Как накормить сотрудников
Любая компания может придумать, как кормить сотрудников. Неважно, большая она или маленькая, и где находится её офис. Сейчас мы посмотрим, какие есть варианты, и отметим их плюсы и минусы — так проще выбрать подходящий.
1. Надбавка к зарплате или монетизация льготы
Как работает: каждый месяц сотрудники вместе с зарплатой получают определённую сумму, чтобы платить за обеды.
Кому подходит: всем без исключения.
Что хорошо: это самая простая и универсальная схема. Не нужно никаких подготовительных мероприятий.
Что плохо: как показывает практика, люди не воспринимают эти деньги как дотацию — и тратят по своему усмотрению, а проблема с питанием остаётся нерешённой.
2. Договор с ближайшей точкой общепита
Как работает: эйчар компании договаривается с ближайшим кафе, столовой, рестораном (у которых есть своя кухня) о бизнес-ланчах для сотрудников.
Кому подходит: практически всем компаниям с небольшим штатом, если недалеко от офиса действительно есть где пообедать.
Что радует: вначале все обычно довольны, так как этот вариант лучше, чем никакой.
Что огорчает: через некоторое время люди начинают выказывать недовольство: раньше кормили вкуснее, цены были ниже и прочее. Одно из решений — договариваться с несколькими кафе или ресторанами, чтобы у сотрудников был выбор, но это чревато дополнительным документооборотом, а время эйчара не резиновое.
3. Электронные карточки
Как работает: каждый сотрудник получает электронную карточку, которой и оплачивает бизнес-ланчи в партнёрских кафе или ресторанах, а списанные суммы включаются в общий счёт компании.
Кому подходит: компаниям, рядом с офисами которых есть кафе или рестораны, чьи кухня, ассортимент и интерьер нравятся сотрудникам.
Плюсы: легко следить за целевым расходованием средств и сохранять трудовую дисциплину: картой можно расплатиться только в «правильное» время — например, с 12:00 до 15:00. Кстати, интервалы для разных групп сотрудников можно установить так, чтобы они не пересекались. И тогда не получится, что на обед уходит весь отдел, а в пустующем кабинете раздаются звонки от клиентов.
Минусы: карты периодически теряются, блокируются и ломаются — а это значит, что эйчару придётся тратить время на решение этих проблем.
4. Доставка обедов
Как работает: эйчар выбирает поставщика обедов (можно и нескольких), а сотрудники заказывают то, что любят.
Кому и когда подходит: компаниям, рядом с офисами которых нет ресторанов, кафе, столовых или в них слишком дорого обедать, а также на строительных объектах и выездных мероприятиях.
Что радует: сохраняются трудовая дисциплина и работоспособность, разнообразие еды и выгодные цены.
Минусы: если сотрудников 100–200 и больше, то может возникнуть путаница. На этот случай во многих организациях есть тот, кто встречает курьера и сортирует еду. На это он замотивирован руководством или поставщиком (скидка или даже бесплатные обеды).
5. Собственная столовая
Как работает: силами HR-отдела организуется столовая в офисе. С учётом санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01.
Когда подходит: если сотрудников более 1000, есть помещения под кухню и столовую.
Что радует: сохранение трудовой дисциплины — сотрудники не покидают стены офиса без необходимости. В экстренных случаях (например, при появлении срочной работы) можно попросить работника перенести обеденный перерыв и договориться со столовой о внеурочном обслуживании части коллектива.
Минусы: высокая себестоимость. Траты на разрешительную документацию, содержание штата, администрирование, логистику и прочие. Одно из решений проблемы — сдать помещение арендатору, который согласится или бесплатно, или с большой скидкой кормить ваших сотрудников.
Комментирует Анна Баковская, консультант, HR-эксперт:
— Момент первый. Мне кажется, автор путает трудовую дисциплину с жёстко регламентированной жизнью режимного объекта. «Сотрудники не покидают стены офиса без необходимости» — это какие-то ужастики из жизни работников подземного бомбоубежища времён холодной войны. Рабочий день в большинстве современных компаний с человеческой атмосферой и нормальной трудовой дисциплиной выглядит иначе. Работа многих сотрудников связана с регулярными выездами из офиса. Часть людей может работать вообще вне его стен — хотя бы какую-то часть времени. И своё время сотрудники в некоторых компаниях планируют сами. Более того, даже для сугубо офисных сотрудников выходы на обеденный перерыв полезны: так они могут немного отдохнуть и переключиться (а именно для этого и предусмотрен обеденный перерыв!) — и после возвращения смогут работать лучше. А для контроля уже давно используются другие способы — более продвинутые, чем запирание сотрудников на весь день в офисе.
Момент второй. Оформление документов в каждом варианте описано как серьёзная проблема, отнимающая время эйчара. Во-первых, эйчарам это привычно: уж чем-чем, а документами нас не напугаешь: постоянное оформление договоров с кадровыми агентствами, переговоры с тренинговыми компаниями и другими провайдерами… Во всём этом мы чувствуем себя уверенно. Во-вторых, оформлением такого рода документации обычно занимается не только эйчар. Подключаются юристы (если они есть), бухгалтерия. Переоформление электронных карточек — тоже несложный процесс. Гораздо больше времени занимают обычно сами переговоры: очень важно, чтобы в итоге компания вложилась в бюджет, а сотрудники были довольны — иначе всё напрасно.
