Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Пора ли думать о переквалификации?

Article Thumbnail

Пандемия COVID-19 негативно влияет на рынок труда по всему миру, в том числе и в России. По данным Торгово-промышленной палаты, массовые увольнения коснутся около 8,6 млн человек. Но реальные цифры, как считает глава рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров, еще страшнее: безработных уже почти в два раза больше, чем по официальной статистике, то есть более 10 млн.

Каким специалистам нужно подумать о переквалификации, в каких сферах спрос на сотрудников растет и как рынок труда будет восстанавливаться после карантина, рассказывает сооснователь и CEO Almamat Дмитрий Грин.

Текущая ситуация: востребованные специалисты и аутсайдеры
По данным Минтруда, ситуация на рынке сейчас сложная: на 10 вакантных мест претендуют 18 соискателей. Сервис «Работа.ру» сообщает, что ищут в основном водителей, курьеров и продавцов. В других сферах работодатели выставляют намного меньше вакансий. Популярны также и краткосрочные вакансии в аптеках, госпиталях, доставке из ресторанов и продуктовых магазинов.

По прогнозам ООН, кризис, вызванный пандемией, во втором квартале 2020 года приведет к сокращению рабочих часов на 6,7% — это значит, что 195 млн специалистов со всего мира могут остаться без работы. Не стоит забывать и о неформальном секторе: в мире так зарабатывают на жизнь более 2 млрд человек, а в России — около 25 млн, по информации «Левада-Центра».

Также от пандемии пострадали выпускники вузов и средних специальных учебных заведений. Согласно опросу College Reaction, 3/4 договоренностей о практике или трудоустройстве аннулированы или перенесены на неопределенный срок. Например, выпускник НИУ ВШЭ, прошел собеседование в консалтинговую компанию в марте, уволился из IBM iX, где стажировался, и до сих пор не может приступить к работе.


Источник : rb.ru