Мотивация в IT-компании

Если вы работаете в IT-компании, то не понаслышке знаете, что не только подобрать, но и мотивировать айтишников непросто. Стандартные способы тут действуют не всегда, поэтому для гиков приходится придумывать необычные методы мотивации.
Война за таланты в IT-сегменте идёт полным ходом, сто́ящим специалистам уже есть из чего выбирать, поэтому молодых джобсов конкурентоспособной зарплатой, свободным графиком и столом для пинг-понга сегодня не так-то просто удержать.
HR-менеджеры уже давно поняли, что к техноги́кам требуется особый подход. Тем не менее, чтобы понять их мировоззрение, чувства и отношение к бизнес-процессам, до сих пор уходит довольно много времени, а инструментов для их мотивации всё ещё недостаточно. Но именно в такой ситуации и нужно придумывать что-то своё, подходящее именно вашей компании.
И такие примеры есть. Так, пока кто-то готовился к майским праздникам, в компании Polymedia полным ходом шли приготовления к ежегодной битве роботов DevCup2014.
Как и почему появилась такая идея, рассказывают сотрудники компании. Слово — руководителю центра разработки и идеологу конкурса Ивану Вахмянину: «Работа в Центре особенна тем, что на достижение результата уходят порой многие месяцы, и выдержать все испытания, чтобы выпустить полноценный программный продукт, бывает психологически тяжело. DevCup помогает нам получить удовольствие от скорого достижения результата, отвлечься от ежедневной рутины, перезагрузиться».
Инженер-тестировщик Эмиль Ишмухаметов, участник DevCup2013: «Этот конкурс изначально задумывался, чтобы привлечь внимание всех сотрудников компании к труду разработчиков, а также показать, что программирование бывает не скучным, а очень даже занимательным. Мы и раньше собирались отделом и устраивали для себя такие состязания, чтобы отвлечься и размять мозги…».
Что же нужно было сделать участникам конкурса? А предстояло им запрограммировать робота — на движение по заданным траекториям, а жюри оценивало работу конкурсантов, исходя из двух основных критериев:
1) скорость движения,
2) оригинальность подхода к выполнению задачи.
Состав участников не ограничивался программистами и разработчиками. Вообще, в конкурсе может участвовать любой желающий, кто обладает необходимыми навыками и знаниями.
Всего на старт вышли одиннадцать роботов, каждый со своим прозвищем. Среди «питомцев» фигурировали Чебураш, Кулхацкер, Ящик «Джо», BugHunter, T-800, Walli, Фродо и другие уважаемые устройства.
Оригинальный внешний вид роботов стал ещё одним, неофициальным поводом для соревнования. Креативная наружность в какой-то момент даже затмила техническую часть конкурса. Участники и зрители наблюдали за роботами как за живыми существами: подбадривали, подшучивали, а иногда и ругали их 🙂 Сами же роботы вели себя под стать людям, время от времени отказываясь выполнять самые простые задания, танцуя и вырисовывая зигзаги, спирали и круги.
Позитивный и неформальный настрой присутствующих превратил мероприятие в своего рода интеллектуальный корпоратив, на котором было интересно и техническим специалистам, и всем остальным сотрудникам. Несмотря на предпраздничный день, посмотреть на соревнования пришла треть всего московского офиса.
Конкурс проходит второй год и пока только среди сотрудников Polymedia, но уже в следующий раз организаторы планируют пригласить на него всех желающих. А жаждущие помериться силами уже есть и среди конкурентов Polymedia, и в числе студентов технических вузов, и даже на пространстве СНГ. Участие в таком неформальном и живом конкурсе — это отличная возможность продемонстрировать внутренние процессы компании, корпоративный настрой, идеи и ценности, то есть заранее ответить на многие вопросы потенциальных сотрудников.
А что же победители? Куда же без них! Первое место в DevCup2014 завоевал Алексей Терёшин со своим роботом SkrumNyasha: «Моего робота зовут SkrumNyasha. Он вёл себя скромно, но зато пришёл к победе, первым справившись с этой борьбой сумо. В роли одного борца выступал робот, а в роли соперника — специальный маркер, который надо было вытеснить за пределы круга. На мой взгляд, мы со SkrumNyash’ей отлично справились :)».
В этом году лучшие результаты в конкурсе показали ребята из центра разработки, которым лишь немногим больше двадцати лет. Это стало ещё одним показателем того, что поколение Y в IT-сфере всё прочнее занимает главенствующую позицию, и, конечно, это стоит учитывать при разработке мотивационных программ, ведь именно от их эффективности зависит успешность всей компании.
Источник: hr-journal.ru