Как правильно рассказывать о причинах увольнения
Спрашивая вас о причинах увольнения, собеседник поневоле проецирует их на себя. И пугается. Обиженный на прошлого босса может не сработаться с нынешним, недовольный коллегой окажется придирой и перессорит коллег. Конечно, вопрос о смене работы — не главный на собеседовании, уверяют эксперты. Гораздо важнее личные и профессиональные компетенции, опыт работы и достижения кандидата. Однако некоторые рекрутеры любят вникнуть во все детали. Эксперты рассказали, как обойти острые углы.
Чаще всего соискатели называют среди причин увольнения отсутствие перспектив, смену собственников и, как следствие, изменения в команде, переезд офиса компании в удаленное или просто неудобное место, замечает Елена Кисель, руководитель направления подбора персонала консалтинг-центра «Шаг».
Самым распространенным мотивом является желание получить более высокую зарплату и лучшие перспективы, уверен создатель онлайн-экосистемы дизайнов и ремонтов, порталов Rewedo ReRooms и PriceRemont.ru Юрий Гольдберг, вспоминая поговорку: «Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше».
«К нашему удивлению, кандидаты довольно часто признаются, что их «сманили», «перекупили» — т.е. они оставили прежнее место работы по чисто финансовым причинам», — констатирует Елена Кисель. Работодатель задается вопросом: если человек сменил работу исключительно ради зарплаты, где вероятность, что эта история не повторится. Лояльность такого соискателя ставится под вопрос. (Разумеется, это не относится к случаям, когда собственник забывает индексировать зарплату с 2008 года).
HR-директор МФО «Срочноденьги» Александр Малафеев заметил, что теперь соискатели стали реже объяснять свое увольнение конфликтами с непосредственным руководителем. «Бывшие сотрудники компании и новые соискатели главными причинами ухода стараются указывать график работы, удаленность жилья от места работы, неудовлетворенность заработной платой, личные и семейные проблемы. Это тоже внешние обстоятельства, но объективные», — поясняет эксперт. Ссылаться на внешние причины правильнее, чем говорить о собственной неэффективности, уверен он. Тем более на новом месте есть шанс начать все с чистого листа.
Даже если начальник действительно является единственной причиной увольнения, представитель «Срочноденьги» предлагает рассказывать о своих успехах и достижениях или рекомендациях. Юрий Гольдберг советует вспомнить бывших руководителей добрым словом: «Врать нельзя, полправды говорить можно. Старайтесь хвалить всех своих прошлых начальников и все работы. Но искренне, без вранья и приукрашивания действительности. Вспоминая хорошее, а плохое — замалчивая по возможности».
Рассказывая о каторжном труде, преподайте это тактично. «Можно говорить, что условия труда были тяжелые, но такова ситуация, такова профессиональная среда в принципе. А начальник болел за дело, вот и был иногда с перегибами и неадекватно мог себя проявлять. Но это жизнь, это бизнес. Не все обстоятельства мне известны, может, действительно начальник повышал голос и матом ругался из-за заботы о нас, своем коллективе. Приблизительно такие ответы могут снискать понимание и уважение у вашего потенциального работодателя», — уверен создатель онлайн-экосистемы дизайнов и ремонтов, порталов Rewedo ReRooms и PriceRemont.ru.
Некоторые компании даже связываются с прошлой работой, словно детектив, сверяющий показания. Это кажется странной мерой. Но такие розыски могут показать, что официант на самом деле не работал в том кафе, которое указал в резюме, а топ-менеджер с блестящим послужным списком чуть не развалил всю компанию. «С одним топ-менеджером крупного федерального холдинга во время карьерной консультации мы 2 часа работали над правильными формулировками причин его увольнения. А его зарплата составляла 2 млн руб. в месяц. Можно смело сказать, что это ключевой стрессовый момент интервью для большинства кандидатов», — советует Ильгиз Валинуров, основатель «Академии рекрутинга». Он советует отвечать о причинах кратко, буквально одной фразой вроде «не увидел возможностей для дальнейшего развития».
Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, советует заранее подумать, как связать увольнение со своими сильными сторонами и мотивацией. «Например, стремление к развитию и полностью исчерпанный потенциал прежней работы в достижениях и профессиональном росте», — предлагает она.
Кажется, это излишне сложно. С другой стороны, компании хотят нанять хорошего сотрудника, и побыстрее, а не вникать в подробности драмы с самодуром и его любовниками. Гораздо проще найти общий язык с человеком, который уже завернул негативный опыт в аккуратную упаковку с бантиком. «Работодателя при собеседовании интересует соискатель, а не его предыдущее место работы. Поэтому и излагать информацию о своем опыте надо так, чтобы собеседникам было проще принять решение о том, что данный соискатель соответствует требованиям к искомой должности», — резюмирует Елена Яхонтова.
Источник : hr-portal.ru