Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Профессия – закупщик: все ли можно доверить компьютеру?

Article Thumbnail

Даже в век цифровых технологий не обойтись без специалистов по снабжению. Что они должны знать и уметь?

Больше пятнадцати лет я работаю в сфере снабжения промышленных предприятий. В моей карьере были и такие гиганты, как Торговый дом «Транснефтепродукт» численностью несколько тысяч человек, и совсем маленькие фирмы, как «Нова групп», в которой трудилось всего пять человек. Я работал, и в производственных компаниях, как ПТК «Экотайз», выпускавшей резитотехнические изделия, так и в торговых организациях, как «Техсервисгрупп», которая занималась продажей материалов предприятиям РЖД. У меня высшее техническое образование (МГТУ им. Баумана), и по складу своего характера я – технарь. Мне интересно все, что связано с техникой, с производством и строительством.

Хотел бы рассказать, что это за профессия – снабженец или специалист по закупкам. На фоне бурного развития цифровых технологий моя выглядит архаичной, устаревшей, не имеющей перспектив. Многие процессы автоматизируются, закупки переходят из офисов на электронные площадки и, кажется, что еще чуть-чуть и профессия снабженец уйдет в прошлое. Но не спешите с выводами!

Есть ли хоть одно предприятие, которое может обходиться без специалиста по закупкам? Авторитетно заявляю: нет такого! С производственными и строительными компаниями все ясно без объяснений, но без закупок не обходятся даже компании, которые занимаются IT или аутсорсингом, или обучением персонала. Это могут быть закупки мебели, компьютерного оборудования, поиск подрядных организаций для выполнения разовых или сезонных работ. Это обеспечение офиса всем необходимым, включая мелкий и крупный ремонт, организация плановых или внеплановых обслуживаний автомобилей компании, это закупка материалов для проведения выставок, реклам, встреч руководителей. Список могу продолжать бесконечно.

Давайте рассмотрим, нужен ли в компании отдельный человек, который будет заниматься закупками? Допустим, бумагу и воду для кулера может заказывать секретарь в том же «Комусе». А можно ли поручить секретарю закупку металлопроката или бетона? Может ли бухгалтер по совместительству организовывать доставку материалов до клиента? Может ли программист параллельно с написанием программ заниматься поиском подрядчиков для проведения ремонта вентиляции в офисе? Я уже не говорю про компании, которые занимаются строительством или продажами материалов и оборудования. Ответ очевиден.

Многие скажут: все просто, размещаешь объявление в интернете и – хоп! Поставщики или подрядчики сами к тебе прибегут и будут бороться за твой заказ. Не тут-то было. Во-первых, объявление на тематических форумах тут же погрязнет в тысячах таких же объявлений или соберет километры спама, а объявление на собственном сайте компании не увидит никто, кроме ее же клиентов. Во-вторых, даже если по этому объявлению объявится какой-нибудь поставщик – это будет пятый перепродажник, который как раз и занимается тем, что ищет таких неразборчивых клиентов. В-третьих, если даже поставщик всех устроит, кто будет им заниматься? Кто будет следить за ходом выполнения работ, проверять комплектность и качество, оформлять документы, акты, оплаты?

Можно пойти более современным путем. Закачать свой заказ на электронную торговую площадку, где будут проводиться электронные торги и выявляться независимый победитель по итогам конкурса. Так сейчас обязали делать все госструктуры. Конечно, такие объявления являются платными, и к стоимости самого заказа необходимо прибавить стоимость его размещения. Если таких заказов десятки или сотни, то набегает существенная сумма. Так, например, на сайте zakupki.gov.ru есть много объявлений о конкурсах.

Вот одно из них, размещенное предприятием «Жилищное хозяйство» Киришского района. Адрес доставки: Ленинградская область, Кириши, ул. Пионерская, 3-а.


Источник : e-xecutive.ru