Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Когда стоит принимать контрпредложение работодателя

Article Thumbnail

Вы занялись поиском новой работы и, наконец, нашли. Причем, весьма и весьма многообещающую. Вот только известие о вашем уходе не было воспринято с радостным облегчением — вас попытались удержать, предложив большую зарплату и пару дополнительных льгот. Как поступить: остаться, или все же уйти?

Решительный отказ

Западные консультанты по карьере соглашаться решительно не рекомендуют. Наши эксперты менее категоричны. Основные причины:

  • Ваша лояльность окажется под вопросом.

Даже если руководитель делает вам крайне заманчивое предложение, чтобы удержать вас в компании, скорее всего, отныне он будет сомневаться в вашей лояльности — может быть, вы просто ждете более выгодного предложения. К тому же может возникнуть напряженность и во взаимоотношениях с коллегами — им-то зарплату никто не прибавлял.

Если человек надумал покидать компанию, то это должно быть твердое решение. Единственно, учитывайте ситуацию на рынке — когда кандидатов много, как было во время кризиса, контрпредложения не стоит сбрасывать со счета. К сожалению, хоть и редко, но бывают случаи, когда специалист получает предложение о работе, увольняется, а ответное предложение от другой компании к нему не поступает.

  • Все останется по-прежнему.

Вспомните о причине, по которой вы решили заняться поиском новой работы. Внезапная щедрость босса не избавит вас от чувства неудовлетворенности работой, например. Каковы бы ни были недостатки вашего нынешнего места работы, они не исчезнут от того, что вы стали больше получать.

Если основная причина кроется не в размере зарплаты, а, например, в желании дальнейшего профессионального или карьерного развития, то к контрпредложению нужно относиться осторожно. Работодатель может обещать золотые горы, но при этом его задача — удержать специалиста, не допустив оголения участка, а за это время найти замену. В этом случае важно понять, действительно ли работодатель намерен выполнить свои обещания. Проверить это сложно, но можно оценить на основе информации о стратегии развития компании, из текущих фактов, из разговора не только с прямым руководителем, но, если это возможно в данной ситуации, с другими руководителями. И, безусловно, предложение работодателя должно быть детально прописано, документально оформлено, должны быть указаны конкретные сроки, а перемены должны начаться как можно скорее — завтра. Ну, а если причины ухода связны с корпоративной культурой, личностью руководителя, командой, то смысла принимать контрпредложение нет.

  • Может пострадать репутация.

Согласившись принять контрпредложение, вы можете столкнуться с худшим вариантом сценария: потерей доверия и нынешнего работодателя, и того, кто предложил вам новую работу. Узнав о том, что вы передумали уходить, компания, предложившая вам работу, может заподозрить, что ее использовали как инструмент давления — вы просто хотели выбить прибавку. Но даже если подобных мыслей не возникнет, они все равно окажутся в ложном положении — придется потратить время и деньги, чтобы найти вам замену, а может быть, объяснить ситуацию сотрудникам, которых обошли с повышением, пригласив вас на эту должность. Нужно учитывать, что, скорее всего, в компанию, от работы в которой вы отказались, приняв контрпредложение, вы вряд ли сможете устроиться в дальнейшем.

Возможное «да»

Можно принять такое предложение, если основная причина смены работы кроется в неудовлетворенности зарплатой. Работой же, компанией и руководителем человек вполне доволен, и это чувство взаимно. При этом очень важными условиями являются: незаменимость сотрудника на данном месте в данной компании, редкость в своей области или узкоспециализированная отрасль, эффективность работы, лояльность к работодателю подтвержденная годами, о которой он знает. В этом случае вам вряд ли будут искать замену и захотят всерьез удержать такого сотрудника.

Еще один вариант — уход, связанный с усталостью или желанием поехать поучиться на два-три месяца. Эксперты советуют не делать резких движений — возможно, контрпредложением для вас будет этот отпуск с последующим возвращением на новые задачи.

Но в идеале до контрпредложения ситуацию лучше не доводить, решив все вопросы путем зрелой коммуникации со своим работодателем.


Источник : hr-portal.ru