Как за день сделать больше: 15 лайфхаков
Что повышает вероятность ошибок – жара или холод? Что полезнее смотреть в интернете – новости или видеоролики? Неожиданные ответы на эти и другие вопросы.
Независимо от того, работаете ли вы с 9 до 18 или по личному графику, продуктивность – одна из основных задач при организации рабочего времени. Хорошая новость в том, что если следовать этим 15 советам, вам больше не придется переживать из-за своей невысокой эффективности.
- Контролируйте свое время
Хронометраж каждой из задач, которой вы занимаетесь, позволит справляться с работой быстрее. Данный совет актуален, независимо от того, идет речь о выставлении счетов или об электронной переписке. Исследователи обнаружили, что люди, которым выдали шагомеры для регулярного замера результатов, стали проходить пешком больше на одну милю в день. А их общая активность выросла на 27%.
Существует более 100 эффективных методов отслеживания результативности, которые вы можете использовать. Особое внимание советуем обратить на то, сколько времени вы тратите на просмотр уведомлений, возникающих на экране смартфона.
- Переключайтесь каждые 90 минут
Вы наверняка отвечаете на электронные письма во время поездки в транспорте. Скорее всего, вы решаете рабочие вопросы и во время обеденного перерыва. Вы работаете без остановок. Сегодня этим никого не удивить, но человеческий организм не создан для этого.
Наше тело и ум подчиняются суточным ритмам, то есть реагируют на смену дня и ночи. Этот же ритм отвечает за возможность глубокого сна. А если говорить о производительности, то рекомендуется воссоздавать этот цикл, чередуя активность и отдых. Поэтому рекомендуется делать перерывы в работе каждые полтора-два часа, ведь дольше мозг не способен работать с наивысшей отдачей. Разбив свой рабочий день условно на три отрезка, вы сможете добиться максимальной производительности.
- Вздремните
Двадцатиминутный послеобеденный сон улучшает продуктивность. Это даст перезарядку, отдых и бодрость телу и мозгу. Послеобеденный сон позволит лучше расслабиться. Он даже продлевает жизнь, так как служит отличной защитой от сердечных приступов. Неудивительно, что Google, Pfizer, Procter & Gamble и Saatchi & Saatchi оборудовали свои офисы кабинками для сна. - Работайте при естественном свете
Исследования показывают: сотрудники, которые работают при естественном освещении, более производительны и позитивны. Ночью они спят на 46 минут дольше, и сон у них более качественный. Напротив, люди, которым приходится работать в помещении без окон, хуже оценивают свое физическое и эмоциональное состояние. И именно они часто страдают бессонницей.
Для решения этой проблемы можно приобрести лампу дневного света, а во время обеденного перерыва проводить больше времени на открытом воздухе.
- Увеличьте скорость интернета
Аналитическая группа из Бостона оценила уровень жизни населения нескольких городов, выявив зависимость благосостояния граждан и скорости интернета. Оказалось, что в тех городах, где скорость интернета превышает 1G, выше показатель ВВП на душу населения.
Не тратите ли вы лишнего времени, ожидая, пока загрузится нужная вам интернет-страница? Возможно, это ресурс для увеличения вашей производительности?
- Проводите больше времени на природе
Исследования доказали, что от пребывания на свежем воздухе продуктивность улучшается. Окружение деревьев, красивые ландшафты усиливают креативность и продуктивность. К сожалению, не у всех есть возможность для ежедневных прогулок.
Неполноценной, но все же заменой вылазкам на природу могут стать комнатные растения. Они благотворно влияют на микроклимат помещения, поглощая вредные вещества, а чистый воздух в свою очередь помогает снабжать мозг кислородом, то есть улучшает его активность.
- Планируйте свой день накануне
Планирование рабочего дня позволяет сфокусироваться на значимых целях. Запишите их. А когда они будут достигнуты, вы испытаете удовлетворение, и ваше настроение улучшится. Создание плана также уменьшает беспокойство и оставляет пространство для творчества.
Исследования показывают: когда у человека есть план, его поведение начинает подчиняться этому плану. Не стоит думать, что запланированные задачи остаются на бумаге: мозг на уровне подсознания включает ресурсы для выполнения задач.
- Больше радуйтесь
Соня Любомирски пишет в своей книге «Психология счастья»: «В целом счастье имеет позитивное влияние на все сферы жизни. Немногие из нас нашли время, чтобы по-настоящему понять это. Становясь счастливыми, мы усиливаем радость, удовлетворение, благоговение, гордость и любовь, что в свою очередь, влияет на другие аспекты нашей жизни: уровень энергии, иммунную систему, вовлеченность в работу и отношения с другими людьми, а также физическое и ментальное здоровье».
