Прокрастинация, или что лучше не откладывать «на потом»

Прокрастинация более коварная штука, чем вы думаете. Зоя Стрелкова предлагает обсудить три дела, о невыполнении которых можно сожалеть в трудной ситуации.
Зоя Стрелкова, ведущий финансовый аналитик
в «Институт Тренинга – АРБ Про»
В фильмах ужасов встречается такой эпизод: главный герой, убегая от маньяка или сражаясь с чудовищем, на секунду отвлекается и говорит товарищам по несчастью: «Когда все закончится, если мы выживем, напомните мне больше никогда так не делать» (не подбирать незнакомцев, не будить дракона, не трогать сокровища троллей и так далее).
Большинство хороших советов для меня сейчас звучат именно в этом ключе – когда (если) выберемся, обязательно буду делать так. Вот мой личный рейтинг хороших рекомендаций, которые я хочу взять с собой в будущее.
- Бережно относиться ко всем новым идеям
Даже если они совершенно не вписываются в накопленный опыт. Пример, ставший классическим – руководители Nokia, они в свое время недооценили множество революционных разработок, которые позже принесли миллионы другим компаниям.
Мой собственный пример: пять лет назад не начала работу в новой для себя области на стыке финансов и управления. Показалось, что это слишком сложно, и что без этого можно обойтись. Сейчас, что называется, жизнь заставила начать работу в этом направлении – оказалось, что не так уж и сложно. Стоило только начать разбираться. В подобной ситуации находятся компании, годами зарабатывающие на одной, относительно узкой, группе товаров или услуг. Кажется, что новые продуктовые направления – это слишком сложно. И так проживем. Из этой же серии медленный запуск интернет-проектов офлайновыми бизнесами.
Вспомните, только честно: из идей, которые вы отложили в сторону три-пять лет тому назад, большая часть сейчас успешно реализуется другими компаниями.
На будущее: необходимо прорабатывать все идеи, поступающие из внешнего мира, от коллег и даже от консультантов. Проработать – значит, инвестировать определенное количество времени и интеллекта. Это не очень большие затраты – для этого не надо получать разрешения, искать залоги, брать кредиты. Первоначальные затраты на проработку идеи – копейки по сравнению прибылью, которую мы можем заработать. Правда и то, что часть идей после проработки мы отсеем. Но это меньшие потери и огорчения, чем те, что будут в случае наступления рисков, обусловленных недостаточной диверсификацией.
Есть счастливчики-визионеры, которые генерируют идеи буквально на ходу. А для большинства из нас качество и потенциал идей, которые мы в итоге получим для своего бизнеса – функция от количества «сырых» идей, поступающих на переработку. Чем шире захват нашей воронки, тем выше вероятность получить на выходе нечто гениальное, и тем быстрее у нас сформируется навык генерации и обработки идей.
Итак, если мы уцелеем, напомните мне: каждую неделю отрабатывать по одной свежей идее.
- Тратить меньше, чем можем
Конечно, если сбережения равны нулю, они уже не обесценятся. Но лучше иметь подешевевший миллион рублей на всякий случай, чем подорожавший долг, который не с чего досрочно погасить. А если бы сразу резервировать в разных валютах… Тем более, однажды занявшись резервированием, как правило, находишь интересные и рациональные решения. Это подходит и к личным, и к корпоративным финансам.
На будущее: если есть 100 тысяч, трачу не более 90 (или 80, если хватит силы воли). Остальное – в резерв, на черный день и на бизнес-мечты. Невозможно договориться только с болезнями, стихийными бедствиями и некоторыми учреждениями. Все остальные расходы можно перенести, разделить на порции и этапы. А резерв – используем на пункт №1 и на пункт №3.
- Всегда предотвращать то, что можно предотвратить
Катастрофы, катаклизмы, наезды и другие крупные неприятности, как правило, случаются неожиданно и прогнозированию не подлежат. В то же время есть «закон подлости» и повторяющаяся ситуация: эх, я же знал, что так и будет.
Невылеченный вовремя кариес даст о себе знать именно тогда, когда вы проводите отпуск в пустыне Гоби, или когда ведете сложнейшие переговоры, или когда нет денег.
По тому же «закону подлости» оборудование, давно не проходившее профилактику, выйдет из строя в разгар высокого сезона.
Потеряется важный файл, сохраненный под названием «документ1».
Неожиданно уволится специалист, к которому давно собирались приставить второго пилота.
И так далее.
Есть много того, от чего невозможно защитить себя, близких, бизнес. И это повод тщательнее работать с тем, что можно предотвратить.
На будущее: устранять узкие места и потенциальные источники крупных неприятностей (вовремя ходить к зубному, и так далее). В общем, когда все закончится – напомните мне, пожалуйста.
Источник : e-xecutive.ru