«Отпустите» сотрудника, и он начнет работать!
Одни из них зациклены на дресс-коде, другие жестко контролируют время прихода и ухода. Игорь Сапрыкин рассуждает о правильных отношениях руководителя с подчиненными.
Всегда замечал, чем тотальнее и мелочнее контроль за подчиненными со стороны руководства, тем хуже результаты их деятельности. Не будем обсуждать такие редкие исключения в бизнесе, когда руководитель не только не следит за деятельностью подразделений своей компании, но и не знает ФИО руководителей, многие годы приносящих ей солидный доход.
В основном преобладают руководители, которые не разбираются в нюансах деятельности сотрудников, но, желая власть показать, постоянно дергают их по мелочам (отксерь, распечатай, подай, принеси, позвони, сходи, напиши и т.п.). И требуют этого с таким видом, будто ничего важнее и нет. И это их стиль управления, а иногда это единственное, что они умеют делать.
Но особой их страстью считается контроль времени прихода-ухода сотрудников и наблюдение за выполнением текущей работы. Многие любят проводить долгие совещания, требовать ежедневного, а то и ежечасного письменного отчета о проведенных встречах, сделанных звонках и т.п.
Кто-то из руководителей помешан на соблюдении дресс-кода, кто-то – на запрещении Интернета, соцсетей и личных звонков, кто-то – на экономии бумаги и канцтоваров, кто-то – на оформлении помещения по фен-шуй.
Такие руководители, упиваясь властью и собственной значимостью, энергично имитируют бурную деятельность: активно передвигаются по офису, важно надувают щеки, делают строгое лицо, то и дело отвлекая сотрудников мелкими замечаниями, призывами и глупыми вопросами.
Под таким руководством обычным сотрудникам работать и сложно и легко. Сложно, потому что важно не упустить все указания руководителя, сдержаться и не рассмеяться в ответ и выполнить все в точности. А для того, чтобы поделать что-то для саморазвития, потребуется немало хитрости и ловкости, с использованием бесконечного вранья и пускания пыли в глаза. Легко, потому что при такой работе не нужно включать голову, достаточно угождать и беспрекословно подчиняться, т.е. принимать его «тупую игру в бизнес с непредсказуемым результатом».
Но есть и свои безусловные плюсы. Находясь под таким руководством и понимая, что его мнение никому не важно, сотрудник может в качестве тренировки на будущее проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы понять, как бы он поступил на месте руководителя. И это тоже своего рода самосовершенствование и серьезная практика прогнозирования результата.
Если результат будет неудачным, то сотрудник может погрустить вместе с руководителем об ошибочно принятых решениях, а про себя – искренне порадоваться своим точным прогностическим способностям.
Это хорошая школа менеджмента, когда на практике можно видеть чужие ошибки, как не надо делать, и понимать, как важно учитывать мнение исполнителя. И отрадно, что такой сотрудник «растет над собой прежним».
Прекрасный урок сотрудник получает и тогда, когда он успешно реализует серьезный проект, а вся профессиональная слава и солидное вознаграждение достаются руководителю. И тогда он реально понимает, что его использовали, и старается больше не допускать этого, и поэтому все его последующие проекты обычно бывают менее успешными.
Сильное влияние на сотрудника оказывает и понимание соотношения реальных профессиональных способностей и оплаты труда руководителя. Перераспределить все на своих компетентных сотрудников и не дать им достойной оплаты труда – большая ошибка и мина замедленного действия.
Источник : e-xecutive.ru