Почему управление невозможно без принуждения

Рассчитывать на постоянный (желательно возрастающий) энтузиазм подчиненных можно, полагаться на него нельзя. Пусть такой энтузиазм будет приятной неожиданностью для руководителя. Поэтому в работе любого руководителя с необходимостью присутствует элемент принуждения. «Как же так? – возмутится кто-то из моих читателей. – А как же мотивация, развитие человеческого капитала, управление талантами?».
Ко мне, как к бизнес-тренеру, иногда обращаются руководители и собственники компаний с запросом: усилить мотивацию сотрудников. Ожидается, что тренер – это человек, который чудесным образом может воодушевить подчиненных работать лучше и качественней. Такие руководители искренне надеются, что возросший уровень энтузиазма сотрудников сможет решить все проблемы. Но даже очень сильно возросший уровень мотивации сотрудников не способен компенсировать нехватку у руководителя требуемых управленческих навыков.
Понимаю, что сейчас скажу для кого-то очень неприятную вещь. Но зачастую работать с мотивацией подчиненных нет необходимости, так как главным демотиватором является непрофессиональный стиль управления руководителя. Руководитель обязан уметь принуждать своих подчиненных выполнять работу. Причем именно профессиональный навык принуждения необходим руководителю как для достижения высокого уровня эффективности, так и для создания позитивной эмоциональной атмосферы в коллективе. Звучит противоречиво? Давайте разбираться.
Приведу в пример руководителя одной компании, который обратился ко мне за консультацией. «Я проанализировал сложившуюся в компании ситуацию. Люди меня не слушаются. Конечно, они выполняют мои прямые указания, но и только. Я понимаю, что срываться на людей нехорошо, но как ими управлять конструктивно, непонятно. Я срываюсь, и все начинают копошиться, но после этого я чувствую себя плохо. Я в прошлом опытный программист, привык уважать себя и свой труд. А тут выгляжу со стороны … я же не подросток, которому можно многое списать на неопытность и гормоны. Чтобы не попадать в такую ситуацию, начал прощать «косяки» сотрудникам. Они сразу все просекли, начали садиться на шею». Руководитель тем самым создает весьма токсичную эмоциональную среду в своей компании. Поведение шефа непредсказуемо для подчиненных, они быстро понимают, что для решения рабочих задач нужно учиться «ловить» шефа в благостном расположении духа, и уметь избегать ситуаций, когда начальник «в печали». Работники вместо того, чтобы работать на результат, развивают эмоциональную выносливость и навыки психолога диагноста. Особо продвинутые учатся манипулировать начальством.
Можно ли обойтись без принуждения?
Одной из главных функций руководителя является нормирование. То есть руководитель должен доносить до подчиненных, что является правильным, а что таковым не является. Цель принуждения состоит в том, чтобы побудить человека действовать правильно даже тогда, когда у человека недостаточно своей мотивации действовать правильно. Принуждение не надо путать с насилием. С ним оно не имеет ничего общего.
Источник : e-xecutive.ru