Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Аутсорсинг в области управления персоналом: настоящее и будущее

Article Thumbnail

Отлаженные бизнес-процессы – ключ к успеху в современном мире. Если компания хочет быть лидером, она должна четко выстроить внутренние процедуры. Самый удобный способ – перевести рутинные процессы на аутсорсинг. Это теория, а практика? Готовы ли компании отдавать на сторону кадровое делопроизводство и расчет зарплаты? Представляем вам результаты опроса E-xecutive.

 Может быть, всем уже надоело читать про кризис, но нельзя не отметить, что именно он оказал сильное влияние на развитие аутсорсинга в нашей стране. Массовое сокращение персонала, сокращение издержек привели к тому, что компании всерьез задумались о том, что дешевле, спокойнее и эффективнее не держать штат своих специалистов, а прибегнуть к услугам провайдеров аутсорсинга. У топ-менеджеров и владельцев бизнеса сформировалось совершенно четкое понимание того, что некоторые затратные административные и просто непрофильные функции можно с легкостью передавать на аутсорсинг, экономя средства и приобретая гибкость и четкость бизнес-процессов. Например, аутсорсинг расчета заработной платы за последние несколько лет уже отвоевал себе значительную долю рынка – компании стали активнее привлекать провайдеров для решения вопросов, связанных с обеспечением расчета зарплаты сотрудников, отпускных и больничных, компенсаций при увольнении, вознаграждений и пр.

Е-xecutive совместно с компанией UCMS Groupпровели исследование, направленное на то, чтобы выяснить, насколько различные компании готовы сегодня прибегать к аутсорсингу в области управления персоналом , какие они видят в этом преимущества для своего бизнеса, а также какие препятствия мешают распространению услуг аутсорсинга. Поскольку E-xecutive уже проводил подобное исследование в конце 2007 года, то этой статье будут представлены не только выводы настоящего опроса, но и будет проведено сравнение рынка аутсорсинга в 2007 и 2011 годов.

Аутсорсинг в области управления персоналом (HR-аутсорсинг или кадровый аутсорсинг) − это привлечение внешних ресурсов (компаний), которые специализируются в области управления персоналом и обладают соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами, для выполнения всех или части функций по управлению процессами HR-службы. Заказчик только формулирует задачи перед поставщиком услуг. При этом право контроля, способ выполнения задачи, ответственность за достигнутый результат ложится на поставщика услуг.

Профиль респондентов

В опросе, посвященном исследованию российского рынка услуг аутсорсинга в области управления персоналом (услуг кадрового аутсорсинга), приняли участие 293 респондента. Среди них было выделено несколько групп в соответствии с профессиональной специализацией. Наибольшую активность проявили следующие группы респондентов: генеральное руководство, управление персоналом, финансы, информационные технологии, т.е. те, кто так или иначе в компании непосредственно соприкасается с аутсорсингом: принимает решение или занимается внедрением.

География исследования охватила практически все регионы России. Традиционно Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по общему количеству участников опроса, что закономерно, так как у большинства компаний головные офисы располагаются именно в столицах.

Большинство респондентов работают в российских компаниях – 77%, в иностранных корпорациях работает 13%, а в совместных компаниях трудится 10% опрошенных. По численности компаний мы получили следующие данные: 33% респондентов работает в компаниях, чей составляет штат менее 50 человек; 26% — в организациях со штатом от 100 до 500 человек; 17% — в компаниях численностью от 50 до 100 сотрудников; 11% — в коллективе от 500 до 1000 человек; 13% — в организациях со штатом свыше 1000 человек.

Судя по тому, что большинство респондентов работают в компаниях, являющихся представителями российского малого и среднего бизнеса, то можно сделать вывод, что именно они сегодня – наиболее активные потребители услуг кадрового аутсорсинга. Причем, если в 2008 году услугами аутсорсинга пользовались в основном компании, имеющие территориально-распределенную структуру, то сегодня структура компании большого значения не имеет. Хотя по-прежнему компании, имеющие филиалы, прибегают к услугам кадрового аутсорсинга чаще, чем компании, имеющие локальную структуру. 56% респондентов работает в компаниях, имеющих территориально-распределенную структуру, а 44% — в компаниях, имеющих локальную структуру.

Как видно из представленных данных – самый распространенный вид аутсорсинга на сегодня – подбор и найм персонала, далее идут виды аутсорсинга, связанные с развитием и обучением персонала. Аутсорсинг расчета заработной платы и аутсорсинг кадрового делопроизводства значительно уступают в популярности двум предыдущим видам. Последний вид услуг пока является относительно новым явлением для России и поэтому слабо развит. А вот аутсорсинг расчета заработной платы весьма востребованная услуга на рынке, хотя ее быстрому распространению и мешает сложность и запутанность российского трудового законодательства. Но плюсы – оптимизация деятельности компании и снижение издержек – значительно способствуют росту интереса к этому виду аутсорсинга. Зачем тратить время и деньги на подбор и адаптацию нужного сотрудника, если гораздо проще и эффективнее нанять профессионалов за те же деньги? Основным потребителем этой услуги являются западные компании, привыкшие отдавать непрофильные и административные процессы на аутсорсинг.

Специалисты отмечают, что кризис не снизил темпы роста рынка. «Основной тенденцией 2010 года стал заметный рост интереса к аутсорсингу бизнес-процессов именно со стороны российских компаний, − отмечает Андрей Шабанов, вице-президент по корпоративным услугам и технологиям UCMS Group в регионе EMEA. — Например, в 2008 или 2009 году основным потребителями наших услуг были иностранные представительства. В настоящее время мы получаем все больше запросов на сервис от российского бизнеса, в основном, от инновационных и динамично развивающихся компаний. Интересно, что с изменением аудитории мы видим и изменения самих запросов на сервис. Теперь компании непросто ищут аутсорсингового провайдера, потому что так хочет глобальный офис. Теперь они приходят к нам с дилеммой — что лучше выбрать «штатника» или передать эти функции на аутсорсинг».

О популярность и востребованности кадрового аутсорсинга также свидетельствует постоянно увеличивающиеся количество игроков на данном рынке. Появляются российские компании, предлагающие аутсорсинговые услуги, и международные корпорации активно открывают свои офисы в России. Конечно, большинство отечественных компаний пока не могут тягаться с лидерами рынка, в крупных тендерах учувствуют пока не более пяти аутсорсеров, но это говорит лишь о том, что многие компании – это пока только начинающий бизнес, а значит перспективы роста рынка кадрового аутсорсинга положительные и многообещающие.

Недавнее исследование «Финансовой Газеты» было посвящено сравнению стоимости услуг аутсорсинга расчета зарплаты с реализацией ее расчета внутри компании. Результаты оказались весьма интересными: для большинства компаний, в штате которых состоит не более 1500 сотрудников, аутсорсинг расчета зарплаты начинает приносить прибыль уже через год после старта проекта. А для небольших фирм выгода от применения аутсорсинга оказалась обратно пропорциональна размеру компании – чем меньше организация, тем больше она экономит на поддержке расчета заработной платы, работая по модели аутсорсинга. Согласно проведенной оценке, возврат инвестиций (ROI) для небольших компаний, содержащих в штате до 100 сотрудников, составляет порядка 60% уже в первый год применения аутсорсинга. Это солидная цифра, которая, безусловно, говорит в пользу использования аутсорсинга. В сегодняшних непростых экономических условиях сэкономленные в таком масштабе средства пригодятся любой компании.


Источник : kaus-group.ru