Будущее департамента обучения персонала и повышения квалификации

Конец 20-го столетия был золотой эрой для департамента обучения персонала и повышения квалификации. До начала 20-го века, такого понятия, как повышение квалификации, попросту не существовало. Этим никто не занимался (за исключением особых случаев – военных и церкви). А вот сейчас эти департаменты, возможно, доживают свои последние дни. Давайте вместе поглядим на мир, каким он был до появления специальных подразделений компаний, занимающихся обучением и повышением квалификации, и попробуем угадать, что ждет нас в будущем.
До начала индустриализации люди работали на дому, под понятием «промышленность», понималась кустарная промышленность. У людей были профессии, а не работа. Члены гильдии помогали подмастерью освоить новые навыки, работая под присмотром мастера, но сторонний преподаватель никогда не привлекался для обучения.
Около трехсот лет назад стали задумываться, как правильно организовать работу. Фабрикам необходимы группы людей, работающих вместе. Для координации их действий, группам требуется понимание того, кто какую часть работы делает. Распоряжения руководства объединяют работников ради общего дела. Управляющие показывают рабочим, как выполнять работу, и контролируют правильность ее исполнения. В работе появляются элементы обучения, но специалисты по обучению к этому процессу не привлекаются.
Переместимся в 20-ое столетие. Поступь прогресса неумолима. Нормированный рабочий день пришел на смену работе от рассвета до заката. Железные дороги и линии связи охватывают земной шар. Конкуренция ускоряет перемены. Эффективность выходит на передний план. Фредерик Тейлор изучает движения, производимые рабочими, и расходуемое на них время, чтобы найти наилучший способ выполнения отдельных операций. Тейлоровские принципы научного управления становятся библией крестового похода за максимальную эффективность.
Обучение персонала начинает внедряться в первой половине 20-го века. Дженерал Электрик открывает свои корпоративные школы. NCR вводит первые тренинги по продажам. В Европе появляются заводские школы. Мэйо открывает хоторнский эффект, это открытие дает начало исследованиям в области мотивации. Б. Ф. Скиннер конструирует обучающие машины. Министерство обороны США формализует процедуру обучения новобранцев для подготовки миллионов солдат к участию во второй мировой войне. Создается Американская ассоциация специалистов по обучению и развитию персонала.
Вторая половина 20-го века стала, как сказано выше, золотой эрой обучения персонала. Каждая корпорация вносила свой вклад, открывая собственный отдел обучения персонала. Появляются Xerox Learning, DDI, Forum Corporation, и сотни других «компаний по разработке учебных систем». Тысячи и тысячи тренеров принимают участие в конференциях, посвященных новым подходам в обучении: программированному обучению, модификации поведения, ролевым тренингам, сертификации, CD-ROM, развитию восприимчивости, корпоративным университетам и обучающимся организациям. Специалисты по обучению чувствовали себя хорошо, специалисты по повышению эффективности еще лучше.
Большинство этих тренингов подразумевало, что сотрудников следует готовить к будущему, обучая тому, что хорошо работало в прошлом. Вчерашние «передовые практики» были подходящими рецептами для лечения завтрашних бед. Такой подход работает в стабильном мире, где вещи неизменны с течением времени.
В наше время правила игры вновь меняются. Многофакторность современного мира (или, возможно, наше его восприятие как такового) сделала мир непредсказуемым. Поэтому обучение переориентируется с изучения прошлого опыта (примеры эффективной работы, передовые практики) на подготовку к будущему (творческий подход, новаторство). Обучение на рабочем месте трансформируется из учебных блоков, следующих за работой, в слияние обучения и работы. Обучение и работа становятся единым процессом. Как изменение мира непрерывно, так и обучение должно быть непрерывным.
С настоящего момента, чтобы оправдать свое существование, департамент обучения персонала должен изменить направление работы в трех сферах:
- Охват многофакторности мира и адаптация к работе в условиях неопределенности
- Переворот структурной пирамиды
- Внедрение новых моделей обучения.
Источник : kaus-group.ru