Сдельная оплата: обратная сторона
Сдельщина кажется идеальной: чем выше результаты работника, тем больше он зарабатывает. Но все ли задачи мотивации позволяет решить такая форма оплаты?
Уверен, что для большинства российских предпринимателей вопрос «сделка или не сделка» не стоит. Конечно, сделка! В обществе, где правят деньги, по-другому и быть не может. Деньги – самый сильный стимул. И если создать прямую зависимость: результат – деньги, то вы получите самую эффективную модель предприятия.
И действительно, сдельная оплата труда имеет сплошные плюсы для предприятия:
- Во-первых, каждый работник понимает, что чем больше он работает, тем выше его заработная плата. Поэтому если ему нужны деньги, а, как известно, денег много не бывает, он будет буквально «умирать» у станка только для того, чтобы получить как можно больше этого вожделенного материального благополучия. И природная человеческая алчность, подогреваемая или даже можно сказать разжигаемая СМИ, как никогда подталкивает работника выкладываться, что называется, «по полной».
- Во-вторых, сделка позволяет работодателю полностью обезопасить себя от ленивых или малопроизводительных работников. Если работник ничего не делает, то он ничего и не зарабатывает. Ему не нужно платить за работу, которую он не совершал. И доля заработной платы в себестоимости единицы продукции всегда постоянна. Риск оплачивать безделье работников сведен к нулю – работодатель платит только за те действия работника, которые привели к нужному результату.
- В-третьих, сделка, как правило, сопровождается полной материальной ответственностью работника за результаты своего труда. Другими словами, все риски по возможному браку продукции несет работник. Он через систему штрафов полностью компенсирует работодателю все понесенные последним убытки от нерадивости работника. И это справедливо, хотя и не всегда законно.
- В-четвертых, полная материальная ответственность работника заставляет его рациональнее относиться к исходному сырью и материалам, следить за расходом материалов и попадать в установленные нормы технологических отходов. Работодатель, в свою очередь, может, и, как правило, этим пользуется, сэкономить на качестве материала. Делать «из дерьма конфетку» – это главная обязанность работника на сделке.
- В-пятых, работник бережнее относится к вверенному в его распоряжение инструменту и оборудованию, так как от их состояния зависит тот максимальный объем работ, который работник может из них «выжать». Часто работник вынужден за свой счет делать или покупать различные приспособления и инструменты для повышения своей производительности. Для работодателя это еще одна статья экономии расходов.
- В-шестых, так как сам работник заинтересован в как можно большем объеме работ, то сделка позволяет работодателю снизить издержки на содержание контролирующих работника структур. И правда, зачем заставлять работника делать больше и постоянно контролировать его, чтобы он не отлынивал от работы, если он и сам рвется «в бой» – только успевай «подкидывать» ему работу. К тому же сделка ведет к созданию на предприятии внутренней сверхконкурентной среды среди работников за наиболее выгодную работу, что еще больше подстегивает их делать как можно быстрее, больше и лучше и создает дополнительные рычаги работодателю для управления, или, правильнее сказать, манипулирования работниками. А что еще нужно работодателю?
- В-седьмых, сделка почти не подразумевает затрат со стороны работодателя на обучение и повышение квалификации работников. За квалифицированный труд платят больше, а так как работники стремятся к большему заработку, то они сами заинтересованы в повышении своей квалификации. Обучение, как правило, происходит путем наблюдения за старшими товарищами и набивания собственных «шишек», так как учить себе конкурентов никто не будет. Здесь, как при естественном отборе, выживают сильнейшие, а это ведет к повышению общей эффективности предприятия.
Источник : e-xecutive.ru