5 шагов в ситуации, когда поиск работы затягивается
Вы ходите по собеседованиям полгода и безрезультатно? Пора принять решительные меры!
Печальная реальность: чем дольше вы не можете найти работу, тем меньше шансов у вас остается. Различные исследования показывают: независимо от вашего возраста, квалификации, пола и потребности вашей отрасли в кадрах, если вы «бездельничаете» больше полугода, то находитесь в критической зоне. В этой ситуации важно получить любую работу, соответствующую вашим навыкам и ценности. Как решить эту задачу?
- Поддерживайте контакт с вашей отраслью
Несмотря на то, что в настоящий момент у вас нет работы, вам важно показать работодателю, что вы понимаете новые технологии, которые есть в вашей отрасли. Вы должны выглядеть так же компетентно, как если бы вы продолжали трудовую деятельность. Обновить навыки можно с помощью онлайн-курсов, посещения мастер-классов или работая на добровольных началах. Небесполезным будет посещение мероприятий по нетворкингу, отраслевых конференций и общение с коллегами по отрасли в соцсетях. К счастью, современный цифровой мир предоставляет массу возможностей приобрести недостающие навыки, даже если в настоящий момент вы не получаете зарплату.
Когда будущий интервьюер спросит вас, чем вы занимались все это время, вы сможете объяснить свое отсутствие на рынке труда необходимостью освежить навыки.
- Проявляйте гибкость и готовность к переменам
Если вы долго не получаете предложения, время сменить тактику и рассмотреть варианты, которые вы раньше даже не предполагали. Будьте готовы к переезду в другой город или смене деятельности вплоть до работы в другой отрасли или на более низкой позиции. Возможно, вы не хотите кардинальных перемен, но надо признать неизбежное: имеет смысл двигаться туда, где есть работа. А когда вы снова встанете на ноги и почувствуете себя в безопасности, вам будет проще делать следующий стратегический шаг.
В то же время важно поддерживать связи со своими коллегами и стремиться к общению с новыми людьми. Расскажите всем, что вы ищете новую работу. Вы никогда не знаете, кто из ваших знакомых может получить интересное предложение и пригласить вас на свободную позицию. Для вас важно быть открытым к таким предложениям.
- Найдите того, кто будет вас подбадривать
Когда у вас нет работы, очень просто терять день за днем. Недели могут превратиться в месяцы без движения вперед. Договоритесь с кем-то из ваших знакомых, что раз в неделю будете рассказывать ему о том, что вы сделали и каких результатов добились. Это будет стимулировать вас к тому, чтобы предпринимать новые шаги. Совсем необязательно, чтобы такой человек был членом вашей семьи или близким другом: часто самые близкие люди не понимают, к какому глубокому стрессу приводит долгая безработица.
«Когда я долго не могла найти работу, – пишет журналист Моника Торрес, – моим спасением была приятельница, которая также искала возможность трудоустроиться. Мы ходили в кафе, просматривали вакансии, читали и исправляли резюме друг друга, вместе готовились к собеседованиям. Знание о том, что мне нужно будет рассказать «о проделанной работе», помогало упорядочить день. Поддержка человека, который прошел через то же самое, что и я, делало время вынужденной изоляции от профессионального сообщества менее одиноким».
- Оттачивайте свое резюме и навыки собеседования
Вы близки к тому, чтобы получить работу, но упускаете шанс? Возможно, это происходит просто потому, что вы не можете показать свою ценность работодателю. В таком случае лучшее, что вы можете сделать, – отредактировать свое резюме и прокачать навыки собеседования.
Сфокусируйтесь на тех результатах, которых вы достигли, а не на задачах, которые можете выполнять. Именно это показатель вашей ценности как сотрудника. Рекрутерам безразлично, получили вы гонорар за проект или нет. Они хотят видеть, что именно вы сделали, и какие изменения в компании произошли после этого.
Если в вашем резюме есть пробелы, вы можете заполнить их описанием личных проектов. Не оставляйте пустых мест, укажите в качестве последней позиции, на которой работали, «самозанятость» и расскажите, кому и какие услуги в этот период оказывали. Адаптируйте свое резюме под каждую вакансию, вносите правки и подчеркивайте те навыки, которые соответствуют конкретному предложению.
И набирайтесь опыта прохождения собеседования. Вот перечень самых полезных навыков для успешного интервью у рекрутера: позитивный настрой, сосредоточенность на целях работодателя, открытость и дружелюбие, и главное – фокус на том, чем вы можете быть полезны.
- Оставайтесь позитивным
Когда вы долго пребываете в состоянии безработицы, легко почувствовать себя потерянным. Но вам необходимо не терять надежды не только для собственного спокойствия, но чтобы предстать перед работодателем бодрым и сильным кандидатом.
Как развивать позитивный настрой? Есть ряд простых шагов. Прежде всего, это практики сосредоточенности и медитации. Обе практики успокаивают нервную систему и дают возможность мыслить ясно.
Во-вторых, не верьте собственным негативным мыслям о своей ценности или ценности, основанной на работе. Вы заслуживаете уважения, независимо от того, приходит ли вам зарплата на карточку.
В-третьих, чаще благодарите других людей. Находите в течение дня как минимум две-три причины для этого. Такой настрой поможет чаще испытывать минуты душевного покоя и позитива.
В-четвертых, попросите консультацию у друзей и профессионалов, особенно из близкой вам отрасли.
В-пятых, не бездельничайте. Займитесь хоть чем-нибудь: от конструирования собственного сайта до путешествий. Это позволит сохранить активность и убережет от дурных мыслей.
И, наконец, не пытайтесь защищаться, когда вас спросят о том, почему вы не работаете. Если вас уволили, сообщите об этом интервьюеру заранее. Большинство работодателей с пониманием относятся к таким ситуациям, и не будут использовать их против вас. Главное, чтобы вы сами не использовали потерю работы против себя.
Источник : e-xecutive.ru