Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Какие гарантии и компенсации полагаются работникам в связи с сокращением численности или штата

Article Thumbnail

Вопрос: Какие гарантии и компенсации полагаются работникам в связи с сокращением численности или штата?

Ответ: Работникам, подпадающим под сокращение, предоставляются определенные гарантии и компенсации: они пользуются преимущественным правом на оставление на работе, им предлагаются иные вакантные должности, имеющиеся в организации, их уведомляют об увольнении не менее чем за два месяца, им выплачивают выходные пособия и сохраняют средний заработок на период трудоустройства. Дополнительно для увольнения работников, являющихся членами профсоюза, работодателю необходимо учитывать мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Обоснование: Статьей 81 ТК РФ предусмотрены основания увольнения работников по инициативе работодателя. Одним из них является увольнение в связи с сокращением численности или штата работников — п. 2 ч. 1. Поскольку инициатором расторжения трудового договора в данном случае выступает работодатель, трудовым законодательством для работников, увольняемых по данному основанию, предусмотрены определенные гарантии и компенсации.

Начнем с гарантий. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель в силу ст. 180 ТК РФ обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Если этого не сделать, увольнение будет признано незаконным.

Кроме этого, гарантией для сокращаемых является их предварительное уведомление об увольнении — не менее чем за два месяца (а в некоторых случаях — не менее чем за три). Этот срок гарантирует работникам занятость и дает время на поиск другой работы.

Также согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата некоторые категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе, а именно работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если данные показатели равны, то предпочтение в оставлении на работе отдается:

— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалидам ВОВ и боевых действий по защите Отечества;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Помимо гарантий сокращаемым работникам полагаются компенсации. В частности, ст. 178 ТК РФ установлено, что при расторжении трудового договора увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Отметим, что если сокращаются работники организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, то в исключительных случаях средний месячный заработок за ними может быть сохранен в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения — если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

Судебная практика. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 20.08.2013 по делу N 11-8677/2013: иск о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда удовлетворен, поскольку работодатель не предложил работнику всех имеющихся вакантных должностей, а указанное нарушение процедуры увольнения служит безусловным основанием для признания приказа об увольнении незаконным.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2013 по делу N 11-26551: работница восстановлена после сокращения, так как была уволена до истечения двухмесячного срока предупреждения, чем нарушено ее гарантированное право на трудоустройство.


Источник : hr-portal.ru