Момент третий. Иногда встречаются жёстко иерахические компании с совсем уж армейски-приказным подходом к управлению, но таких немного. Руководству всех остальных компаний я как консультант советую не принимать решение о питании за закрытыми дверями. Это как раз то, что касается буквально каждого сотрудника. Питание идёт рука об руку с мотивацией и удержанием сотрудников. И ещё это о корпоративной культуре. Вот и покажите вашим людям, что вы их цените и к ним прислушиваетесь. Если компания небольшая — обсудите эту тему на собрании. Сразу обозначьте бюджет: что вам по силам, а что вы не потянете. Если организация крупная — на собрании обсудите самое важное и опишите варианты, а свои мнения и пожелания сотрудники пусть напишут в анкетах. Проанализируйте потом результаты и подумайте над ними все вместе. Покажите сотрудникам статистику — сколько людей и что выбрали, расскажите, какие ещё были предложения — и прокомментируйте их. Ни одна другая тема (кроме, разве что, зарплаты) не вызовет такого живого и искреннего интереса. Заодно вы лучше узнаете своих людей, поймёте их мотивацию. И вам не придётся действовать вслепую.
6. Услуги кейтеринга
Как работает: в условленное время в офис приедут люди, накроют столы, организуют линию выдачи еды, уберут после обеда посуду и вывезут мусор.
Кому подходит: компаниям со штатом минимум 30 человек и собственным обеденным помещением.
Плюсы: сотрудники получают питание с грамотным сочетанием продуктов. HR-отдел отдаёт этот процесс полностью на аутсорсинг, а значит, появляются дополнительные силы и время для решения более важных задач.
Что огорчает: вероятность столкнуться с непрофессионалами, которые не смогли трезво оценить свои возможности.
Марина Ашеева, консультант, HR-эксперт:
— С кейтеринговыми компаниями приходилось работать несколько раз. Не могу сказать, что мы имели дело с непрофессионалами — во всех трёх случаях это были компании с хорошей репутацией и приличным опытом работы. И серьёзных нареканий к ним у нас не было. Однако я поспорю с автором насчёт плюсов этого формата.
Первое. «Грамотное сочетание продуктов» — не более чем миф, говорить об этом можно, пожалуй, только применительно к хорошему санаторию, где соблюдается определённый диетологический подход. Кейтеринговые компании в этом плане мало чем отличаются от обычных ресторанов и кафе. Кроме того, у всех сотрудников есть особенности здоровья, не говоря уже о разных вкусах. Так что главное преимущество кейтеринга — скорее именно сервис (привезли — накрыли — убрали), чем особенности самого питания.
Второе. Почему-то предполагается, что раз процесс отдан на аутсорсинг, то эйчаров далее это уже не касается. На деле же у эйчаров и бухгалтерии тут примерно те же заботы, что и с другими описанными форматами: документы нужно регулярно оформлять и сверять, сотрудники время от времени критикуют и процесс, и само питание. Естественно, вникать в эти жалобы (и выяснять, единственное ли это мнение) приходится эйчарам и руководителям.
Мой вывод таков: кейтеринг — всего лишь один из форматов, весомых преимуществ перед другими форматами у него нет.
Сомнительные схемы, состоящие из одних минусов
- Свой повар, который работает без соблюдения санитарных требований, без личной медицинской (санитарной) книжки и без разрешения Роспотребнадзора.
- Устная договорённость с частными лицами, которые готовят обеды у себя дома и приносят в офис к назначенному часу. В таких условиях невозможно отследить: как, когда и из каких продуктов готовится еда. А если возникнут неприятности, то сложно доказать причастность и вину повара.
Комментирует Дмитрий Волков, журналист:
— Работа без официального разрешения и медкнижки — варианты скользкие, конечно. Однако оставим пока в стороне административно-юридическую часть (тем более что медкнижка у профессионального повара, как правило, есть, а разрешение получить хотя и непросто, но реально). Как воспринимают эти «сомнительные схемы» сами сотрудники? Поделюсь своим опытом.
Моим первым местом работы была небольшая редакция, нас было одиннадцать человек. И у нас работал свой повар: на обед мы дружно топали на другой этаж, оставив в офисе одного дежурного (дежурили по очереди, дежурный ел чуть раньше). Так вот, это было просто прекрасно! Вкусная и ароматная домашняя еда в хорошей компании. У всех нас были разные вкусы, но голодным не оставался никто. За обедом мы успевали обсудить и что-то важное по работе, и поболтать просто так. Самые прожорливые просили добавки — кстати, это лучшая благодарность повару 😉 Я не уверен, что какие-то специальные тренинги по сплочению (хотя это вообще нонсенс для редакций) действовали бы на наш коллектив лучше, чем вот такие обеды.
Источник: hr-journal.ru