Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как подготовиться к собеседованию с будущим работодателем

Article Thumbnail

Чтобы подняться вверх по карьерной лестнице, успешно пройдя собеседование с работодателем, необходимо структурировать и лаконично представить информацию о своем опыте, вспомнить сложные рабочие ситуации,

из которых удалось найти достойный выход, сформулировать собственную мотивацию и избегать опасных высказываний и поступков. Теперь обо всем по порядку.

Пожалуй, каждый в процессе поиска работы сталкивался с ситуациями, когда компания принимала решение в пользу другого кандидата. Мой опыт свидетельствует, что лишь немногие работодатели на собеседовании способны прямо заявить о несоответствии требованиям компании. В большинстве случаев с соискателями прощаются примерно так: «Если мы решим с вами сотрудничать, то обязательно свяжемся». После неудачного участия в конкурсном отборе многие наверняка задавали себе вопросы: «Что я сделал не так?», «Почему мой собеседник решил, что я не подхожу?», «Почему выбор пал на другого кандидата?».

Чтобы лучше понять всю сложность и уникальность собеседования с работодателем, представьте себе, что вы для него — «черный ящик», содержание которого нужно будет расшифровать за один-два часа, которые вы проведете вместе. В момент, когда вы приходите на встречу, объектом оценки становится не только ваш профессиональный опыт, но также деловые качества и личностные компетенции.

Я не буду останавливаться на таких важных моментах собеседования с работодателем, как внешний вид соискателя, пунктуальность и манера поведения на собеседовании. Эта информация, скорее, для новичков, вряд ли у читателей «Финансового директора» возникают с этим проб­лемы. Сосредоточимся на содержательных нюансах при общении потенциального работодателя и соискателя применительно к руководящим позициям в финансовом блоке.

Непосредственно во время встречи вашему собеседнику, как правило, необходимо оценить три основных составляющих: опыт, компетенции (те качества, которые определяют успешность в работе) и мотивацию. Для их оценки используется три разных типа собеседования: биографическое, интервью по компетенциям и мотивационное. На практике чаще всего встречается комбинация этих трех типов.

БИОГРАФИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ

Биографическое интервью строится вокруг обсуждения вашего профессионального опыта. Основная задача интервьюера – понять то, насколько имеющиеся у кандидата умения и знания соответствуют тем задачам, которые ему предстоит решать на обсуждаемой позиции. Вопросы связаны в основном с тем, как вы выбирали специальность при поступлении, в каком вузе и насколько успешно учились, чем руководствовались, решая, где начать карьеру, ну и, собственно, как развивалась ваша карьера, чего вы достигли. Рекомендую не полагаться на удачу, а подготовить самопрезентацию до собеседования. Составляя ее, помните, что работодатель оценивает масштабы, обороты, виды операций, с которыми вам приходилось работать, ваш функционал и реализованные проекты. Начните презентацию с краткого рассказа о первых местах работы. Затем подробнее остановитесь на том опыте, который вы получили за последние десять лет. Рассказ о каждом месте работы лучше строить по следующей схеме:

  • краткая информация о компании. Место в отрасли, размеры (штат сотрудников, география присутствия), виды деятельности;
  • функции и ваше место в структуре бизнеса. Кому подчинялись вы, кто работал под вашим руководством, что входило в зону ответственности, какие задачи решали и как они менялись со временем;
  • краткое описание проектов, в которых участвовали. В чем заключалось ваше участие (инициатор, руководитель, исполнитель, контролер), итоги проектов;
  • достижения компании и самооценка собственного вклада в них.

Один из моих любимых приемов во время проведения биографических интервью – просто попросить кандидата рассказать о его опыте. Многих соискателей такая постановка вопроса ставит в тупик, поскольку за 10–15 минут приходится изложить основные вехи трудовой биографии за 10–15 лет. Этот рассказ помимо прочего позволяет оценить то, как собеседник ведет себя в ситуации неопределенности, какой у него стиль коммуникаций и мышления, как выглядит система ценностей и мотивов.

ИНТЕРВЬЮ ПО КОМПЕТЕНЦИЯМ

Интервью по компетенциям направлено на оценку ваших поведенческих особенностей. Для финансовых директоров ключевыми являются следующие качества: лидерство, аналитические способности, стратегическое мышление, умение работать в команде, нацеленность на результат, планирование и организация, устная коммуникация. В крупных международных компаниях существуют собственные корпоративные модели компетенций сотрудника, на соответствие которым проверяют всех кандидатов. Так, например, один из наших клиентов, которому я помогала в поиске финансового директора, помимо профессионального опыта кандидатов оценивал то, насколько они вписываются в корпоративное представление об «успешном сотруднике». Рекрутер этой компании на собеседовании не задавал вопросов о том, где трудились соискатели, его больше интересовало, до какой степени они преданы работе, открыты, инициативны, способны вдохновлять и вести за собой команду.

Интервью по компетенциям строятся вокруг обсуждения примеров из опыта, в которых наиболее ярко проявились интересующие работодателя черты поведения. Существует несколько технологий проведения такого интервью, но в любом случае вас попросят привести конкретный пример неординарной рабочей ситуации, когда вы столк­нулись со сложной проблемой. После этого предложат описать ваши действия и рассказать, чем и как разрешилась ситуация. И наконец, поделиться выводами о том, чему она вас научила. Учтите, вас легко могут уличить в неискренности, если вы приукрасите или вовсе придумаете свою историю. Рассказ должен быть четким и предельно конкретным. Стоит обращать особое внимание не только на его содержание, но и на то, какие слова вы выбираете. Наиболее распространенная ошибка кандидатов – повествование от первого лица множественного числа, когда местоимение «я» заменяется на «мы».

