Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Как правильно выбрать ВУЗ

Article Thumbnail

Весной традиционно столичные высшие учебные заведения проводят Дни открытых дверей. В эти дни можно придти в вуз, побеседовать с преподавателями, ознакомиться с программой, осмотреться. Это очень важный шаг, потому что первое знакомство с вузом, первое впечатление от него оказывает влияние на выбор того или иного учебного заведения.

Безусловно, можно позже, при выявлении несоответствия вуза своим требованиям и представлениям, поменять вуз, но любые ошибки нам дорого обходятся, с потерей времени, средств и сил. Поэтому, лучше всего сразу сделать правильный выбор вуза.

Как мы выбираем…

По данным, предоставленным консалтинговой компании «Begin Group» в исследовании проекта EXAMEN, проведенном в марте 2006 года, приняли участие 100 старшеклассников и их родителей, которым задавались различные вопросы относительно основных критериев и механизма выбора вуза, а также тактики поступления. Как показали результаты исследования, процесс выбора вуза чаще всего начинается за 1-2 года до момента поступления (42% респондентов). 20% начинают выбирать вуз за полгода-год, 17% — менее чем за полгода до момента поступления, 13% за 2-3 года. Окончательно решение также, чаще всего (в 29% случаев), принимается ранее, чем за год. Однако 20% окончательно определяются уже в момент поступления.

Основными факторами выбора вуза, согласно ответам респондентов, являются:

·наличие интересующих специальностей (43%),

·стоимость обучения (25%),

·перспективы дальнейшего трудоустройства (24%).

·количество изучаемых иностранных языков (20%),

·удобное расположение вуза (19%),

·известный и хорошо узнаваемый бренд (18%),

·контакты с зарубежными вузами и другими организациями (15%),

·наличие подходящих форм обучения (10%).

Более половины абитуриентов (57%) пробуют поступать в несколько вузов одновременно, 20% поступают сначала в один вуз, а в случае неудачи — в другие. 23% ориентируются на поступление только в одно учебное заведение. В случае неудачи на экзаменах 62% опрошенных делают попытку поступить в другой вуз, 18% — на другой факультет (отделение) того же вуза, 9% указали, что будут поступать в тот же вуз через год.

Около половины семей (49%) оплачивают обучение из собственных сбережений, 15% — используют собственные средства плюс частичный заем, 10% планируют взять кредит на обучение, 4% — занять денег у родственников или знакомых.

Взаимосвязь школы и вуза

Согласно данным опроса, проведенного в рамках проекта TOPSCHOOLS: «Среди 110 родителей старшеклассников, 30% опрошенных указали, что в школах, где учится их ребенок, отсутствует информация о вузах. Лишь 13% отметили, что в школах проводились встречи с представителями вузов. 16% получают в школах рекламные материалы вузов, 15% узнают о вузах из информационных плакатов с расписанием дней открытых дверей, выпускаемых проектом EXAMEN.

76% респондентов хотели бы, чтобы в школе проходили углубленные занятия по основным предметам, необходимым для поступления в вуз. 49% отметили, что целесообразно приглашать в школу представителей вузов, с которыми могли бы познакомиться старшеклассники. 40% хотели бы получать в школе информацию об особенностях поступления и обучения в вузах, а 36% отметили, что им интересно проведение профориентационных бесед с учениками в школе».

Практические советы при выборе вуза

Все, перед кем стоит проблема поступления в то или иное учебное заведение, ориентируются на определенную информацию. Давайте посмотрим, на что следует обращать внимание при выборе учебного заведения, чем руководствоваться, какая информация будет для вас важной:

Таковы Основные рекомендации тем, кто выбирает высшее учебное заведение.

Самое главное, ориентируйтесь не на громкое имя вуза, а на то, какое обучение он предоставляет, на то, насколько данная специальность, которую вы получите — интересна вам и востребована в обществе.

И еще, руководствуйтесь при выборе вуза своей интуицией.


Источник : hr-portal.ru