В чем причина бесполезности сотрудников?

От чего на самом деле зависит лояльность, вовлеченность и мотивация персонала? Понимает ли каждый сотрудник – в чем состоит польза и ценность его работы?
Скажите честно, вы сами можете прямо сходу сказать – какую конкретную пользу, прямо здесь и сейчас, приносит ваша компания, лично ваша работа? Если да, то прекрасно! Я вас поздравляю! А если нет? И я говорю вовсе не о вашей миссии или целях. Речь не о том великом, к чему вы стремитесь и какую цель поставили. И даже не о ваших компетенциях, корпоративной сопричастности или вашей вовлеченности. Речь о конкретной пользе на данный момент.
По своему практическому опыту, могу сказать, что восемь из десяти руководителей не могут четко сформулировать ответ о пользе здесь и сейчас. Что же говорить о людях рангом ниже, которые заняты текущими делами, кто исполняет ежедневный простой функционал?
Обычно есть несколько вариантов ответов. Ответ звучит как слоган, из серии – мечты сбываем (правда, непонятно, чьи и куда). Следующий – начинают говорить о росте прибыли и бизнеса. Еще весьма растекаемый и маловразумительный вариант – мы пытаемся улучшить людей, город, страну, планету… Без учета, что пытаться – не значит делать. Или чересчур детализированный: я пробиваю чеки, таскаю коробки, мою пол, делаю ежемесячный отчет по отделу…
А если смотреть в целом, то мало кто может дать ответ, после которого есть понимание приносимой пользы, ценности работы, дела, самой организации.
На эту тему есть одна древняя притча про каменщиков. Кто подзабыл, напомню вкратце. На одном масштабном строительстве работали два каменщика. С утра до ночи они таскали камни и обтачивали их. Так вот, спросили первого каменщика, чем он занимается. Он ответил: «У меня очень тяжелая и нудная работа, я каждый день таскаю тяжелые камни и обтачиваю их». Спросили второго, и он ответил: «У меня очень важная работа, я строю Храм».
Как вы считаете, если в организации работники не просто понимают, что они делают, а для чего они это делают, в полном разрезе, на уровне: компания – сотрудник. Будет ли выше продуктивность, мотивация, вовлеченность? Или так: тебе платят за конкретную работу, например, считать зарплату и все, работай или уходи, если не нравится.
Безусловно, первый вариант будет более результативным. Потому что человек так устроен, он не может быть абсолютно асоциальным. И сколько бы ни говорили, что есть те, кому плевать на важность, лишь бы платили, это далеко не так. Даже самые ярко выраженные инструменталы не будут работать долго и качественно только за деньги. Такова человеческая природа. Поэтому, если сотрудники не знают, не помнят, либо перестали понимать, в чем их польза, такая компания обречена на низкие показатели, постоянную текучку кадров, токсичную среду, нытье, недовольство, конфликты…
И дело вовсе не в том, что служба персонала подбирает плохих людей, а в среде обитания, куда попадают эти люди. Как у вас выстроены коммуникации, какая корпоративная культура? Как не крути – от этого зависит и лояльность, и вовлеченность, и мотивированность. В плохой среде можно из кожи вон лезть с обучением и мотивацией – толку не будет, если нет понимания ценности работы каждого сотрудника в отдельности и организации в целом. Людям важно не просто работать, к примеру, продавать, им нужно понимать – для чего они продают это.
Если брать продажи, то людям надо обязательно объяснять, почему ваша компания торгует этим, для чего и для кого. Не надо надеяться, что они сами и так все понимают, не маленькие же. Нужно объяснять, какую пользу приносят ваши товары, ваша компания, ваши сотрудники. Это очень важно. Но об этом часто забывают. Людей начинают накачивать тренингами: по продажам, по соблюдению стандартов, отработки возражений, тестируют, оценивают и прочее. А самого главного не объясняют.
Источник : e-xecutive.ru