Как научить руководителей проводить собеседования

Вы думаете, что собеседования – это удел HR-отдела? Ошибаетесь! Топ-менеджер тоже несет свою часть ответственности за прием «неправильных» кандидатов.
Привлечение эффективных специалистов остается одной из проблем, которые мешают спать исполнительным директорам. Организации вынуждены осуществлять значительные инвестиции в поиск, привлечение и наем первоклассных специалистов, особенно когда речь идет об узких специалистах или руководителях. Несмотря на то, что специалисты по подбору персонала изобретают все новые подходы в ответ на технологические разработки и тенденции, личное собеседование остается основной частью процесса найма.
Результаты CIPD/Hays Resourcing and Talent Planning 2015 Survey подтверждают, что собеседование по-прежнему является наиболее распространенным методом отбора кандидатов и получает все большее распространение. 83% организаций, которые приняли участие в опросе, сказали, что они используют собеседование для отбора кандидатов, в то время как в 2009 году число таких организаций составляло всего 68%.
Очевидно, что работодатели считают собеседование важнейшим инструментом найма персонала. При условии тщательной подготовки к собеседованию, оно является эффективным инструментом для получения необходимой информации, на основании которой принимается взвешенное решение. Но считается ли, что только кандидат должен выполнять всю трудную работу и подготовку? Учитывая надежды, которые возлагаются на собеседование при привлечении специалистов, какие усилия прилагают работодатели, чтобы обеспечить соблюдение и знание руководителями техники проведения собеседования?
В любой организации имеется эффективная практика, говорит Джилл Миллер, консультант по исследованиям, отдел развития HR, в Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD), Великобритания. «Некоторые люди имеют богатый опыт проведения собеседования, в то время как другим требуется обучение и поддержка». Ключом к успешному найму кадров является знание действительно эффективных методов проведения собеседования и обеспечение их применения во всей организации».
«Важно, чтобы работодатели осуществляли инвестиции в обучение всех руководителей в целях обеспечения однородного состава правления. Нельзя ожидать, чтобы все члены правления будут обладать одинаковыми знаниями. Необходимо иметь четкое представление о цели найма руководителей и о ключевых проблемах, с которыми сталкивается организация в различных профессиональных областях. Как показывают результаты исследования, для многих работодателей эти проблемы связаны с ценностями и культурой», – добавляет она.
Целенаправленная поддержка менеджеров, на которых возлагаются новые обязательства по проведению собеседования, может принести пользу, объясняет Миллер, равно как и присутствие опытного руководителя рядом с теми, кто проводит первое собеседование в своей карьере.
Как все испортить
Успешные компании очень хорошо знают о ценности, которую можно потерять из-за неэффективной методики собеседования по причине отсутствия опыта или навыков. Наиболее очевидным примером является неспособность отобрать подходящих кандидатов. Однако неспособность проводить эффективные собеседования может иметь более масштабные последствия для репутации работодателя на рынке найма персонала.
Источник : e-xecutive.ru