Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Видеоинтервью и автоматизация: общемировые и российские HR-тренды

Article Thumbnail

Меньше всего от пандемии пострадала диджитал-индустрия. Штат сотрудников почти не сокращали, даже наоборот — наблюдался рост вакансий в ИТ и смежных сферах. Кризис становился точкой роста при правильной бизнес-стратегии. Например, при грамотном HR-бренде.

Василий Костин, СEO группы компаний Boson и сервиса видеорекрутинга Huntica.works, рассказывает о последних трендах в HR — видеоинтервью и платформах автоматизации.

Запад: от диктатуры таланта к диктату работодателя и наоборот
В секторе специализированных платформ и сервисов для HR Россия отстает от рынка США и ЕС в среднем на семь-восемь лет. Первый сервис и платформы по рекрутингу здесь появились еще в середине нулевых, пионерами здесь можно назвать SAP, которые стали интегрировать рынок в свои CRM через умный рекрутинг.
Хедхантинг в США и Европе — огромная высококонкурентная индустрия, которую российский рынок только открывает для себя.

По данным аналитиков IBM, более 66% СEO в США доверяет и пользуется системами автоматизации кадровых процессов на основе искусственного интеллекта.

Исследование Jobscan показало, что 99% компаний из списка Fortune 500 используют в своей работе ATS (Applicant Tracking System — система по управлению кандидатами, программное обеспечение, позволяющее выполнять рекрутинговые задачи в электронном виде). В основном это крупные холдинги и их дочерние предприятия. Среди лидеров рынка HRTech в США можно отметить компанию ConveyIQ. Ее клиенты — The New York Times, Airbnb и Zappos.

Автоматизация процессов и внедрение видеоинтервьюирования свидетельствует об ужесточении условий найма сотрудников. Во всем мире сегодня во внимания эйчара попадают внешний вид, психологическая адекватность, дикция и даже качество видеокартинки соискателя.

Если еще несколько лет назад формат видеоинтервьюирования был прерогативой сектора ИТ, где сохранилась диктатура таланта, то сегодня спектр индустрий диджиталом не ограничивается. FMCG, HoReCa, фэшн-индустрия и даже благотворительные организации хотят видеть лицо будущего наемного менеджера.

Samsung, Canon и ООН используют видеорекрутинг в своей операционной деятельности. Организация Объединенных Наций забукировала под эти цели софт VidCruiter.

Другой лидер рынка — американская платформа Wepow — сотрудничает по большей части со спортивными брендами и хорекой (Heineken, Adidas), нанимая людей по всему миру 24/7. Одна из последних тенденций на рынке США — использование виртуальной реальности в бизнес-тренингах и видеоинтервью. До настоящего момента виртуальная реальность практиковалась только в обучающих военных и авиационных программах для космонавтов и летчиков.

На фоне пандемии HR-сервисы стали одним из перспективных капиталовложений в мире.

Например, сервис видеоинтервью с возможностью предварительного психологического тестирования наемного персонала HireVue в последнем раунде этого года привлек $93 миллиона. Потенциал рынка огромен. К 2024 году размер мирового рынка рекрутинга может составить $542 млрд. Только в США ежегодно закрывается более 80 миллионов вакансий и проходит более 640 миллионов интервью в год.


Источник : rb.ru