Как помнить связи? — Категории связей
Какие критерии обычно используют для удобства хранения и поиска своих контактов профессиональные нетвокеры? Ведь удобно, к примеру, студенту держать отдельно контакты одногруппников, отдельно — преподавателей и отдельно — коллег компании, в которой он параллельно работает.
Сегодня все больше сторонников того, чтобы имеющиеся контакты как-то упорядочивать по категориям. Имеются разные технологии дробления. При этом можно выделить два принципиальных отличия: либо разделять на категории, либо присваивать их контактам. Объясню в чем разница. Разделять — это часть в одну коробку положить, часть — в другую коробку и остатки — в третью коробку. А присваивать — это когда у каждого контакта может быть не один, а сразу несколько категорий. Тогда, скажем, Сергей Бадюк, являющийся одновременно преподавателем в бизнес-школе курса executive mba по антикризисному управлению, актером в кино «Антикиллер-3», главным звонарем России и бывшим генеральным директором «Запсибгазпром», сотрудником ГРУ и пр., будет сразу принадлежать категориям: «CEO», «emba», «производство», «маркетинг», «инвестиции», «рпц», «нетворкинг», «любимое дело», «мат и фин благополучие», «здоровье». Это похоже на тэги, которые все чаще внедряются в различные операционные системы, программы, сайты и пр. Я сторонник именно последнего метода, хотя и допускаю, что кому-то это покажется слишком сложным.
1.1. География контактов
Делить контакты по географическому признаку тоже удобно. Я это делаю даже в бумажном варианте: у меня на отдельных листах распечатаны лица, которые проживают в Москве, Екатеринбурге, Лондоне и пр. Кроме того, отдельные листы ежедневника для категорий по проектам: «Power 3.0», «Будущая Россия», «CapitalProjectGroup», «Up 3.0» и др. И когда мне нужно решить вопрос по одному из проектов, перед глазами у меня отображена только необходимая информация, без лишнего «шума».
Дополнять категории географического местоположения лица в Outlook будет излишне ― программа и так может сделать выборку контактов, у которых где-либо упоминается слово Лондон или только по месту жительства.
В разделе «заметки» контакта в Outlook я вставляю порой какие-то публикации. Иногда такие публикации или содержание общения в письменной форме вставляю в дневнике и присоединяю к контакту. Так я могу быстро и удобно вспомнить через год, что на последней встрече с Косолаповым Иваном я узнал о его сложностях с соседом, который громко слушает рок. А также что он собирается проводить игры по стритчеленджу и стратегических планах в области провайдера связи «Интерра», совладельцем которой он является. Или даже освежу память о том, что он мучается плохим зрением и ищет подходящую клинику для сложной операции. Теперь я без труда могу найти минимум 7 поводов ему позвонить по этим темам, предложив помощь или просто поинтересоваться изменением планов.
1.2. Частота общения
Некоторые нетворкеры предлагают объединять ваши контакты по категориям частоты общения с ними. Так предлагает объединять по группам Кейт Феррацци в своей книге «Никогда не ешьте в одиночку». Простые цифры: 1, 2 и 3.
Категория 1 — это лица, которым вы будете 1 раз в неделю напоминать о себе. Сюда можно отнести друзей и деловых партнеров, а также новых знакомых. Если это новый знакомый, значит, Кейт намеревается с ним общаться по трем линиям коммуникаций (телефон, переписка и личные встречи). Причем выходить на связь в следующем месяце он намерен отличным от предыдущего способом. Скажем, если в этом месяце он ему звонил, то в следующем — напишет письмо или встретится. Основной костяк таких людей он вносит в систему быстрого набора номера телефона и при удобном случае (в такси или минуту ожидания) набирает их.
Категория 2 — это лица, которые составляют основную долю базы его контактов. Это первичные знакомства или люди, которых он уже давно знает. Им Феррацци звонит или направляет электронное письмо раз в квартал. Эту категорию людей он также включает в список рассылки о новостях его бизнеса. Он звонит им в дни рождения и рассылает открытки-поздравления с ежегодными праздниками.
Категория 3 — сюда можно отнести людей, которых вы знаете недостаточно хорошо. Частота связи с ними подразумевает хотя бы раз в год, но недостаточно часто.
Частоту общения, формат взаимосвязи и название категорий каждый из вас может изменить под себя.
Кроме описанных выше категорий можно выделить еще как минимум три: категории 14D (так я ее назвал), 6D (тоже личное название, не ищите в сети) и проекты.
1.3. Профессиональные сообщества «14D»
14D — это профессиональные сообщества, которые можно выделить в сфере деятельности компании: стратегия, производство, маркетинг, логистика, продажи и сервис, персонал, ИТ, финансы, корпоративная культура, внешние отношения, правовая надежность, знания и улучшения, собственность и благосостояние и, наконец, инвестиции. Итак, один человек может одновременно быть причислен сразу к нескольким категориям. Например, Женя Белых, который является коммерческим директором и совладельцем «Металл-Электро», будет принадлежать категориям «стратегия», «производство», «финансы» и «инвестиции».
Идею на причисление людей к таким категориям мне подал научный руководитель программы EMBA Морыженков Владимир Алексеевич. Умный человек, и в свои годы весьма активен. Сейчас путешествует по всему миру, набирая все новые связи и одновременно получая массу удовольствия и новых впечатлений, опыта, знаний.
