Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Какие вопросы соискателю задать на собеседовании

Article Thumbnail

«У вас есть вопросы?» Эта фраза работодателя многих соискателей ставит в тупик. Тот, кто читает статьи на тему «Как пройти собеседование», знает, что вопросы работодателю нужно задать, и их стоит продумать заранее. Случается, что возникают трудности даже при наличии заранее приготовленных вопросов: работодатель об этом уже рассказал, и спрашивать не имеет смысла.

В этом случае можно использовать простой прием. Задайте работодателю те же вопросы, которые он задал вам во время собеседования. Те же вопросы – только чуть-чуть наоборот.

1) «Почему Вы хотите работать в нашей компании?»
Цель вопроса – выявить вашу мотивацию; понять ваши ожидания в отношении работы и карьеры. Этим вопросом работодатель также хочет выяснить, насколько хорошо вы подготовились к собеседованию: имел ли место поиск более подробной информации о вакансии и компании, о руководстве компании и подразделения, о целях, которые компания ставит перед собой, и о методах их достижения.

Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно:

А) собрать информацию о работодателе,

Б) соотнести ее со своими интересами (насколько ценности, цели, методы компании и руководства конкретного подразделения соответствуют вашим),

В) результатами наблюдения поделиться с работодателем.

Какой вопрос задать работодателю?

«Почему Вы решили делать карьеру в этой компании?»

Все люди любят говорить о себе; почему бы не использовать эту возможность и не узнать, какими мотивами руководствуется будущий руководитель в своей деятельности.

Ответ может дать вам следующую информацию:

– насколько благоприятна рабочая среда в компании (какие качества здесь ценят, что нужно для продвижения и профессионального развития);

– за счет каких факторов руководитель добился успехов в этой компании (компетентность, упорство, или большие амбиции, умноженные на способность «выжимать» из сотрудников их потенциал).

Вы точно узнаете, относится ли руководитель к своей работе с энтузиазмом. Если при ответе на ваш вопрос он будет мяться, сомневаться, и не скажет ничего определенного – это тревожный знак.

2) «Кем Вы видите себя через 5 лет?»
Задавая этот вопрос, работодатель хочет понять, каковы ваши долгосрочные цели. Планируете ли вы остаться в компании, каких карьерных высот хотите достичь? Собираетесь ли вы добиваться успеха в этой команде или при первой возможности перейдете в другую компанию, где откроются более широкие горизонты?

Отвечать на этот вопрос стоит с осмотрительностью. Если вы покажете, что для вас самое главное – занять на служебной лестнице позицию повыше, это не вызовет волну доверия и симпатии со стороны работодателя. Лучше подчеркнуть, что для вас важно профессиональное развитие – рост компетентности, накопление опыта для решения более сложных задач; если это будет подкреплено карьерным ростом, вы используете больший объем полномочий для развития проектов компании.

Какой вопрос задать работодателю?

«Какой Вы видите компанию через 5 лет?»

Из ответа на вопрос вы узнаете:

– насколько оптимистично руководство компании смотрит в будущее, ожидаются ли новые проекты и достижения;

– будет ли возможность карьерного роста для вас (например, если будут развиваться направления, в которых ваши знания и навыки будут полезны),

– какие направления развития будут приоритетными; возможно, вы сможете освоить новую (близкую нынешней) специализацию и тем самым расширите свои карьерные возможности.

3) «Как проходит Ваш типичный рабочий день?»
Задавая этот вопрос, работодатель хочет узнать больше о ваших методах работы. Особенно ему интересно, как вы планируете день, насколько хорошо умеете расставлять приоритеты, как ведете себя, если задач слишком много, а времени мало; как реагируете в стрессовых ситуациях; как взаимодействуете с руководителем и коллегами.

В ответе на этот вопрос постарайтесь нарисовать «живую» картину: с примерами, которые показывают, что вы умеете определяться с приоритетами, взаимодействовать, делегировать, концентрироваться на задачах и т. д.

Какой вопрос задать работодателю?

«Как выглядит типичный рабочий день специалиста на этой должности?»

Из ответа можно получить массу полезной информации: какими будут задачи, насколько плотным будет график, с кем придется взаимодействовать в ходе работы.

Тревожный знак – если при ответе на вопрос работодатель не говорит ничего внятного или отделывается общими фразами, из которых непонятно, чем вы будете заниматься.

4) «Расскажите, как Вы себе ведете, если приходится работать с трудными людьми?»
Работодатель хочет знать, как вы ведете себя в конфликтных ситуациях. Умеете ли вы держать равновесие, если приходится общаться с нервным клиентом? Можете ли выстроить отношения сотрудничества с излишне эмоциональным коллегой?

Отвечая на вопрос, лучше привести конкретный пример: когда вы стали участником конфликтогенной ситуации и вышли из нее с честью и с пользой для производственных задач.

Какой вопрос задать работодателю?

«Как разрешаются конфликты в Вашей команде?»

Из ответа на этот вопрос можно получить полезные сведения об отношениях в коллективе и о роли руководителя в разрешении спорных ситуаций. Хорошо, если руководитель приведет конкретный пример. Плохо – если вы получите ответ невнятный или не получите его вовсе.

5) «Почему мы должны взять на работу именно Вас?»
Этот вопрос – замечательная возможность показать работодателю, как пересекаются его интересы и ваши возможности.

К тому времени, когда вопрос прозвучит, у вас должно быть достаточно информации о том, какие знания, навыки и качества актуальны для компании. Используйте эти сведения как отправную точку, найдите совпадения с вашими возможностями – чем вы можете быть полезны для решения проблем работодателя – и дайте четкий, по пунктам, ответ на вопрос.

Какой вопрос задать работодателю?

«У Вас есть сомнения относительно моей кандидатуры?»

Этот прямой вопрос полезен с нескольких точек зрения.

Вы показываете, что не боитесь задавать прямые вопросы.

Что вы готовы к конструктивной критике.

Что вы открыты для общения и готовы предоставить о себе максимум информации.

Если работодатель выразит сомнения относительно вашей кандидатуры, приложите все усилия, чтобы укрепить уверенность работодателя в вашей компетентности и в вашем энтузиазме.

Помните, что вопросы, которые вы задаете работодателю, важны по двум причинам:

– задавая вопросы, вы демонстрируете интерес к компании, к вакансии, к задачам, которые предполагает должность;

– вы даете себе возможность получить информацию, которая поможет определить, подходит вам эта работа или стоит поискать другие вакансии.

Используйте оба эти аспекта, чтобы найти работу вашей мечты!


Источник : hr-portal.ru