Как стать более уверенным в себе
В работе случаются разные ситуации. Бывает, что срывается перспективный проект, или на совещании шеф делает разгромное замечание. Или приходится долго и без явного успеха искать работу. Во всех этих случаях легко испытать резкий дефицит уверенности в себе. А без уверенности в себе кра йне трудно достичь выдающихся результатов. Как поддержать самооценку на должном уровне, когда это необходимо?
Самое первое и самое простое средство — выпрямите спину. Да, именно так! Типичный вид человека с пострадавшей самооценкой — опущенные плечи, грустный взгляд, неуверенная походка. Придайте своей осанке должный вид, приподнимите подбородок, улыбнитесь себе в зеркало (даже если улыбка будет не самой искренней). Вы профессионал и знаток своего дела. Вы готовы к новым задачам и способны успешно с ними справиться.
Вспомните один из самых ярких моментов в вашей трудовой биографии, когда вы были очень горды собой. Возможно, вам удалось достичь невероятных целей — сделать то, с чем не могли справиться другие. Возможно, вам пришла в голову блестящая идея, благодаря которой компания или отдельное подразделение стало работать эффективнее. Мысленно проиграйте этот момент в памяти. Конечно, жить нужно настоящим, а не прошлым. Но все же иногда так полезно вспомнить приятное ощущение победы — оно помогает снова почувствовать себя на высоте.
Опрометчиво, не остыв после трудностей, браться за самые сложные задачи, только для того чтобы доказать самому себе, что ты — профессионал. Наоборот, пусть в ближайшие день-два в вашем рабочем расписании будут задачи, с которыми вы хорошо справляетесь. Ежедневная рутина — это тоже работа. И своими знаниями и квалификацией вы каждый день помогаете компании достигать поставленных целей.
Если вы долго не можете найти работу, и начинаете сомневаться в ценности своих профессиональных качеств, используйте время ожидания для самообразования и повышения квалификации. Одна из самых сложных вещей в статусе безработного — не почувствовать себя на обочине. Поддерживайте контакты с коллегами, читайте профессиональную литературу, посещайте конференции, реальные и виртуальные. Это поможет сохранить чувство причастности к профессиональному сообществу.
В нашем окружении всегда есть кто-то, кто нас превосходит: по уровню интеллекта и эрудиции, по умению подать себя, по результатам работы. Полезно помнить, что сравнение — вещь относительная. Каждый квалифицированный сотрудник силен в своей области. Подумайте, в чем ваши преимущества? Наверняка в своей работе вы знаете нюансы, которые не знает больше никто. Возможно, ваша сила — в умении создать доброжелательную и теплую рабочую атмосферу, в которой рождаются умные решения. Стремление к совершенству достойно всяческих похвал. Но и свои сильные стороны нужно ценить, ведь они являются результатом ваших усилий, опыта и работы над собой.
Источник : hr-portal.ru