Брать ли на работу людей с криминальным прошлым?
Работодатели бракуют кандидатов с судимостью без объяснений. Оправдан ли этот стереотип? Взгляд из Великобритании.
Когда Микаэле было 19, она подралась в ночном клубе с незнакомцем и оказалась в тюрьме за нанесение тяжких телесных повреждений. «Это была тридцатисекундная ошибка, о которой я всегда буду жалеть», – говорит она. Два года девушка провела в тюрьме и еще два – под надзором полиции. Сейчас ей 26 лет, однако, спустя четыре года после выхода из тюрьмы, она не может найти работу, хотя делает все возможное, чтобы реабилитировать себя в глазах работодателей.
В этом она не одинока. По данным правительственных чиновников, в Великобритании около четверти всех бывших заключенных (26,5%) не могут найти работу после освобождения. Анкеты для приема на работу содержат графу с информацией об уголовных делах, и многие организации применяют фильтры, которые автоматически отсекают претендентов с криминальным прошлым, обрекая их на безработицу.
Опрос, в 2016 году проведенный на сайте YouGov Survey департаментом по занятости и пенсиям, показал, что более половины работодателей не будут рассматривать возможность найма человека с судимостью, независимо от совершенного преступления и приговора.
«Как правило, у работодателей преувеличенное представление о том, что такое преступление», – отмечает Доминик Хидли, юрист благотворительного фонда социальной справедливости Nacro. Фонд поддерживает людей с криминальным прошлым и издает бесплатный справочник для работодателей, которым необходима помощь в общении с сотрудниками или соискателями, у которых есть судимость.
«Работодатели убеждены, что осужденные сотрудники не обладают высокими профессиональными компетенциями и не надежны. Кроме того, их беспокоят страховые риски и вопросы репутации: сотрудники и клиенты могут быть не довольны тем, что им придется общаться с бывшими «уголовниками», – отмечает Хидли.
Согласно данным правительства, в Великобритании более 11 млн человек имеют судимости, причем только за последние два года их количество увеличилось на 1,1 млн человек. Однако около 40% осуждены за неправильную парковку или превышение скорости.
В то время как клеймо судимости препятствует трудоустройству, сейчас наблюдается самый большой пик дефицита кадров с 2001 года в таких отраслях, как легкая промышленность, строительство, здравоохранение, социальное обеспечение и многих других.
Работодатели, с которыми сотрудничает Nacro, дают положительные отзывы о сотрудниках с судимостью, которых они приняли на работу, отмечая их рабочую этику и лояльность. «Такие сотрудники держатся за работу, потому что они знают, как тяжело ее найти. Они уже прошли через отказы и серьезно относятся к тому, как будут приняты коллективом», – говорит Хидли.
Nacro продвигает идею о том, что эти 11 млн человек – часть решения проблемы нехватки квалифицированных кадров. Brexit вносит неопределенность в ситуацию на рынке труда, и в фонде считают, что настало время инвестировать в собственные таланты из всех слоев общества.
Nacro работает вместе с The Exceptionals, социальным проектом, который создает универсальный каталог для компаний, которые согласны нанимать сотрудников с криминальным прошлым. «Мы хотим показать работодателям, что это приносит пользу не только обществу, но и бизнесу», – отмечает Адриана Пейс, руководитель проекта.
Обе организации поддерживают кампанию Ban the Box, которая призывает работодателей давать справедливый шанс бывшим правонарушителям и отменить требование сообщать о судимости в анкете-заявке на работу. Инициаторы считают, что работодатель сам может выяснить эту информацию в процессе найма.
Работодатели обычно не знают, как реагировать на сообщение о судимости претендента, и часто делают поспешные выводы. Вот что случилось с Микаэлой. После освобождения из тюрьмы она работала в ремонтной мастерской и в конце концов стала управляющей в этой организации. После этого агентство по подбору персонала предложило ей позицию кредитного контролера – кадровики высоко оценили ее компетенции в обслуживании клиентов. Потенциальный работодатель сделал ей устное предложение. Однако, когда девушка, заполнив анкету, сообщила о своей судимости, работодатель тут же без объяснения причин отозвал свое предложение. «Я была честна и поплатилась за это, – говорит Микаэла. – Я думала, что анкета – простая формальность».
«Безусловно, некоторые должности должны быть недоступны людям с судимостью. Но этот момент лучше прояснить с самого начала, потому что люди будут надеяться и тратить время», – говорит Хидли. – Возможно, в анкете следует оставить место, где претендент мог бы дать пояснения по поводу своей судимости».
Иногда бывшие правонарушители, занимаясь поисками работы, сталкиваются с отношением, похожим на преследование, – отмечает Джослин Хиллман, основательница Working Chance, единственного в Великобритании рекрутингового агентства для женщин с уголовным прошлым. – Случается, что работодатели спрашивают меня, не придется ли им прятать сумки и личные вещи, если они наймут на работу бывшего преступника. В данном случае проблему создает не кандидат, а работодатель».
Согласно исследованию Prison Reform Trust, у женщин с криминальным прошлым гораздо меньше шансов найти работу, чем у мужчин. В среднем это может сделать только одна из десяти женщин, вышедших на свободу. Однако за десять лет работы Working Chance наметились улучшения. «Женщинам не нужна благотворительность. Они просто хотят, чтобы к ним относились так же, как и ко всем», – говорит Хиллман.
Источник : e-xecutive.ru