Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Что должен учитывать бизнес, работая с нынешними 20-летними

Article Thumbnail

Людей, которые родились между 1996 и 2010 годами, называют поколением Z. Это первое поколение, которое всю сознательную жизнь подключено к интернету. И это нужно учитывать бизнесу, который хочет им что-то продать. 

Об этом в книге « Zкономика. Как поколение Z меняет будущее бизнеса» пишут основатели исследовательской компании The Center for Generational Kinetics Джейсон Дорси и Денис Вилла.

Они проинтервьюировали представителей поколения Z со всего мира, проследили за их покупками и выбором видео на Youtube. И заметили, что «зеты» зарабатывают с ранних лет, сами платят за свою учебу и готовы поддерживать бренды, которые разделяют их ценности. Они с 20 лет начинают откладывать себе на пенсию и переживают о глобальном потеплении.

Вот 9 ключевых особенностей этого поколения.

1. Они склонны к флешмобам и челленджам

Поколение Z умеет блокировать рекламу в соцсетях и просто не замечать ее. Поэтому зацепить их можно только вовлекая. Это люди, которые любят флешмобы и челленджи. Компания, которая сумеет на этом тонко сыграть, получит огромные бонусы. 

В 2017 году американский подросток Картер Уилкинсон запостил шутливый твит в адрес компании Wendy’s, производящей фастфуд: «Йо, Wendy’s, сколько нужно ретвитов, чтобы год бесплатно получать ваши куриные наггетсы?».

Сммщик компании пошутил: «18 миллионов». Парень принял вызов и начал собирать ретвиты. В компании решили, что это отличная возможность для маркетинга и помогли парню с рекламой. 

Так появился флешмоб #NuggsforCarter. Люди в Твиттере начали азартно помогать Картеру собирать ретвиты. Подключились даже звезды Голливуда и бренды вроде Google, Amazon, Apple и Microsoft.

Несмотря на все это, Картеру удалось собрать только 3,4 млн ретвитов. Но в Wendy’s пошли навстречу и дали ему годовой абонемент на наггетсы.

После маркетологи Wendy’s посчитали, что такая рекламная кампания обошлась бы им в $6,7 млн. А по факту это стоило компании максимум $2 тыс. — и это если бы Картер заказывал наггетсы по 3 раза в день целый год.

2. У них одинаковые тренды во всем мире

Исследования показывают, что у подростка из США намного больше общего со сверстниками из Индии, Британии или Швеции, чем с 50-летним американцем. 

Они слушают одинаковую музыку, играют в одни игры, общаются в одних соцсетях и подвержены одинаковым трендам, независимо от страны, в которой живут. 

3. Они ненавидят кредиты и откладывают деньги с юности

Поколение Z видело, как их родители не могут обеспечить семью простыми вещами, влезают в долги и сидят без работы. Поэтому они боятся быть бедными и терпеть не могут кредиты.

Исследования показывают, что поколение Z в среднем неплохо разбирается в финансовых вопросах, они практичны и предпочитают откладывать себе «финансовую подушку». 23% этого поколения уверены, что долгов надо избегать любой ценой, а 29% считают, что кредит можно взять только в крайнем случае. 

Блейк Гарретт, основатель онлайн-курсов по вождению Aceable, удивился — более половины тинейджеров покупали его курсы с собственных банковских карт, а не через карты родителей. Такой же процент подростков сами обращаются в службу поддержки для решения проблемных вопросов, а не просят помочь кого-то из старших. 

Исследование 2019 года показало, что 70% «зетов», которым от 18 до 24 лет, частично сами оплачивают свои счета. 23% содержат себя полностью, а 21% оплачивает большую часть своих трат. 

4. Они социально активны

Поколение Z растет в эпоху социального активизма, который масштабируется на весь мир через новости и соцсети.

Они взрослеют в эпоху конфликта ценностей, борьбы за права ЛГБТ и гендерное равенство. Для них важна инклюзивность: они уважают бренды, которые стремятся к этому, и работодателей, которые обращают на это внимание. Они уверены: бренды должны не только зарабатывать, но и улучшать мир.

