Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как правильно провести собеседование с продавцом?

Article Thumbnail

Нанимая нового работника, работодатель часто не удовлетворяется лишь прочтением резюме и заполненных анкет, предпочитая проводить собеседования, причем делать это самостоятельно. На наш взгляд это абсолютно правильный подход, потому что зачастую роль играет не только квалификация и навыки будущего сотрудника, но и его психологические качества, которые невозможно оценить по скупым строчкам в документах.

Особенно важно составить собственное мнение о личных качествах человека, которого работодатель планирует нанять для прямых продаж – ведь, как любят повторять менеджеры и коучи, продавцы продают не товар, продавцы продают комфорт, хорошее настроение и удовольствие от покупки. Поэтому так важно нанимать хороших специалистов и поэтому так важно понимать, как правильно провести собеседование.

Виды собеседования

Собеседования принято распределять на виды в зависимости от:

  • функциональности;
  • структуры проведения;
  • формата проведения.

По функциональности собеседования могут быть отсеивающими, отборочными и финальными.

По структуре собеседования бывают в свободном стиле, ситуационными, стрессовыми, по компетенции и так далее.

И, наконец, по формату собеседования проводят в массовом порядке, индивидуально либо через средства связи (например, по телефону или через видео-чат).

Для того чтобы выбрать наиболее подходящего сотрудника, мало просто провести с ним собеседование, нужно выбрать правильную его форму.

Например, нанимая человека для продаж по телефону, можно провести с ним интервью по телефону – ведь если такой продавец будет обладать неприятным голосом или сыпать словами-паразитами, едва ли он привлечет множество покупателей.

Виды продавцов

До того, как провести собеседование, работодателю необходимо определиться, какой именно тип продавца он ищет, например:

  • продавца на рынке;
  • продавца в маленький элитный магазин;
  • продавца супермаркета.

Потому что, несмотря на то, что все три вышеперечисленных специалиста занимаются вроде бы одинаковым делом – продажами, у каждого из них своя специфика. Например, продавцу на рыке главное продать здесь и сейчас, потому что завтра привезут новый товар, или закончится сезон, или поднимут местный сбор и работодатель перенесет торговую точку. Поэтому такой специалист должен уметь очень хорошо уговаривать покупателя, быть способным, как говорят в народе, продать снег зимой.

А вот сотрудник небольшого элитного магазина, наоборот, должен постараться сделать так, чтобы покупатель возвращался снова и снова, даже если в первое свое посещение по какой-либо причине ничего не приобретет. Кроме того, если речь, например, идет о магазине элитных вин или специфического спортивного снаряжения, продавец должен ориентироваться в данной тематике, не просто подсовывать покупателям первое, что под руку подвернется, или на чем можно заработать хорошие комиссионные, а продавать именно то, что нужно покупателю. Исходя из такой специфики, и нужно строить собеседование.

План собеседования

Любое собеседование лучше проводить по стандартной схеме:

  • знакомство с соискателем – при этом рекомендуется не только представиться и узнать имя Вашего собеседника, но и завести небольшой легкий разговор, чтобы помочь соискателю снять напряжение и расслабиться;
  • краткое описание вакансии и квалификационных требований – задача работодателя дать максимально полную информацию о должности, на которую претендует соискатель, при этом постараться описать ее как можно более выгодно, но не приукрашивать и не обещать того, чего никогда не случится;
  • вопросы, определяющие компетенцию и общий уровень соискателя – следует подготовиться к собеседованию и составить вопросы так, чтобы, отвечая, соискатель обдумывал ответы и отвечал как можно более развернуто. Таким образом, можно составить оценку опытности кандидата, определить его манеру разговора и поведения – если анализировать не только ответы, но и выбор слов, к которому прибегнет соискатель;
  • ответы на вопросы соискателя – необходимо дать кандидату время и возможность задать интересующие его вопросы по вакансии, на которую он претендует, по специфике работы на предприятии, и по всему, что его заинтересует. Это время необходимо учитывать, планируя время на проведение собеседования, особенно, если Вы проводите в день несколько интервью;
  • завершение собеседования.

Специалисты рекомендуют завершать собеседование так, чтобы у кандидата осталось самое положительное впечатление о предприятии и его сотрудниках, вне зависимости от того, каким будет результат – примут человека на работу или нет.

Как провести собеседование с продавцом?

Для того чтобы подобрать наиболее компетентного продавца, лучше всего провести обычное собеседование-интервью в сочетании с небольшим тестированием.

По первой части собеседования Вы сможете оценить квалификацию и опыт будущего сотрудника, определить, устраивает ли Вас его манера разговора и поведения, подходят ли Ваши амбиции и ожидания друг другу.

Вы можете спросить соискателя, как бы он поступил в той или иной ситуации, например, что он будет делать, если в магазин войдет покупательница с маленьким ребенком, который бегает по торговому залу и трогает товар, а мать не обращает на него внимания, занятая покупками. При этом в пример желательно приводить реальные ситуации, происходившие в вашем магазине. Таким образом, Вы сможете оценить готовность кандидата справляться с реальными нестандартными ситуациями и посмотреть, насколько его действия будут совпадать с тем, как Вы бы хотели, чтобы он действовал в подобных случаях.

p>Выбирая подходящего кандидата в продавцы, стоит не только четко представлять, какой именно человек Вам нужен, но и понимать, сколько Вы готовы ему платить и какова в среднем цена за подобного специалиста в Вашей сфере, а также знать, чем и как Вы сможете мотивировать сотрудника и какие условия можете ему предоставить, чтобы работать на Вас ему было выгоднее, чем на Ваших конкурентов.


Источник : hr-portal.ru