«Быть гибче или уволить»: как поддержать сотрудников с детьми

Осенние ограничения, связанные с коронавирусом, носят в России точечный характер, но они не обошли стороной образовательные учреждения. Сначала все московские школьники ушли на удлинённые каникулы с 5 по 18 октября. По этому пути последовали и многие другие регионы. Власти Новосибирской области, где дети отдыхали целых 3 недели — с 26 октября по 15 ноября — уже обсуждают вопрос продления новогодних каникул. Кроме того, закрываются на карантин и детские сады, и школы, как только там выявляются случаи заражения. Это значит, что на плечи работающих родителей вновь, как и весной, ложится двойная нагрузка, и им приходится маневрировать между семейными и профессиональными обязанностями.
По данным исследования Boston Consulting Group, которое проводилось в июле среди американских родителей, мамы стали тратить на уход за детьми на 21 час в неделю больше, чем до пандемии, а папы — на 18 часов, что сопоставимо с наличием дополнительной работы. Около 60% респондентов считают, что руководители их компаний понимают проблемы, с которыми они сталкиваются, и идут им навстречу, предоставляя, например, свободный график работы. При этом 28% опрошенных ответили, что их руководство ничего не сделало для поддержки работающих родителей. Как следствие, 18% задумывается об уходе с работы из-за сложившейся ситуации.
Мы узнали, какие меры поддержки для работающих родителей ввели в российских компаниях, и что из этого получилось.
Дедлайны вместо графика работы
«Быть гибче или уволить», — у работодателей не такой большой выбор в отношении сотрудников, чьи дети остаются сейчас дома из-за закрытых детсадов и школ, считает Наталья Маркелова, управляющий директор консалтинговой компании «Флинт» (входит в международную компанию Flint International). Наталья как руководитель пошла по первому пути — она не понаслышке знает, что такое работать и заботиться о детях: у неё у самой двое — малыши 18 месяцев и 3 года. «Когда дети не ходят в сад, а остаются со мной, я стараюсь распределить задачи так, чтобы в этот день работать “стоя”, то есть вести переговоры или решать вопросы с сотрудниками по телефону, а не сидеть за ноутбуком или документами», — делится своим способом балансировать между работой и детьми Наталья.
Дать свободу родителям — наиболее эффективный метод поддержки сотрудников с детьми, считает Наталья. Самое главное при этом — ставить задачи с чётким дедлайном, чтобы не пострадал рабочий процесс. «Я говорю сотруднику: “Отчёт должен быть готов к 10 утра пятницы”. И мне всё равно, как и когда он будет его делать — в 6 утра, когда дети ещё спят, или же вечером, когда освободился муж и может присмотреть за детьми, — рассказывает Наталья. — То есть каждый сотрудник может самостоятельно устанавливать себе график, исходя из своих рабочих задач и потребностей в семье. Все знают свои дедлайны, и нужно контролировать, чтобы их никто не нарушал. Если сроки регулярно срываются, то это уже повод для увольнения».
Свободный график подходит не всем: есть добропорядочные сотрудники, а есть те, кто этим пользуется. Задача руководителя здесь — понять, кому не хватает самодисциплины, и вовремя принять меры. «До пандемии 4 дня в неделю мы работали в офисе, и только 1 день по желанию можно было не приходить. Опыт полноценной удалёнки был только у IT-отдела. Как оказалось, не каждому легко работать из дома. У нас был случай, когда сотрудница пошла на маникюр вместо выполнения задачи, — говорит Наталья. — Чтобы помочь адаптироваться, мы иногда устраиваем онлайн-звонки, просто чтобы был эффект командной работы. Можем работать с включённой камерой и ничего при этом не обсуждать. В какой-то момент всё равно у кого-то возникнет вопрос, и начнётся дискуссия. В офисе так и происходит, но когда каждый сидит дома, то по мелочи не будешь звонить и беспокоить, лишний раз постесняешься. Коллы помогают нам и контролировать рабочий процесс, и поддерживать командный дух».