Исследование, проведенное в Университете Уорвика, также показало, что счастье делает людей на 12% более продуктивными. Если вы хотите приблизиться к ощущению счастья, начните с заботы о себе. Посвятите время своей физической форме, медитации, здоровому питанию. Выражайте благодарность и окружайте себя оптимистичными людьми.
- Избегайте новостей
При современном образе жизни мы непрерывно получаем информацию, 24 часа в сутки. Вы можете даже не замечать, как получаете какую-то новость, даже если вы этого не хотите. Эксперты отмечают при этом, что общий новостной фон тотально негативный. Среднее соотношение плохих и хороших новостей – 17:1. А позитивный настрой, как уже упоминалось, прямым образом влияет на продуктивность. Поэтому начните избегать негатива.
Постоянное потребление нездоровой информации может повлиять на ваше настроение и лишить стимулов к развитию. Вместо зависания в лентах новостей – сходите в спортзал, устройте пробежку, создайте привычку читать позитивные и вдохновляющие книги.
- Проводите время с друзьями
Замечено, что сотрудники, которые обедают вместе с коллегами, на 36% более продуктивны в течение недели. И они на 30% меньше подвержены стрессу. Согласно одному из исследований, этот эффект сохранился, даже когда в конце года компания уволила нескольких сотрудников.
Общительные люди меньше напрягаются. Общение помогает раскрепостить ум и способствует большей открытости. Обсуждение проблем помогает взглянуть на них другими глазами и увидеть более простой выход из трудной ситуации. Неслучайно, компании, подобные Google, стремятся поддерживать в офисе атмосферу университетского кампуса, которая предполагает взаимодействие и сотрудничество в течение дня.
А что делать, если вы фрилансер? Позвоните нескольким друзьям и пообедайте с ними.
- Смотрите ролики на YouTube
Исследование Мельбурнского университета показало, что иногда в прокрастинации есть польза. Доктор Брент Кокер выяснил, что сотрудники, которые отвлекаются во время работы, более продуктивны по сравнению с теми, кто этого не делает. «Люди нуждаются в том, чтобы немного отдохнуть и сохранить концентрацию, – считает он. – Исследование показало, что сотрудники, которые проводят время на сайтах, подобных YouTube, более мотивированы. Разумное количество времени, проводимое на сторонних сайтах, увеличивает продуктивность на 9%».
На YouTube можно найти как юмористические ролики, которые поднимают настроение, так и обучающие видеоуроки. Возможно, к обучающему видео ваш начальник отнесется снисходительнее.
- Отрегулируйте температуру воздуха в помещении
Лаборатория вентиляции и кондиционирования воздуха Хельсинкского технологического университета установила, что оптимальная для работы температура составляет 21-22°С.
Ученые Корнельского университета выяснили, что сотрудники, которым холодно, совершают на 10% больше ошибок. Однако перегретые сотрудники работают еще хуже. Они совершают на 44% больше ошибок при вводе данных и на 150% больше опечаток в тексте.
- Станьте организованнее
Исследователи Принстонского университета нейронаук изучили влияние беспорядка на производительность. Слишком большое количество помех уменьшает активность мозга. Мозг отвлекается на беспорядок, вместо того, чтобы сосредоточиться на самой задаче; производительность падает.
Как часто вам приходилось останавливать работу из-за того, что вы не могли найти необходимый инструмент? Сколько времени уходит на то, чтобы вернуться к задаче? Не праздные вопросы. Поддерживайте порядок на рабочем месте, всегда возвращайте вещи туда, где они обычно лежат.
Ментальный беспорядок также мешает продуктивности. Именно потому рекомендуется составлять список дел. А поскольку все задачи невозможно завершить за один день, их советуют распределять в порядке убывания приоритетности. Такой подход позволяет оптимально организовать ментальный контейнер.
- Стремитесь к однозадачности
Мозг не может находиться в двух местах одновременно. Поэтому то, что мы называем многозадачностью, на самом деле – быстрое переключение между разными задачами.
Девора Зак, автор книги «Однозадачность: как сделать больше», предупреждает: переключение не только снижает продуктивность на 40%, но и расходует ресурсы мозга. Поэтому эффективнее всего работается над одной задачей. Начать можно с того, чтобы избавиться от отвлекающих факторов, например, просмотра электронной почты.
- Слушайте музыку
Шум отвлекает, однако правильно подобранный шум положительно влияет на продуктивность. Музыка улучшает концентрацию, когда вы работаете над повторяющимися задачами. Лучше всего в таких случаях помогает инструментальная музыка.
Источник : e-xecutive.ru