Как международной компании работать с миллениалами

Не такие уж они и принципиальные – эти миллениалы. Сотрудники-«игреки» готовы быть гибкими – необязательно для этого превращать работу в праздник.
Миллениалы, поколение Y – это молодые люди, рожденные в период 1980-2000 годов. Сейчас они составляют более 30% от общего числа работающего населения. По оценкам специалистов, всего через десять лет именно представители этого поколения станут основной массой сотрудников, а для некоторых компаний – это уже реальность. Поэтому все больше предприятий задаются вопросом, как работать с миллениалами, как создать для них условия, в которых они смогут быть максимально продуктивны; как выстроить эффективное взаимодействие в командах, где собраны представители разных поколений.
Общение в интернете стало нормой
Все мы находимся онлайн практически 24/7. Для выполнения проектов, обучения и рабочего общения все, что тебе нужно – это устройство с доступом в интернет, и ты уже полноценный участник процесса. Компании заводят свои страницы в социальных сетях, запускают внутренние форумы для общения, выпускают приложения для мобильных телефонов или активно используют существующие мессенджеры, внедряют инструменты для дистанционной командной работы, геймифицируют процессы найма и выполнения операционных задач… И все это – чтобы выстраивать продуктивный диалог с новым типом потребителя, кандидата и работника.
Компании делятся с широкой публикой не только финансовыми результатами и деталями ярких маркетинговых запусков, но и рассказывают о корпоративных внутренних мероприятиях, тренингах, историях успеха сотрудников – самых разных моментах из рабочей жизни команд. «Игреки», принимая решения о работе в компании, хотят «примерить» компанию для себя и заранее быть готовыми приходить сюда каждый рабочий день.
Мотивационные стимулы меняются
Если для предыдущих поколений свойственно упорно работать для достижения результата, то «игреки» хотят работать и получать удовольствие от процесса «здесь и сейчас», и привычная концепция отложенного поощрения для них попросту не срабатывает. Выстраивание экспертных карьерных лестниц не соответствует их ожиданиям о развитии – через год они уже готовы рассматривать для себя новую позицию и ищут другой опыт. Работодатель сталкивается со следующей ситуацией: либо он создает карьерные возможности внутри компании, либо сотрудники-«игреки» будут готовы найти другие, уже за пределами его офиса. Сегодня мы активно поддерживаем кросс-функциональные передвижения внутри компании для создания многосторонней экспертизы и кругозора, таким образом, создавая и дополнительные возможности для карьерных перемещений.
Цифровое поколение имеет другую скорость мыслительных процессов
Молодые специалисты обладают невероятной многозадачностью (вы ведь часто видите сотрудников, которые смотрят ролик, печатают и участвуют в беседе одновременно?), но при этом испытывают и снижение концентрации в десятки раз. Адаптируясь к особенностям «игреков», сокращается длина видеороликов в социальных сетях (пять минут – уже много), а небольшую, казалось бы, статью объемом более 2000 знаков называют «лонгрид». На смену привычным ранее очным формам обучения приходят короткие видео, ключевые сообщения на один слайд, периодические брейнстормы/обмены мнениями на лету, посты в корпоративной социальной сети, где в комментариях и происходит обучающий процесс, горячие обсуждения, выбор оптимальных вариантов.
Управление в стиле коучинг
Позволяет направлять креатив «игреков» и конструктивно его корректировать. В ситуации, когда в организации выработана привычка регулярной обратной связи, представителям разных поколений становится гораздо легче продуктивно взаимодействовать, используя сильные стороны друг друга и минимизируя влияние на рабочие процессы своих различий.
Гибкость, мобильность, выбор – девиз нового поколения
Многие компании, отдавая дань потребностям миллениалов, вводят разные вариации гибкого графика и дают возможность сотрудникам работать из дома. Гибкими становятся и компенсации и льготы. Так, наше бизнес-подразделение в Великобритании дает сотрудникам возможность выбирать разные марки корпоративных ноутбуков, а также предлагает различные другие опции, например, медицинская страховка или скидка на путешествие – на выбор.
Баланс работы и личной жизни не означает четкого разделения жизни на части
Рабочее сообщество зачастую совпадает по ценностям и интересам и продолжает взаимодействие за пределами повседневных задач. Создаются волонтерские движения, спортивные группы, кружки по интересам, и задача компании – помочь сотрудникам реализовать их амбиции в этом направлении. Атмосфера и внешний вид офисов также меняются, становятся все более неформальными, открытыми и располагающими к постоянному контакту между коллегами. Наша компания – не исключение. Центральный офис в Москве – это огромный опенспейс с собственным баром, где проводятся дни рождения и презентации новых продуктов. Кроме того, в преддверии Чемпионата Мира по футболу-2018 мы сделали полный ребрендинг, так как один из наших брендов является официальным спонсором, и искренне интересуемся ходом соревнований: будем вместе отслеживать результаты матчей на грифельной доске!
Вслед за идеей
У миллениалов сильна потребность видеть важность своего вклада в общество. Если говорить о рабочей среде, в первую очередь, им надо продать «why»-критерий: они хотят видеть смысл за каждым заданием, иметь влияние на нечто большое и значимое своими действиями. «Игреки» ценят возможность предлагать и внедрять свои идеи, они стремятся менять мир вокруг себя и верят, что все возможно.
В нашей компании есть конкурс для локальных стартапов, когда команды выдвигают идеи и защищают их перед топ-менеджментом, а лучшие получают ресурсы для реализации проектов. Таким образом, создавая дружелюбную для игреков среду, мы с одной стороны даем им возможность стремительно развиваться, учиться и общаться, а с другой – обогащаем бизнес-инновациями, креативом и драйвом.
Несмотря на все различия и особенности, новое поколение готово мыслить нестандартно, объединяться для командной работы, быть гибкими и шагать за горизонт. Каждая компания ищет свои способы объединить коллектив и максимально замотивировать каждого сотрудника. Не вызывает сомнений одно: бросаться полностью превращать работу в праздник совершенно точно не стоит. А вот дополнение привычных моделей взаимодействия новыми методами вовлечения даст возможность использовать умы и сердца «игреков», оставаясь привлекательным работодателем и успешно адаптируя бизнес под новые реалии.
Источник : e-xecutive.ru