Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Почему обучение персонала есть, а эффекта нет?

Article Thumbnail

В трендах обучения персонала на 2021 год – так называемые апскиллинг и рескиллинг, то есть, повышение квалификации и обновление знаний. Как показывают исследования, обучаться и повышать знания на рабочем месте хотят более 75% из 22000 опрошенных сотрудников. Сейчас – отличный момент, чтобы отвлечь своих сотрудников от нестабильной ситуации в мире – и развлечь его, сделав обучение менее серьезным, но более эффективным. 

Вот о том, как перейти от формальных практик обучения персонала к неформальным, а также не разориться на теме повышения квалификации мы сегодня и поговорим.

Почему обучение персонала есть, а эффекта нет?

Согласитесь, тема обучения и развития персонала – не нова. Обучаются все поколения, от бэби бумеров до поколения Z, просто используют разные методики. И HR-специалисты стараются сделать их более инновационными, переводят в электронный формат и пытаются оптимизировать процесс развития. Но работает ли такой подход?

Deloitte несколько лет подряд инициирует дискуссию о парадоксе инноваций, в которой говорится, что хотя крупные корпорации и инвестируют более 3,8 триллиона долларов в IT, а 92% опрошенных имеют в офисах новые технологии для работы и обучения, подвижки в сторону диджитализации не приносят результатов. Всё из-за того, что пользователи считают все эти технологии сложными для ежедневного использования. Что же делать? Неужели единственный способ обучать инновативно – это старые-добрые митинги, лекции и приглашенные эксперты? А что насчет темы эдутейнтмента?

А что такое edutainment?

Edutainment (эдутейнмент) — это концепт обучения, производный от «education» и «entertainment», который подразумевает распространение учебного контента с помощью развлекательного подхода. Видеоконтент, виртуальный помощник, игровые методики, нестандартные выступления и лекции – всё это может быть адаптировано как элементы эдутейнмента. Основная цель – обучить аудиторию учащихся сотрудников, одновременно развлекая их.

Примеры развития персонала с использованием неформальных практик:

  • TED talks лекции с упором на харизму, голос и жесты ведущего спикера
  • геймификация рабочего процесса, где за выполненные задачи сотрудники получают баллы или командные деньги, которые в конце периода можно обменять на сувениры или ваучеры
  • обучение через актерскую игру, когда департаменты учат реагировать на запросы клиентов, демонстрируя им юмористические сценки и т.д.

Основная идея edutainment’а заключается в том, что, когда обучающий контент является развлекательным, он с большей вероятностью запомнится. Сотрудники смеются, радуются, сопереживают – и это гораздо эффективнее, чем выполнять скучную и сложную задачу или тест.

Что нужно для обучения и развития персонала через edutainment?

Несмотря на то, что вы можете продумать целую креативную концепцию для обучения вашего персонала с юмором, результат может оказаться неутешительным. Например, команда, привыкшая к быстро просмотреть лекцию и не отвлекаться от работы, будет жаловаться на лишние траты во времени. Интроверты или замкнутые в себе сотрудники могут не захотеть участвовать в общем веселье. Как итог, вы столкнетесь с осуждением того, что должно было всех объединить. Что в таком случае делать?

1. Начать с трансформации рабочего пространства и атмосферы

Неформальные методики не сработают в компании, если они будет перерывом, который отвлекает сотрудников от работы. Обучение с развлечением должно быть вплетено в повседневную жизнь людей, чтобы они воспринимали очередной тренинг не как повинность и трату времени, а как часть рабочего дня и необходимый шаг для личного развития.

  • Организуйте место, где команда сможет встречаться и проводить время на неформальных тренингах
  • Внедрите понимание о таком способе обучения, начиная с найма талантов, чтобы новички понимали, какие методы обучения им предстоят
  • Официально внесите тренинг в рабочий график, заранее сообщив о нем коллегам, чтобы они распланировали свое время и не перерабатывали после развлечения
  • Не путайте тренинги на вовлеченность и обучающие встречи. Напомните своим коллегам, что это не тимбилдинг, а обучение.

2. Поощряйте всё новое 

Поменяться столами на сегодня? Кто-то предложит эту идею – а вы подхватите. В продолжение предыдущего пункта: сейчас офисы более нестандартные и мобильные, поэтому позвольте своим коллегам работать так, как им удобно – за столом, в кресле, или на балконе. Главное – поощряйте их стремление к новизне. Помогают методики обмена сотрудниками между департаментами на день или неделю. Пробовать новые инструменты для работы? Предложите коллегам поделиться приложениями и программами, которыми они пользуются, и создайте общую подборку с доступами. Это подготовит почву для более сложных программ.

3. Диджитализируйте работу и обучение

Если у вас нет программы для работы с персоналом, куда можно загрузить обучающие ролики или оптимизировать тот же онбординг в неформальной манере, подумайте о ее приобретении. Обучение через edutainment в том числе должно приносить удовольствие от простоты и удобства. HRIS система поможет систематизировать всю информацию в компании, удобно настроить к ней доступы – и использовать как платформу для внедрения развлекательных элементов. 

Представьте, что у вас есть онлайн-программа онбординга, в который вшиты видео с юмором, гифками и смешными картинками? Это самые простые элементы эдутейнмента, которые не отнимут много времени, но расставят акценты и запомнятся. А новичок еще и вовлечется в работу успешнее – ему не придется искать и разбираться в ворохе мануалов и документов.

4. Примените VAK поход

VAK – это сочетание:

  • визуального контента
  • аудиотриггера – харизматичного спикера, например
  • кинестетических упражнений  

Примените все три элемента в обучении, чтобы добиться максимального внимания аудитории. Пример: выступление лидеров команды в формате TED talk. Основными элементами «тэд тока» являются юмор и сторителлинг в речи, жесты, взаимодействие с публикой и короткая, часто смешная презентация. Попросите аудиторию похлопать, если они почувствовали, что выполнили все задачи за прошедший период, или поднять руки в ответ на вопрос – и эти нюансы дадут вам полную VAK-схему работы даже с самой скучной информацией. 

5. Обращайте внимания на опыт приглашенных спикеров и отзывы о них

Хотите нанять фасилитатора для тренингов? Круто, но сначала убедитесь, что он не просто монотонно ведет коммуникацию, но действительно помогает раскрыть аудиторию и заставить ее прислушаться. Иногда все, что необходимо – поставленный голос и умение рассказывать, но обратите внимание, есть ли у спикера в опыте применение эдутейнмент-практик. И обязательно обращайте внимание на отзывы. Если у него нет сайта, свяжитесь с тем, у кого спикер работал до вас. 


Источник : peopleforce.io