречаться онлайн и получать отчеты о результатах работы», — советует Лилия Шатрова. 

Качество внутренних коммуникаций всегда имеет большое значение для компании, а в ситуации с удаленными сотрудниками оно еще выше. Именно тесное общение с руководством и коллегами помогает понять цели компании и чувствовать свою принадлежность к ней. Находясь в другом городе, человек рискует отдалиться от коллектива не только физически, но и морально. Поэтому нужно регулярно общаться онлайн, не ограничиваясь сухими формулировками заданий. 

Сотрудник должен в обязательном порядке принимать участие в корпоративных вебинарах, обсуждении проектов, общаться с коллегами по Skype, получать новости компании на почту. Если у вас приняты системы поощрения, например, премии «Лучший сотрудник», не забывайте включать в соревнование и удаленно работающего коллегу. Хорошо, если время от времени он будет появляться в офисе и на корпоративных мероприятиях. Действия руководства должны быть направлены на то, чтобы человек не почувствовал себя «за бортом» и вместе с тем не потерял заинтересованности в общем деле. Удаленная работа не фриланс! И каждый сотрудник должен ощущать себя неотъемлемой частью компании — даже находясь на другой стороне земного шара.


Источник: hr-portal.ru