Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как повысить стоимость компаний или стоимость своего бизнеса?

Article Thumbnail

Инвесторы, вкладывающие свои средства в развитие компании, путем покупки ее акций, ориентируются чаще всего на опережающие (прогнозные) показатели, однако традиционные критерии эффективности деятельности компании являются запаздывающими, то есть, основаны на данных за прошлые периоды. В современных условиях такие показатели как рост объема продаж, прибыльность, денежные потоки, рентабельность инвестиций все еще имеют большое значение, однако финансовые результаты деятельности за прошлый и текущий периоды уже не являются адекватной мерой будущих ожиданий. Инвесторы часто принимают свои решения под влиянием нефинансовых аспектов: качество стратегии компании и ее бизнес-модели, наличие портфеля патентов, известного бренда или умение выгодно использовать рыночную позицию и пр.

Наличие стоимостного мышления означает, что менеджеры высшего звена по взаимному согласию видят свою главную финансовую задачу в максимизации стоимости и у них есть твердое, основанное на научном анализе понимание того, какие параметры деятельности влияют на стоимость компании. Аналитические инструменты управления стоимостью, такие как стоимостная оценка методом дисконтированного денежного потока и анализ факторов стоимости, в достаточной мере вооружают компании для принятия решений, способствующих созданию новой стоимости.

Однако, как правило, руководителям кажется, что фондовый рынок либо «недооценивает», либо «не в состоянии по достоинству оценить» их компанию. Проведенное исследование высокотехнологичных компаний в США и Канаде показало, что только 18% считали курс акций справедливым, 45% полагали, что оценка их акций несколько занижена, 30% — что она занижена значительно.

Рынок несовершенен, то есть он не моментально реагирует на изменения в фирме, ее акции могут оказаться как недооцененными, так и переоцененными. Главная задача аналитика как раз и состоит в обнаружении несоответствий этого типа для того, чтобы выгодно использовать их при покупке-продаже фирмы, или для того, чтобы обратить внимание руководства и собственников на опасности финансового захвата или банкротства. Ситуации недооценки и переоценки фирмы рынком носят временный характер, поэтому любая оценка сохраняет свою правильность лишь некоторое время, продолжительность которого неизвестна. Иногда рынок моментально реагирует даже на слухи о той или иной фирме, а иногда не признает даже очень перспективных изменений в фирмах на протяжении длительного времени.

Руководство фирмы должно четко представлять концепцию создания стоимости. Оно должно ясно понимать, какие ценности исповедует компания, чем она отличается от конкурентов и почему у нее больше шансов на успех по сравнению с конкурентами или даже с компаниями из других отраслей. Чтобы сохранить высокую оценку стоимости бизнеса, компания должна извлекать выгоду как из текущих возможностей, так и из возможностей будущего роста.

Стоимость любой компании складывается из двух составляющих: стоимости, полученной от управления имеющихся производственных возможностей, и потенциальной стоимости проектов будущего развития компании. Соотношение этих двух составляющих стоимости компании зависит от характера бизнеса и особенностей рынка. В инновационных компания вторая составляющая существенно больше. Современная стоимость компании во многом связана с ожиданиями рынка.

В настоящее время уже общеизвестно, что оценка компании или бизнеса не сводится к оценке имущественного комплекса, и что добавленную стоимость создают нематериальные активы компании. Именно они являются инструментом «извлечения» добавленной стоимости из имущества (или из информации). И они же способствуют увеличению стоимости «материальной составляющей» путём капитализации прибыли. Особую роль здесь могут играть исключительные права интеллектуальной собственности.

У компании есть несколько путей эффективного использования прав интеллектуальной собственности, способствующих росту стоимости:

  • передать права полностью или частично (продать) и получать регулярные платежи в виде роялти ;
  • использовать активно в собственном производстве, получая дополнительную прибыль;
  • внести в качестве вклада в уставный капитал дочернего предприятия, оставляя за собой контроль за деятельностью и доходами.

Руководство компании комбинирует нематериальные активы в целях разработки и реализации инновационных направлений развития, используя возможности повышения цены акций при этом, и одновременно управляет целым «букетом» рисков, возникающих при реализации новых проектов, и риском возможного снижения цены акций.

По мере увеличения масштабов и сложности бизнеса инвесторам становится все труднее интерпретировать финансовые показатели и на их основе прогнозировать будущее компаний. Компаниям, которые действительно намерены стать более прозрачными, и хотят, чтобы рынок точно оценивал их стоимость, следует усовершенствовать свою финансовую отчетность и, что особенно важно, указывать нефинансовые факторы, влияющие на результативность. Среди прочих факторов влияющих на стоимость бизнеса, большое значение имеют известность компании на рынке, портфель брендов, новые применяемые технологии, возможность увеличения рыночной доли, гарантия сохранения клиентской базы при смене собственника, наличие слаженной команды и пр.

Если исследовать финансово-экономические технологии в области капиталообразования, которые использовались в развитых странах , и прежде всего в Японии и США, можно обнаружить, что рост капиталов этих стран был вызван именно оценочными и бухгалтерскими нововведениями. Инновации способствовали преобразованию продуктов интеллектуальной деятельности в нематериальные активы высокой стоимости — с дальнейшей их конвертацией в акционерный и финансовый капитал. Использование нематериальных активов для повышения стоимости компании — новое явление, присущее современной экономике. И хотя внешне оно похоже на раздувание спекулятивного пузыря, тем не менее, по сути своей, оно является совсем иным — это рычаг для раскрутки инвестиционного механизма вложений в инновации.

До начала 90-х годов прошлого века IPO (первоначальное публичное предложение акций) было возможно преимущественно для крупных, высоко прибыльных компаний, обладающих значительными активами и оборотом. С развитием сектора высоких технологий сложились условия для выхода на фондовый рынок небольших успешно растущих компаний, не имеющих существенных материальных активов. Бизнес этих компаний был связан с программированием, биотехнологиями, Интернет, телекоммуникациями, то есть их активы были в основном нематериальны. В настоящее время такие площадки фондового рынка для небольших инновационных компаний существуют практически во всех странах. Есть они и при Лондонской фондовой бирже, которую активно используют отечественные компании и инвесторы, есть и при Фондовой бирже ММВБ Сек¬тор Рынка инноваций и инвестиций.

Рыночная капитализация компании, превышающая бухгалтерскую стоимость основных фондов, материальных и финансовых средств является одним из признаков интеллектуальной компании, обладающей широким спектром нематериальных активов, в том числе интеллектуальной собственностью. Превышение над бухгалтерской стоимостью формируется как раз за счет новизны и перспективности предлагаемых продуктов или услуг, рыночных ожиданий на новых его сегментах, предполагаемой прибыли от патентов, торговой марки (престижа), контроля над бизнесом, взаимоотношений с потребителями и т.д.

На рубеже XX- XXI веков появляются компании «виртуального мира», основная стоимость которых представлена нематериальными активами. Так доля материальных активов в общей капитализации компании Google составляет 29,11%, компании Microsoft – 37,25%.

Таким образом, проведение IPO компании может стать реальным способом преобразования нематериальных активов в реальные инвестиции и реальную рыночную капитализацию.


Источник : hr-portal.ru