Хорошее резюме, сопроводительное, а что еще?

Как рекрутеру понять, что специалист подходит на вакансию? Анна Ганичева, HR-директор Студии Олега Чулакова, делится лайфхаками по формированию сильной команды и рассказывает, как выглядит резюме идеального кандидата.
В свое время легендарная Коко Шанель сказала: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Но многие кандидаты до сих пор не придают должного значения оформлению резюме. А ведь именно через него происходит первое знакомство.
В нашем digital-агентстве мы создаем сервисы, мобильные приложения и сайты для крупных международных и российских компаний. Поэтому подбираем в свою команду digital-специалистов: дизайнеров интерфейсов, иллюстраторов, веб-разработчиков, креаторов, моушен-дизайнеров, специалистов по маркетингу и PR. При оценке кандидата на любую позицию в центре внимания оказываются следующие компетенции:
- креативность;
- развитое воображение и творческое мышление;
- знание трендов;
- чувство стиля во всем.
Если соискатель уже на этапе резюме демонстрирует все вышеперечисленные качества, то он выгодно выделяется на фоне остальных и повышает свои шансы на успешное прохождение конкурса.
Мы получаем около 10-20 откликов по всем вакансиям в день. В масштабах недели эта цифра достигает 70-120. Как распознать на этой стадии потенциальных сотрудников? Опираясь на свой опыт, мы готовы поделиться лайфхаками.
Что отличает хорошего кандидата
1. Наличие сопроводительного письма к резюме
В 99% случаев рекрутер обратит внимание на то резюме, где в сопроводительном письме структурированно и лаконично описано, почему соискателя заинтересовала именно эта вакансия.
Что должно смущать в сопроводительном письме:
- полностью переписанный опыт из резюме;
- огромный рассказ о всей своей профессиональной жизни со школьной скамьи;
- одна-единственная фраза: «Прошу рассмотреть мое резюме». Чего соискатели хотят этим добиться? Пока выяснить не удалось. Самое интересное, что всегда находится несколько человек с подобным «сопроводительным письмом».
А что должно быть в сопроводительном письме:
- не больше 5-6 предложений;
- выгода для компании от рассмотрения кандидатуры соискателя;
- проекты соискателя со схожей спецификой и конкретным результатом;
- компетенции, за счет которых удалось достичь успеха;
- польза от этих компетенций для решения задач компании.
2. Креатив в оформлении резюме
Какие форматы в первую очередь привлекают внимание и показывают нестандартность мышления кандидата? Вот несколько вариантов:
- видеоролик с самопрезентацией;
- лендинг с рассказом о себе и своем опыте и примерами работ;
- одностраничный формат резюме с интересным дизайном и инфографикой для изложения своей биографии.
Источник : rb.ru