Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как найти работу после конфликтного увольнения

Article Thumbnail

Поиск работы — это стресс, особенно если с прошлого места вы ушли со скандалом. Рассказываем, что делать в такой ситуации и как показать себя с лучшей стороны на встрече с потенциальным работодателем.

Первые действия

Разберитесь, что произошло

Перед тем, как искать новую работу, поймите причину возникшего конфликта и увольнения. Оцените, насколько проблемы были связаны с вами, а насколько зависели от руководства, компании и других внешних факторов. Например, если коллеги часто сплетничали, плели интриги и начальство это поощряло — причина в среде, но если вы брали на себя дополнительную неоплачиваемую работу, жертвовали отпуском, не могли сказать «нет» — проблема в ваших установках.

Обновите резюме

Укажите навыки, которые вы приобрели на прежнем месте, акцентируйте внимание на обязанностях и достижениях, упомяните курсы повышения квалификации, если вы их прошли. Не стоит убирать предыдущее место работы из вашего CV, чтобы защитить репутацию и избежать вопросов, — запись в трудовой книжке все равно останется, а проверка службы безопасности и отдела кадров легко обнаружит несоответствия.

Поиск вакансий

Составьте список подходящих компаний и вакансий, исходя из того, что вы поняли о себе после конфликта. К примеру, если вы ушли с предыдущего места из-за того, что не вписались в корпоративную культуру, подумайте, какая рабочая обстановка будет для вас наиболее комфортной. Уточняйте график, наличие и систему премий, порядок выплаты больничных и отпускных — все, что кажется вам важным.

Если вы несколько раз переходили в другие компании и должности, а недовольство все равно сохранилось, возможно, проблема в самой сфере работы. Тогда это удачный повод сменить ее, включив в поиск смежные отрасли.

Подготовка рекомендаций

Новый работодатель не составит впечатление о вас по одной конфликтной ситуации, скорее всего специалист по найму обратится за характеристикой к нескольким людям. Заранее составьте список людей, которые могут дать вам хорошие рекомендации, предупредите, что ищете работу. Это не обязательно должен быть ваш начальник, подойдут коллеги, HR-специалисты, руководители смежных отделов — все, с кем вы работали и сохранили дружеские отношения.

Меня пригласили на собеседование. Как рассказать, за что уволили?

Вопроса про причины увольнения вряд ли получится избежать — его задают практически на каждом собеседовании. Подготовьте свою историю, чтобы чувствовать себя уверенно.

Будьте готовы прямо говорить о причинах увольнения

Не бойтесь открыто говорить о спорной ситуации на работе. Честно расскажите, что произошло, не скрываете и не обманывайте. Подчеркните, какой опыт вам удалось извлечь, какие ошибки вы совершили и что предпримете, чтобы избежать их на новом месте. К примеру, если вы ушли из-за низкой зарплаты и переработок, скажите, что цените свой труд и не готовы брать дополнительную нагрузку без соответствующей оплаты.

Говорите спокойно

Опишите конфликт в нескольких предложениях без эмоциональной оценки действий бывшего руководителя, жалоб и критики. Так вы покажете, что умеете конструктивно реагировать на сложности и делать выводы.

Поговорите с бывшим руководителем

При устройстве на работу специалист по найму может обратиться за рекомендациями к вашему бывшему начальнику — это стандартная практика. Бывает, что руководство уже остыло или не помнит разногласий, а значит спокойно даст характеристику. Чтобы подстраховаться, попробуйте связаться с бывшим руководителем еще до собеседования. Договоритесь о звонке или встрече, скажите, что ищете новую работу и попросите дать объективную оценку вашему профессионализму.


Источник :vkrabota.ru