Как продвинуть личный бренд без вреда для нервной системы
Создавая деловой имидж, будьте собой! Не придумывайте образ человека, который на вас не похож. И не воюйте со своими слабостями и страхами.
Большинство людей считает, что реклама/пиар/брендинг/маркетинг – сплошное вранье и провокация, красивые слова и агрессивные инструменты для повышения продаж. С этой точки зрения личный брендинг – абсолютное зло: красивая картинка, выстроенная для того, чтобы ее обладателю больше верили и больше у него покупали. Мыльный пузырь, не иначе. Однако представим, как жить человеку, транслируя в мир то, чего нет? Предлагаю порассуждать на тему того, как построить личный деловой бренд и не сойти с ума.
Чего делать не нужно
Самое первое и самое главное, о чем хочу сказать: никогда не создавайте «Я-концепцию», у которой ничего общего нет с оригиналом. Вы должны быть честными, стремиться к самосовершенствованию (к «идеальному я»), но не лгать. Вы уже Личность, наполненная, профессиональная, интересная и абсолютно уникальная. Не нужно выстраивать картинку холодного бизнесмена, если вы – эмоциональный весельчак. Не показывайте себя королем вечеринок, если ваше «все» – это тишина, книги, а в свободное время вы с радостью пойдете в библиотеку, а не ночной клуб. Здесь зарыто сразу несколько идей:
- Будьте собой.
- Верьте в свою уникальность.
- Любите себя.
Поверьте, искренность в создании личного бренда куда полезнее, чем вы могли бы подумать.
Не стоит слишком погружаться в предположения о том, что о вас могут подумать другие. Поверьте, люди многогранны, и вы всегда найдете отклик в сердцах людей. Своих людей. Недовольные вами найдутся всегда. Даже, если вы будете Мисс Вселенная, с сердцем, как у матери Терезы, и целями спасти мир, поверьте, найдете уйму людей, которые захотят вас потопить. И здесь самое главное, помнить: уничтожить вас можно только тогда, если вы верите, что они правы. Гармоничная личность, которая понимает себя, свою уникальность, свои преимущества лишь улыбнется и не будет реагировать на подобные вещи. И да, будьте готовы, что домыслов будет много. Чем успешнее будет продвигаться свой личный бренд, тем больше завистников, псевдокритиков, «строителей» козней и лиц, распускающих слухи, будет вокруг. Если вы хотя бы немного будете внутренне реагировать на это – утоните в этой ядовитой каше.
Представьте, если это все наложится на энергетическую опустошенность от того, что вы пытались убедить всех вокруг и себя в том числе, что вы красивее, успешнее, аристократичнее, счастливее, чем вы есть. Возникла картинка? Ужас, да? Вы, как минимум, сойдете с ума, и, скорее всего, сломаетесь.
Совет №1: будьте искренним с самим собой и публикой. Вы уже уникальная личность. Если не получается в это поверить, позанимайтесь с коучем или психотерапевтом. К как только поймете это, вам будет легко строить бренд и быть публичным человеком, а негатив вы сможете разворачивать в свою сторону.
Сейчас весьма популярна теория дизайна человека. В соответствии с ней существуют четыре с половиной типа людей, исходя из их стратегии поведения:
- Манифесторы
- Генераторы
- Проекторы
- Манифестирующие генераторы
- Рефлекторы
Подробнее можете почитать просто забив в Google «дизайн человека». Я не специалист в данной области, да и вас не склоняю к этой философии. Но в ней есть зерно истины: вы должны быть в гармонии с собой, иначе ничего не выйдет. Допустим, вы Проектор (или кто угодно согласно любой другой философии). Ваш дизайн – получать предложения и откликаться на них, вам так комфортно. Зачем же вы насилуете себя и идете самостоятельно генерировать идеи? Вам так комфортно?
О’кей, вы – Манифестор и любите все делегировать, говорить, кому и что сделать, и вообще великолепно умеете создавать работающую систему. Почему же вы из раза в раз делаете все самостоятельно? Для вас же это каторге подобно!
Таким образом, когда вы строите карьеру, наступая себе на горло, вы теряете энергию. В конце концов наступает критическая точка, и вам уже ничего не нужно: ни личного бренда, ни бизнеса, ни людей вокруг. При чем здесь личный бренд? При том, что вы в нем позиционируете себя в том или ином виде для вашей целевой аудитории. И сразу нужно понимать, что универсальным быть не нужно, у вас есть команда для этого. Если комфортно преподносить себя как генератора идей – вперед, остальное сделает команда. От того, как вы подаете себя публике, не умаляется ваш профессионализм.
Совет №2: узнайте себя. Найдите комфортную для себя точку опоры и стратегию поведения, чтобы строить личный бренд, исходя из этих данных. Тратить энергию на то, чтобы ежедневно укрощать свое «Я», глупо и бессмысленно.
Темпы продвижения вашего бренда могут быть разными, однако я рекомендую наращивать его постепенными небольшими шажочками. Почему? Потому что в какой-то момент вы можете столкнуться со своим альтер-эго, который легко спровоцирует саботаж всего, что вы до этого создали. Это часто бывает «эффект самозванца», когда вы не верите в то, что достойны успеха. Или вы не верите в то, что, получив высокую узнаваемость, вы не сможете быть на высоте 24/7, как того требует публика. Или вы уверены, что ваши маленькие недостатки (например, синдром пяти минут) или прошлые поступки (пьяные танцы на барной стойке в студенческие годы) превратятся в больших и страшных тараканов, которые съедят вас вместе с вашим личным брендом, самооценкой и бизнесом в целом.
Совет №3: превратите свои страхи в союзников. Знание своих внутренних страхов позволяет трансформировать их в силу. Поймите, что вам мешает на пути, который вы выбрали. И затем поработайте над преодолением этих препятствий вместе с психологом, тренером, личным стилистом. Результатом работы должно стать изменение отношения к себе. В результате особенности характера и события, которые вас так тревожили, помогут вам в достижении успеха, продвижении личного бренда и реализации мечты.
Самый главный вывод, который важно сделать из этой статьи: узнавайте себя и перестаньте, наконец, воевать с самим собой. Гармония и осознанность приведут вас к колоссальному успеху, а искренность в общении с аудиторией и подходящая вашим внутренним самоощущениям стратегия сделают ваш бренд крайне эффективным.
Источник : e-xecutive.ru