Звонки без звука и по расписанию
«Мы уже привыкли к детскому плачу на фоне разговора, когда созваниваемся внутри компании, — смеётся Наталья. — Все относятся к этому с пониманием — и руководство, и другие сотрудники без детей. Участвовать в коллах должны все, вне зависимости от наличия детей. Но если вдруг ребёнок совсем начинает капризничать и плакать, сотрудник может отключить у себя микрофон, чтобы не мешать другим. Пусть он просто слушает, это всё равно даёт эффект присутствия, что важно для команды». Однако когда проводятся важные звонки в компании, то посторонние шумы, конечно, мешают, и ребёнок — не оправдание. Тогда нужно грамотно выбрать время для звонка и согласовать его в первую очередь с родителями маленьких детей, которые будут участвовать в обсуждении: «Клиент не должен вникать в твои проблемы и не обязан быть понимающим. Мы просто согласовываем время, которое будет удобно сотруднику с ребёнком. Он знает, что в этот момент его ничто не должно отвлекать: муж будет дома, или же он включит мультфильмы».
Родителей — на удалёнку
Позволить родителям работать удалённо, чтобы они имели возможность присматривать за детьми, если закрылись сад или школа — ещё одна популярная мера поддержки среди компаний. Руководители, решая вопрос, кого из сотрудников отправить на удалёнку, обязательно учитывают наличие маленьких детей. «По распоряжению мэра Москвы, 30% офисных сотрудников должны быть переведены на удалённый режим. Когда мы решаем вопрос о переводе сотрудника на удалёнку, то, конечно, учитываем пожелания сотрудников, и если им необходимо остаться дома с детьми, то они работают удалённо, — говорит Ольга Хасякова, заместитель директора Домашней школы «ИнтернетУрок». — Это первоочередная мера помощи, которую мы можем предпринять сейчас. Благодаря такому режиму работы нашим сотрудникам гораздо легче успевать всё и на работе, и в семье. Сейчас всё зависит от того, насколько качественно организован учебный процесс в конкретных государственных школах — возможно, где-то действительно необходима поддержка родителей, в том числе разобраться с техникой и многочисленными программами».
В сети автосалонов Fresh Auto также многие родители работают удалённо. «Примерно 45% наших сотрудников имеют семьи с маленьким ребёнком, где оба родителя работают, — говорит Юлия Бережнова, HR-директор Fresh Auto. — В некоторых городах, где расположены наши филиалы, ужесточены ограничительные меры. Например, в Москве многие школы и детские сады закрылись на карантин, и дети вынуждены оставаться дома. Мы учитываем сложившиеся обстоятельства и переводим часть сотрудников на home-офис. Для этого мы перестроили бизнес-процессы и организовали рабочие места на дому — с учётом цифровизации компании нужно было установить большой объём программного обеспечения».
Детские комнаты
Не каждый бизнес может отправить на удалёнку всех сотрудников, даже если это родители, кому не с кем оставить детей. Тогда перед работодателем встаёт более сложный вопрос — как же поддержать таких сотрудников с детьми, кто должен физически находиться в офисе? В сети автосалонов Fresh Auto в качестве временной меры сотрудникам разрешили приводить детей на работу и оставлять их в игровых комнатах, которые изначально были обустроены для детей клиентов. «Пандемия внесла свои коррективы, и теперь сотрудники, у которых есть дети, могут на несколько часов оставить ребёнка в игровом уголке прямо в офисе», — рассказывает Юлия Бережнова.
Специального сотрудника, который присматривает за детьми, в компании нет. Поэтому в детских комнатах могут находиться «самостоятельные» дети, которым не требуется постоянный контроль. «Гоночные симуляторы творят чудеса и занимают детей на несколько часов, — смеётся Юлия. Она уверена, что гибкость, открытый диалог с сотрудниками, введённые в компании меры поддержки помогли сплотить коллектив и сделать его более дружным, где каждый готов помогать друг другу: «Сотрудникам с детьми абсолютно из разных подразделений не составляет труда по очереди присматривать за детьми в игровой комнате».
Важно уметь мобилизоваться, оперативно подстраиваться под резко меняющиеся условия ведения бизнеса, которые сегодня диктует пандемия, подчёркивает Бережнова: «Мы смогли хорошо развить корпоративную культуру в организации, построенную на принципах гуманизма, уважения, профессионализма и исполнительности».
Источник : avito.ru