Интересная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните или распечатайте.  

СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО МОТИВАЦИИ

Помимо соответствия опыта и компетенций не менее важным является вопрос мотивации кандидата. На практике чаще используются элементы интервью, в ходе которого основная задача вашего собеседника — понять, чем вы руководствуетесь при выборе работы и какова система ваших ценностей и мотивов.

Предупреждение

Когда на собеседовании вам зададут вопрос о том, какого рода работу вы ищете сейчас, крайне важно, чтобы причины поиска соответствовали критериям, по которым вы оцениваете предложение работодателя. Согласитесь, весьма неоднозначно выглядит кандидат, который заявляет, что уходит с предыдущего места из-за смены стратегии компании, но в ответ на вопрос «какую работу вы ищете?» говорит о стремлении к быстрому карьерному росту и повышении уровня дохода.

Любого работодателя прежде всего интересует вопрос, почему соискатель принял решение о смене места работы. Я рекомендую на этот вопрос отвечать спокойно, открыто и максимально объективно, делая акцент не на проблемах в ваших взаимоотношениях с предыдущим работодателем, а на стремлении к получению опыта и профессиональному росту при переходе. Абсолютно неуместна критика той компании, где вы сейчас работаете, – ваш собеседник может это интерпретировать как нелояльность, склонность к конфликтам. Наоборот, следует сделать акцент на том, чем вас привлекает компания, куда вы пришли на собеседование.

Соискатели совершают типичную ошибку в мотивационном интервью, когда проявляют инициативу при обсуждении зарплаты. Согласно правилам этикета в подобной ситуации, вопрос компенсации задает сам работодатель, как правило, уже в конце встречи для того, чтобы сопоставить, насколько ожидания кандидата адекватны и соответствуют предложению компании. В случае если кандидатура представлена агентством, то оно информирует своего клиента о финансовых ожиданиях потенциального работника, и, разумеется, называть иную сумму как минимум неприлично. Навязчиво интересуясь тем, какой будет материальная компенсация, соискатель резко повышает вероятность отказа. В подобной ситуации работодатель придет к выводу, что главный мотив – деньги. Стоит признать, что в последнее время в своей практике я редко встречаю финансовых директоров, у которых доминирующей является именно финансовая мотивация. Наоборот, все чаще встречаются кандидаты, которые ради интересных задач готовы перейти с понижением уровня дохода.

Совершенно неуместно, когда в процессе переговоров о трудо­устройстве кандидат с каждой последующей встречей озвучивает все более высокие ожидания. Работодатель может интерпретировать такое поведение как непоследовательность или незаинтересованность в решении задач, предлагаемых соискателю. Смотрится это примерно следующим образом: «позиция неинтересная, и компания тоже не особо привлекательна, в таком случае я, конечно, могу у них работать, но только за большие деньги».

Часто соискатели не умеют грамотно закончить интервью. Я рекомендую в конце встречи уточнить у работодателя, в какие сроки и каким образом можно получить информацию о результатах и дальнейших шагах. Если вы сотрудничаете с агентством, то важно после встречи поделиться своими впечатлениями с консультантом и попросить предоставить вам объективную обратную связь, рассказать, как оценил вас работодатель. Эта информация поможет вам скорректировать элементы презентации и правильнее расставить акценты в следующий раз.

Если по итогам серии интервью вы стали почетным финалистом, но по каким-то причинам понимаете, что не готовы принять предложение, постарайтесь оставить двери открытыми для будущих контактов. Ваш отказ должен быть аргументированным, честным и понятным. Неприятное впечатление оставляют кандидаты, если в предложении их не устроило отсутствие таких привилегий, как корпоративный автомобиль с водителем или отдельный кабинет, особенно если это даже не обсуждалось в ходе переговоров. И совершенно неприемлема ситуация, когда, дав согласие, соискатель идет на попятную или не выходит на работу в условленный день.

НА ЧТО ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЬ

Вне зависимости от типа интервью вас могут попросить рассказать о том, что вы уже знаете о компании и позиции. Работодателя в этот момент интересует не ваша информированность, а то, какое значение лично вы придаете встрече. По уровню подготовки к интервью компания может сделать вывод о том, как он относится в целом к обязанностям. Ведь если вам безразлично, где работать, вы с таким же безразличием будете подходить непосредственно к работе. Чтобы не оказаться в неудобной ситуации, перед встречей соберите максимум информации о том месте, куда вы идете на собеседование: поинтересуйтесь основными видами деятельности, структурой и географией бизнеса, планами развития, ознакомьтесь со стратегией и миссией компании, ее основными финансовыми показателями. Часть этих сведений вы найдете в открытых источниках. Так, на сайте большинства компаний размещается информация об истории развития бизнеса и ссылки на актуальные новости, некоторые также раскрывают свою финансовую отчетность. Дополнительные сведения попытайтесь выяснить в рекрутинговом агентстве. Консультант может рассказать, например, о внутренней обстановке, атмосфере, корпоративной культуре в компании, поделиться информацией о личности потенциального руководителя, а также подготовить вас к тому, как проходят интервью, какие звучат вопросы, на что обращает внимание работодатель.


Источник: hr-portal.ru