Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

«Киномеханик сейчас вымирающая профессия»

​Профессия киномеханика кажется одной из самых романтичных — полумрак, мир кино, новинки и премьеры. Буквально один шаг до красных дорожек! Зарплата.ру попросила новосибирский кинотеатр «Победа» показать, как работают киномеханики и киноинженеры. Оказалось, что фильмы присылают не на бобинах, а в цифровом формате, а новые технологии позволяют запускать кино хоть со смартфона.

Киноинженер Антон Юзенас руководит отделом из четырех киномехаников кинотеатра «Победа». Каждое утро он проверяет расписание сеансов на день и его соответствие загруженным фильмам.

К каждому цифровому проектору подведен огромный воздуховод для охлаждения, из-за чего в помещении стоит гул.​

Теперь киноинженеру почти не приходится работать с бобинами: фильмы привозят в кинотеатр на внешних жестких дисках, или специалисты скачивают их с серверов дистрибуторов. Каждый фильм защищен цифровым ключом — он открывается в дни показа и в определенное время, до и после которого файл невозможно будет открыть. Поэтому сотрудники кинотеатра смотрят премьеры вместе со зрителями.

Неделя в кинотеатре начинается с четверга, когда в расписании появляются все премьеры. Работники кинотеатра говорят, что из-за подготовки самый загруженный день — среда. Чаще всего кинофестивали проходят осенью и весной, довольно загружена и зима, когда в кинотеатре проводятся корпоративы. Летом сотрудники по очереди уходят в отпуск.

На этих больших металлических блинах устройства под названием «платтер» пленки укладываются для показа. И затем по роликам проходят к проектору. В кинотеатре на семь залов осталось только два аппарата для показа пленочных фильмов.

Цифровая техника упростила работу специалистов кинотеатра, запустить фильм теперь можно хоть с телефона. «Киномеханик сейчас вымирающая профессия, в некоторых кинотеатрах их вообще уже нет — в многозальных мультиплексах, например. Там один человек составил программу и проверил, что всё запускается. А у нас много неформатного, фестивального кино, которое нужно запускать не по расписанию, а по отмашке, после того как выступающий сказал что-то перед фильмом», — рассуждает Антон Юзенас.

Раньше пленку собирали на монтажном столе, причем киномеханики самостоятельно склеивали ее из нескольких частей. Сейчас пленочные фильмы приходят в кинотеатр очень редко. «В последний раз это было, наверное, полтора-два года назад. Названия не помню, какое-то французское кино, — вспоминает киноинженер. — Пленка была настолько старая, что постоянно рвалась. Механик ловил и склеивал ее на протяжении всего фильма. Поэтому я не очень люблю пленку — с ней столько мороки». Несмотря на сложности, фильм пришлось останавливать всего один раз.
Антон начал работать на этой должности три года назад — к этому времени пленочные фильмы в кинотеатре уже почти не крутили. Дистрибуторы стараются предоставить в цифровом формате все фильмы, даже классические киноленты сейчас специально оцифровываются для показа на большом экране.


Источник : zarplata.ru