В 2018 году компания Nike поместила на свою рекламу бывшего игрока Национальной футбольной лиги (NFL) Колина Каперника. Он известен тем, что во время одного из матчей не встал во время исполнения гимна США в знак протеста против расовой дискриминации в стране. 

Сначала акции Nike упали в цене — поколение постарше, которое привыкло всю жизнь покупать Nike, возмутилось. Для них Колин Каперник не герой, а человек, оскорбивший национальный символ. Но потом рекламу заметило поколение Z, и акции компании выросли сразу на 9,2%. Молодые люди были в восторге, они хвалили Nike в соцсетях и писали, что теперь будут покупать этот бренд.

«Nike сыграло на интересах не нынешних, а будущих покупателей. Они поняли, что для поколения Z борьба за равные права необычайно важна. И выиграли», — делают вывод авторы книги. 

5. Они привыкли к голосовому поиску

«Зеты» привыкают к голосовому поиску еще до того, как учатся печатать. Они задают вопросы Siri или Google и получают нужную информацию, не набрав ни одной буквы.

«Мы уверены, что голосовой поиск будет главным трендом учебы, жизни и поиска информации поколения Z», — пишут авторы книги «Zкономика».

К тому же, поколение Z ищет ответы на свои вопросы в Youtube вместо Google. Именно в Youtube они учатся накладывать макияж, изучают английский, узнают значение какого-то термина и новости о любимом артисте. А еще — активно покупают то, что советуют инфлюенсеры. 

6. Они сидят в телефонах ночами

Люди поколения Z беспрецедентно зависят от технологий. 31% из них чувствуют себя некомфортно, если хотя бы полчаса находятся без своего смартфона. 

В 2018 году, исследуя поколение Z, авторы книги обнаружили, что 44% его представителей заглядывают в смартфон в полночь хотя бы раз в неделю. 29% сидят в телефонах после полуночи каждый день.

Это поколение, которое привыкло всегда быть «в сети» и на связи. Их телефон всегда включен и в зоне досягаемости, и они редко отключают звук уведомлений на ночь.

7. Они почти не используют Facebook и почту

Исследование 2019 года показало, что в Америке 41% «зетов» не зарегистрированы в Facebook. Там есть профили их родственников, поэтому они предпочитают другие соцсети, чтобы за ними не следили, — TikTok, Snapchat, Twitter и Instagram. 

Поколение Z привыкло пользоваться мессенджерами и файлообменниками, поэтому они редко проверяют свой электронный ящик. 

«Один друг семьи рассказал нам, как его 13-летний сын открыл компанию по уходу за газонами. Они обклеил флаерами все улицы по соседству, а в контактах обозначил электронную почту. За месяц не получил ни одного заказа. А потом оказалось, что мальчик просто не проверял свой мейл — там было полно запросов месячной давности», — рассказывают авторы книги. 

8. Они не любят «наличку»

«Зеты» — первое поколение, которое считает наличие бумажных денег необязательной опцией. Они привыкли к картам и мобильным приложениям для оплаты.

В результате они воспринимают деньги как «цифры на экране» и часто не могут оставить на чай официанту или персоналу отеля — потому что просто не носят налички. 

9. Они ждут, что бренды угадают их желания

Поколение Z настолько привыкло к таргетированной рекламе, что их удивляет и бесит, если им показывают нерелевантные объявления.

Исследование компании WP Engine, занимающейся диджитал-маркетингом, показало: «зеты» не боятся раскрывать свои личные данные. Наоборот — они хотят, чтобы бренды их использовали.

«Люди поколения Z надеются, что по их поведению в сети компании будут угадывать их индивидуальные предпочтения. Например, что им не нужно звонить для подтверждения заказа. Если же бренд не будет все это учитывать — они развернутся и уйдут», — пишут авторы книги «Zкономика».


Источник : l-a-b-a.com