Как отложить дату начала работы в организации нового сотрудника?

В трудовом договоре, как правило, указывается дата начала работы — день, когда работник должен приступить (или приступил) к исполнению трудовых обязанностей. Так, по общему правилу работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (ч. 2 ст. 61 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).
Таким образом, уже заключая с работником трудовой договор, вы можете указать в нем «отложенную» дату начала работы в вашей организации. Например, в трудовом договоре, заключенном 15 февраля 2012 г., можно указать, что работник обязан приступить к работе только через неделю, 21 февраля 2012 г. (пример 1).
Имейте в виду, что если вы не определите в трудовом договоре день начала работы, то это не повлечет его недействительность. Для этих ситуаций в ч. 3 ст. 61 ТК РФ предусмотрено следующее правило: если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
При этом возникает вопрос: как определить, когда трудовой договор вступает в силу? Часть 1 ст. 61 ТК РФ называет следующие даты:
В первом из указанных случаев «отложить» дату начала работы нового сотрудника, как видим, невозможно, так как по общему правилу договор, подписанный сторонами, например, 15 февраля 2012 г., вступит в силу в этот же день, и если в нем специально не будет указана дата начала работы, то такой датой будет 16 февраля.
Значит, нам остается еще один вариант «переноса» даты начала работы — отложить дату вступления в силу самого трудового договора (пример 2). В приведенном нами примере трудовой договор, заключенный 15 февраля 2012 г., вступает в силу 20 февраля 2012 г., а работник по правилам ч. 3 ст. 61 ТК РФ обязан приступить к работе на следующий рабочий день — 21 февраля 2012 г.
Источник: hr-portal.ru