Как помнить связи? — Категории связей (продолжение)
Следующим категориям я отдельно признателен Валерию Синельникову. Есть люди, которые его опасаются. До знакомства с ним я тоже несколько сторонился. А однажды воспользовался советом одного замечательного иеромонаха Досифея. Он обратил мое внимание на пчелок: те очень много летают, садятся на всякие разные цветочки. И лучшую пыльцу умудряются собрать даже с тех, которые могут не понравиться человеку. Поэтому, когда Денис Храмцов, мой давнишний друг, мне принес книги Синельникова, я их решил прочитать и перенять самое-самое полезное.
1.1. Ваше богатство «6D»
Итак, Валерий Синельников предлагает посмотреть на богатство, как на составляющее шести факторов.
1. Здоровье духовное и физическое.
2. Народ, род, семья (сюда можно отнести и благотворительность, и общение с дальними родственниками, и отношения в вашей семье).
3. Пространство для жизни (я для себя решил еще добавить к этой категории пространство моего труда).
4. Материальное и финансовое благополучие.
5. Взаимоотношения с друзьями, коллегами, соседями и пр. (собственно именно это я и называю нетворкингом).
6. Любимое дело (ваша профессия, хобби, ваша компания, фонд и пр.)
Теперь для каждого контакта в моей записной книге я ставлю как минимум одно значение из 6D. А чаще всего — сразу два и более. Например, моя подруга Таналиши Ирма. Она ранее возглавляла «отца» всех агентств недвижимости в Екатеринбурге (компания «МАН»), а теперь открыла другую и параллельно еще занимается туристическим бизнесом. Соответственно, она одновременно подходит под категории: «3 — пространство для жизни», «4 — мат и фин благо», «5 — нетворкинг» и «6 — любимое дело». Ведь недвижимость уже подразумевает для меня п. 3, инвестиции в недвижимость являются частью п. 4. Общение с ней мне приносит радость и значит уже идет в п. 5, а моелюбимое дело порой предполагает обращение к ней, как к эксперту по рынку зарубежной и российской недвижимости, — значит и п. 6 подходит.
1.2. Проекты
И теперь — о проектах. Некоторые вещи я собираюсь делать строго отведенное время. Скажем, писать новую книгу «Нетворкинг — что могут связи?» я намерен 6–8 месяцев. Создавать категорию на всю жизнь для этого проекта, соответственно, нет смысла. Но при этом много людей мне помогут в этом вопросе. Это и СМИ, которые издают мои статьи, и бизнес-школы, в которых я читаю курс, и люди, которые мне пишут письма по этому поводу, и издательские дома, и авторы других книг, которые делятся своими советами. Итак, всем, кто так или иначе принимает участие в этом мини-проекте, я присваиваю категорию, которую сокращенно называю «nw-book». Напомню, что человек может одновременно еще и принадлежать к другим категориям. Например, Игорь Манн, один из троих основателей известной издательской команды, будет обозначен в категориях «nw-book», «маркетинг», «производство», «знания», «нетворкинг», «любимое дело» и «CEO». Кроме того, новые сведения программа будет автоматом подгружать из фейсбука. Так, при желании я смогу вовремя узнать, что он собирается ехать отдыхать или запустил новый проект и устраивает презентацию, на которую всех приглашает.
Еще раз напомню, что вместо добавления новой категории можно просто добавить ключевое слово в заметки контакта. Если это удобнее вам, то дам маленький совет. Будет лучше, если вы распишете для себя реестр точного наименования каждого проекта. Иначе программа может не понять вас. Скажем, вы в одном месте проектом назвали «Power 3.0», а в другом — «Сила для социума».
Разумеется, программа не сможет понять, что это одно и то же для вас. Поэтому определитесь с точными названиями и языком изложения. У меня в какое-то время была путаница из-за того, что одни люди записаны по-русски, а другие — на английском. Все усложняется еще и тем, что они сами порой пишут себя по-разному в веб-пространствах, откуда моя программа черпает постоянно новые данные о человеке. Но это мелкие издержки, которые почти незаметны на фоне автоматизации и экономии времени на саму жизнь, вместо вечного копошения в книжке и ручном вводе данных.
1.3. Должности
Мне удобно выделять такую категорию людей, как CEO — это генеральные директора компаний, управленцы и ответственные лица. Именно они, как и я, порой воспринимаются в обществе иначе, чем мы есть на самом деле. У этих людей мне легче найти понимание, чем, скажем, у топ-менеджера, начальника ГИБДД, свободного журналиста, чиновника или программиста по найму. У нас стоят похожие задачи и это нас обобщает. Они могут с полуслова или даже полувзгляда понять меня, поделиться опытом и дать совет или аргументированную критику. Честно говоря, владельцы бизнеса, президенты корпораций и инвесторы не всегда относятся к этой категории, но для себя я их вношу сюда же. Потому как чаще всего они все же CEO в прошлом.
Итак, мы рассмотрели некоторые возможности по объединению контактов в разные группы. Далее мы продолжим рассматривать иные инструменты в области вопроса «как помнить связи?».
Эта статья может быть полезна тем, кто экономит свое время и желает использовать готовую систему для объединения своих контактов в разные группы. А также статья может натолкнуть на новые системы группирования.
Источник: hr-portal.ru