Как выжить рекрутеру-интроверту: 5 советов от интровертов
Так-так-так, вы тоже тайно радуетесь, если друзья отменили планы с общим походом в кино/магазин/на вечеринку? И никогда не заказываете еду по телефону, если есть возможность сделать это онлайн? В конце концов, если вам тоже сложно что-то презентовать перед большой группой людей, вы нервничаете, разговаривая с кем-то впервые, или чувствуете усталость после целого дня в окружении людей, то вероятно вы — интроверт.
Добро пожаловать в наш клуб, эта статья специально для вас.
Во-первых, быть интровертов это не «хорошо» и не «плохо». Это просто особенность организма, как цвет волос или форма носа, только эта особенность касается не внешности, а способа нервной системы реагировать на раздражители.
Нельзя не вспомнить о том, что у вас есть сильные стороны. Вот они: вы очень вдумчиво относитесь к словам, которые произносите — особенно, если вы обращаетесь к группе людей. А также вы очень чутки к эмоциям и ощущениям других — вы эмпат 🙂
Некоторые из ваших качеств могут вам мешать, все же ваша профессия подразумевает постоянное общение с незнакомцами. Но не волнуйтесь, вы не один, около 30-50% людей, относят себя к интровертам (а рекрутеры тоже вроде как люди). Чтобы упростить жизнь hr-интроверта, мы и написали эту статью с 5 ценными советами, которые должны вам помочь чувствовать себя увереннее в индустрии.
- Всегда проводите собственное мини-исследование перед общением с кандидатом
Чтобы во время разговора с кандидатом чувствовать себя более расслабленно и спокойно, лучше заранее подготовить и проговорить основные вопросы. Продумав заранее ход разговора и прорепетировав его про себя, вы тем самым обеспечите себе наличие правильных слов в нужный момент.
Этот совет полезен также еще по трем другим причинам:
Вы показываете кандидату, что подошли к вопросу серьезно и готовы к продуктивному диалогу, что не может не расположить к вам
Проговорив все заранее, вы можете структурировать свой диалог. Общая организованность позволит тратить гораздо меньше времени впустую.
Собирая предварительную информацию, вы можете выявить какие-то проблемные моменты, которые следует уточнить у кандидата как можно раньше, чтобы не тратить время зря.
- Практикуйте презентации и питчи вместе со своими коллегами
Как рекрутеру, вам вероятно приходится периодически проводить презентации. Но как интроверт, вы скорее всего испытываете к этому отвращение. Обычная штука.
Показательный пример — Сьюзан Кейн, автор книги «Интроверты: как использовать особенности своего характера» и спикер одного из самых популярных TED Talk на эту тему [очень советуем посмотреть]. Сюзан признается, что тоже ненавидит презентовать что-либо и приводит в качестве источника вдохновения цитату Малкольма Гладуэлла: “Публичная речь — это не акт экстраверсии. Люди уверены в обратном, однако, это просто «спектакль», а многие исполнители со сцены зачастую очень интровертны в жизни». Если относиться к публичной речи и презентации просто как к выступлению на сцене, где ты совсем не обязан играть самого себя и можешь притвориться кем угодно, то жизнь становится заметно проще.
И конечно нужно много-много практики, выступайте перед друзьями, семьей и коллегами, пока вы не выработаете собственную комфортную для вас модель поведения.
- Отправляйте сопровождающие email’ы или общайтесь один-на-один после встречи
Допустим вы забыли что-то упомянуть во время общения с кандидатом или коллегой (это происходит со всеми нами, но интроверты с этим сталкиваются особенно часто). Несмотря на все преимущества планирования речи заранее, нередко интроверты уже после понимают, что они не поделились всем, о чем хотели сказать, или уже после встречи приходят новые идеи, о которых тоже хочется рассказать.
Решение предлагает HR-менеджер Айлин Габалдон, которая также относит себя к интровертам: она подходит к коллегам на следующий день, если она забыла что-то передать во время встречи, и делится своими мыслями один-на-один, либо отправляет e-mail кандидату, если очная встреча невозможна.
Если мир создан для экстравертов, то социальные медиа — для интровертов. Здесь можно быстро и эффективно наработать базу контактов. Например, перед посещением форума или конференции можно выбрать человека, с которым полезно наладить деловой контакт, и написать ему о своём желании встретиться с ним на конференции.
- Используйте свои сильные стороны по максимуму
Интроверты, как известно, очень чуткие люди, поэтому неудивительно, что их чаще хвалят за то, что они установили более глубокие личные связи по сравнению с их коллегами-экстравертами. Эта черта очень полезна в работе — рекрутер может мгновенно найти общий язык с потенциальным сотрудником и заставить его или ее чувствовать себя комфортно. (Кстати, согласно автору множества бестселлеров и бизнес-ангелу Дэвиду Беркусу — интроверты более успешны в нетворкинге чем экстраверты). Шах и мат!
Поэтому не упускайте возможность установить правильную связь с кандидатом в начале диалога, чтобы затем последовал продуктивный диалог. Однако, не допускайте предвзятости по отношению к кандидату, с которым у вас оказалось больше общих тем. (Airbnb, например, пересмотрел процесс найма, чтобы исключить бессознательное предвзятое отношение к соискателям после интервью).
- Выделяйте время для перезарядки
Наконец, если после долгого общения с кандидатами, вы чувствуете себя уставшим и подавленным, и просто нуждаетесь во времени, чтобы расслабиться, заложите себе время на перерыв в течение рабочего дня. Периодические паузы для перезарядки имеют огромное значение для поддержания производительности.
Специалисты рекомендуют интровертам выделять 45 минут в день для «прогулки» по офису и неформального общения с другими сотрудниками. Когда приходит желание уединиться, всегда лучше держать наготове любимый плейлист и наушники, это поможет избежать выгорания и настроиться на работу.
Мир без интровертов — это мир без учёных, музыкантов, художников, поэтов, режиссёров, врачей, математиков, писателей и философов.
Знаменитый психиатр Карл Густав Юнг говорил, что идти против своей природы неправильно, потому что это может негативно повлиять на продолжительность жизни. Самое главное это осознать, что интроверсия — это нормально и даже хорошо, не нужно копировать чужие модели поведения и пытаться себя переделать.
Источник : blog.potok.io