Относитесь бережно к работающим и зарабатывающим
Гонки за амбициями не проходят бесследно. Елена Саенко спрашивает, не наблюдаются ли у вас случайно нижеизложенные симптомы? Если да, пора пересмотреть жизненные ценности.
Предостережение это более чем актуально. Еще с десяток лет назад массовая аудитория и понятия не имела о таком заболевании как синдром хронической усталости. Сегодня же более половины успешных людей ощутили на себе симптомы этого недуга. Темп нашей жизни значительно ускорился: мы торопимся жить, спешим все успеть, горим на работе и зачастую не успеваем позаботиться о себе.
Остановитесь на минуту, прислушайтесь к себе, попробуйте оценить свое физическое и эмоциональное состояние. Не замечали ли вы упадок сил, нежелание по утрам вставать с постели, внезапные обострения хронических заболеваний, внутреннюю опустошенность, охлаждение по отношению к вашим близким. Если вам знакомы эти состояния – будьте внимательны!!! Мы имеем дело с симптомами синдрома выгорания.
Что же это за зверь такой? Предлагаю познакомиться со всеми стадиями синдрома выгорания, и узнать, каким образом можно ему противостоять. Ведь мы же хотим дожить до глубокой старости бодрыми, счастливыми, успешными и получающими удовольствие от каждого прожитого мгновения.
Как правило, с первыми проявлениями этого неприятного феномена лицом к лицу сталкиваются предприниматели, управленцы, много и увлеченно работающие специалисты – состоявшиеся и достигшие определенных результатов, в возрасте 35-40 лет. Возраст в данном случае понятие, весьма, относительное. По наблюдениям западных психологов, в последнее время синдром выгорания значительно помолодел.
Итак, вы много и напряженно работаете, много достигли и у вас есть вполне определенные планы на будущее. Однако в один прекрасный день вы начинаете замечать, что стали несколько рассеяны, больше устаете. Ближе к вечеру вы явственно ощущаете упадок сил, а по утрам – нежелание вставать. Вы стали раздражительны и легкоранимы. А женщины, к тому же еще и обидчивы и плаксивы. Такие проявления должны насторожить вас. Необходимо сделать паузу! Устройте свои дела так, чтобы пару недель вас не беспокоили подчиненные и возьмите отпуск. В первую неделю отпуска постарайтесь не думать о работе. А вторую посвятите изучению основ и формированию своих правил тайм-менеджмента. Включившись в работу по новым правилам, вы ощутите бодрость и интерес.
Допустим тайм-аут вам взять не удалось. Если вы не начали заботиться о себе на сознательном уровне, будьте уверены, что эту функцию возьмет на себя ваше подсознание. Подкорка попытается «остановить бег времени» и даст команду внутренним системам организма на сбережение ресурсов. Тогда начинается соматическая стадия синдрома выгорания – человек начинает болеть на физическом уровне. Кроме медикаментозного лечения физических недугов, следует помнить о режиме разумного чередования работы и отдыха. Занятия йогой, медитации и плавание также будут способствовать укреплению вашего духа и здоровья.
Если на соматической стадии не предпринять ничего, то наступает следующая стадия – стадия разрушения личности на витальном уровне. Импульсной зоной станут ваши цели и ценность. Именно на этой стадии человек начинает задавать себе вопросы «Куда я бегу?», «Зачем мне это надо?» и, не найдя ответов, ощущает пустоту и бесцельность своей жизни. Именно на этой стадии человек, желая уйти от действительности, начинает искать утешение в алкоголе. Для преодоления требуется усилить эмоциональность и увидеть новые горизонты. Театр и танцы (особенно танго) способны поднять эмоциональный фон. Постановка новых целей через коучинг поможет преодолеть ощущение пустоты. А тягу к алкоголю снимут спиртовые компрессы на стопы на ночь.
Источник : e-xecutive.ru