Обратная связь после собеседования

Что делать после неудачного интервью?
У каждого из нас есть представление о том, как в идеале должно пройти собеседование. Но, несмотря на тщательную подготовку и заранее намеченный план, всегда что-то может пойти не так. Возможно вы слишком нервничали или чувствовали себя некомфортно из-за вопросов интервьюера. Даже если вам кажется, что все усилия потрачены впустую – из этого можно извлечь полезные уроки, а иногда и спасти ситуацию, если вы взаимодействуете с рекрутинговой компанией.
После собеседования дайте сами себе обратную связь
Ваша голова сейчас скорее всего забита мыслями о том, что же пошло не так и где вы допустили ту самую ошибку. Эксперты Hays рекомендуют: запишите максимально честный и подробный отчет о прошедшем собеседовании, пока воспоминания свежи в памяти. Подобная практика позволит вам более объективно взглянуть на ситуацию.
Теперь, когда вы все записали, вам будет легче определить, какие ошибки вы сделали на собеседовании. Постарайтесь максимально честно ответить на этот вопрос: может, вы забыли подготовить вопросы и задать их в конце интервью – чтобы лишний раз показать вашу мотивацию? Вы растерялись и начали отвечать не по теме вопроса? Или случайно негативно отозвались о своем предыдущем работодателе?
Важно понять, по какой причине вы сделали эти ошибки. Например, вы забыли подготовить вопросы для интервьюера, поскольку больше сосредоточились на том, о чем будут спрашивать вас. Возможно, негативно отозвались о своем начальнике, потому что были застигнуты врасплох вопросом, почему вы хотите покинуть свою нынешнюю компанию. В чем бы ни была причина, важно определить, как это произошло, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.
Может дело в интервьюере?
Крайне важно различать ошибки, которые были допущены вами и те, которые были вызваны поведением собеседника. Возможно, он вел себя не очень дружелюбно – быстро задавал вопросы, не комментируя свои ответы, не улыбался. Подобное поведение могло сбить вас с толку, заставить сомневаться в своих ответах. Тем не менее, надо быть готовыми ко всему.
Теперь у вас есть более четкое представление о том, как прошло интервью и какие ошибки были допущены. На этом этапе, мы рекомендуем позвонить вашему рекрутеру. Он будет ожидать звонка, чтобы узнать все детали и переговорить с клиентом в тот же день.
Обратная связь вашему рекрутеру
В разговоре с рекрутером после собеседования стоит честно сказать о том, что оно прошло не так гладко, как вы рассчитывали. Будьте честны, но не слишком негативны и самокритичны.
— Не забудьте акцентировать внимание на тех выводах, которые вы сделали. Например, вместо того, чтобы сказать:
«Интервью прошло очень плохо. Я все испортил, отвечая не по теме. Я не ожидал такого вопроса и просто говорил ерунду».
Вы можете ответить:
«Один из вопросов застал меня врасплох. Ранее мне не задавали таких вопросов на собеседовании. Растерявшись, я начал отшучиваться и говорить не по теме. В следующий раз я, безусловно, буду морально готов и предварительно попрошу несколько секунд на раздумье ответа».
— Говоря о поведении интервьюера, постарайтесь избегать негативных отзывов. Сохраняйте профессионализм и объективность во время обратной связи. Вместо:
«Интервьюер был некомпетентен и отстранен, задавал мне вопросы, не давая время на раздумья и никак не комментировал ответы», скажите: «Несмотря на компетентность и профессионализм интервьюера, он был склонен быстро задавать вопросы, не комментируя ответы. Поэтому я изо всех сил старался прийти к взаимопониманию».
Покажите рекрутеру, что вы осознаете свои ошибки, не допустите их впредь и действительно цените возможность еще раз пообщаться с потенциальным работодателем.
Внимательно слушайте рекрутера
Помните, что у вашего консультанта обширный опыт в подготовке кандидатов к собеседованию и общении с работодателями. Выслушав вас, он сможет предоставить ценные рекомендации и советы.
Возможно, рекрутер уже получил обратную связь от компании, в которой вы проходили собеседование. Если интервьер обратил внимание на промахи, о которых вы даже не догадывались, – не паникуйте. Объясните рекрутеру причины, по которым вы могли совершить эти ошибки и что попытаетесь избежать их в будущем. Это покажет ваши осознанность и честность. Не забудьте принять к сведению также положительную обратную связь, не будьте к себе слишком строги. Никто не ожидает, что вы будете совершенны, ваши сильные стороны вполне могут перевесить пару невинных ошибок.
Сохраняйте спокойствие и продолжайте поиск работы
Теперь наступает период неопределенности между получением фидбека и дальнейшими действиями. Это может быть довольно эмоционально напряженное время, и важно, чтобы вы сохраняли спокойствие и хорошее настроение. Будьте внимательны и избегайте следующих ошибок:
— Не пытайтесь связаться с потенциальным работодателем напрямую. Это может быть воспринято, как излишняя настойчивость. Вместо этого лучше отправить благодарственное письмо через своего рекрутера. В этом письме не стоит акцентировать внимание на том, что вы сделали не так. Покажите лишний раз свой интерес к позиции и поблагодарите интервьюера за уделенное время. Все остальное – предоставьте рекрутеру.
— Не сдавайтесь в поиске работы, пока ожидаете ответа работодателя. Как бы то ни было, потребуется некоторое время, чтобы морально восстановиться после неудачного интервью.
Помните, плохой опыт тоже опыт! Неудачное собеседование не должно отразиться на дальнейшем поиске работы. В лучшем случае — интервьюер поймет, что ваши сильные качества перевешивают слабые. В худшем — вы не получаете работу, тогда вы можете рассматривать это, как возможность проработать технику собеседования для следующего интервью. До тех пор пока вы умеете делать выводы из ситуации – ваши навыки самопрезентации и умение проходить интервью будут улучшаться с каждым разом.
Источник : hays.ru