Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Какой функционал HR самый дорогой или кто в HR получает больше

Article Thumbnail

Очередной пост из серии анализа текстов и анализа тональности теста.
Логика такова: у нас в опросе ключевые факторы текучести персонала (который давно уже не только про текучесть. И ссылка дана для того, чтобы вы наконец поучаствовали в нем, неужели эти данные вас не убедят в том, какие вкусные результаты получаются?) есть вопрос о позиции респондента. И позиция HR обозначена как «HR».
Проблема
Проблема в том, что мы не охватываем весь функционал HR в исследовании. Под HR могут понимать рекрутинг, обучение, comp&ben и т.п.. Можно было бы вместо HR указать эти опции, но тогда вопрос будет раздут непомерно. Учтите, что в исследовании участвуют далеко не только HR, и область IT я уже точно не смогу поделить на более мелкие кластеры. Но ведь даже поделив мы найдем кучу специалистов, которые не согласятся с нашим делением, согласны? И нет гарантий, что наша классификация будет более корректной. Да еще и жизнь не стоит на месте, у нас появляются новые направления работы, которые смещают акценты.
Друго аргумент состоит в том, что в HR ведь специалист не обязан заниматься только одним функционалом, он может одновременно вести подбор и адаптацию. КДП и подбор. Обучение и адаптацию. И т.п.. Это еще усложняет подход к выбору классификаторов.
Выход
Но все равно хочется знать, кто же получает больше. И хочется знать, какой функционал чаще спаривается между собой. И так далее и тому подобное. Что делать?
Делать очень просто: попросить респондентов описать свой функционал своими словами. Тогда у нас получится самый дробный классификатор (у нас по сути почти на каждого спеца будет свой уникальный набор функций).
И единственная проблема, которую нам предстоит решить, как этот текст разложить по полочкам или оцифровать или привести из формата переменной «string» (или текст) в формат цифр.
Аналитика на сегодня способна решать такие задачи. Показываю вам результат регрессионного анализа: в качестве зависимой переменной я взял данные зарплаты, которую указал респондент (речь пока только про HR), в качестве независимой переменной — описание функционала (то, чем HR занимается).

Картинку можно кликом увеличить. Сразу извините за «нерусские» выражения а ля «заработный плата». Машинка приводит слова к единой форме, и это правильно, иначе мы получим кучу падежных форм, что увеличит раздрай.
Высота слова / выражения (обратите внимание, что на картинке есть как отдельные слова, так и выражения. Например, есть просто «обучение» и «адаптация», а есть  «адаптация обучение») обозначает вес этого слова / выражения. В этом смысле «заработный плата» выше, чем «обучение развитие» (чуть ниже, чем «заработный плата»).
В приложении к посту я даю таблицу с коэффициентами функций. Величина коэффициента равна высоте слова на картинке или весу слова с т.з. заработной платы HR.
Проблема этого метода в первую очередь заключается в том, что в исследовании приняло участие так мало людей, что с такими результатами меня засмеют, например, на ХХ. Но, кстати, говоря, когда я обратился в свое время на этот ХХ за поддержкой, меня послали очень далеко. В оправдание ХХ замечу, что суперджоб меня тоже послал. Правда, не так далеко.

А еще вы этой ссылкой можете поделиться с коллегами. Картинка изменится еще много раз, после того, когда в исследовании примут участие еще тысяча, а лучше три тысячи HR.
А я со временем сделаю простой сервис: вы будете вбивать данные в вебформу, а вам машинка будет выдавать ожидаемый уровень зарплаты, вы просто сравните, подходит предлагаемый вам уровень зарплаты работодателем и ожидаемый по рынку или нет и примите решение.
Коллеги, ведь у нас не только HR принимают участие в опросе. Я очень скоро смогу IT специалистам такое же сделать. И это будет альтернативой скучным и бессмысленным бенчмаркам. Согласны? разошлите ссылку своим коллегам и друзьям.
И вопрос вам: нужна такая работа рынку?

Приложение. Веса функций HR с т.з. заработной платы

Таблица расположена по возрастанию. Чем меньше коэффициент, тем меньше вес. «Подбор» самая малоценная функция (в понятиях заработной платы), «бюджетирование» самый высокий.

wordcoef
подбор-21379.8
развитие-18899.4
обучение-11275.9
подбор персонал-11070.7
кадровый учёт-8622.01
оценка-7602.81
рекрутинг-7239.15
обучение персонал-6749.05
массовый-6613.09
поиск-5310.28
адаптация обучение-5305.21
адаптация-3937.32
обучение развитие-3663.3
кдп-3467.35
резерв-3213.69
оценка персонал-3173.48
compben-2914.1
подбор обучение-2678.45
формирование кадровый-2206.42
подбор адаптация-96.8229
кадровый делопроизводство250.9316
кдп подбор2087.973
компенсация льгота2123.815
заработный плата5078.75
автоматизация6075.014
мотивация7420.316
руководитель9470.025
планирование9766.856
бюджетирование13137.92

Источник : edwvb.blogspot.com