Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Почему при увольнении работника нужно платить?

Article Thumbnail

Что делать, если работодатель принял решение расстаться с сотрудником? Как «разойтись по-хорошему» без репутационных потерь и претензий.

Представим себе стандартную, распространенную ситуацию. Некий Иван Иванович, генеральный директор, в какой-то момент понимает, что он больше не хочет работать со своей подчиненной Ириной Федоровной. Мотив нежелания Ивана Ивановича работать с Ириной Федоровной по большому счету неважен. Низкая ли это квалификация Ирины Федоровны, ее постоянные опоздания, регулярный срыв дедлайнов или, вообще, его раздражает ее громкий смех и терпкий запах духов «Красная Москва».

В душе Ивана Ивановича постепенно зреет и растет желание расстаться с сотрудницей. Казалось бы, вызвать бы ему Ирочку на ковер, отчитать до красных ушей, довести до слез и заставить написать заявление об увольнении. Но не тут-то было.

Есть в особенности нашего российского менталитета один нюанс. Никто не хочет быть плохим. И мучеников плодить тоже никто не хочет. А докапываться до состава терпких духов – это вообще не по-генеральному… И мучится так Иван Иванович месяц. Ничего не предпринимая, но продолжая копить негатив к Ирине Федоровне, в глубине души лелея надежду, что случится что-то само по себе такое, что сама она напишет заявление. Почувствует вибрации негатива от генерального директора, и сама такая, переполненная осознанностью ситуации, подмахнет приказ об увольнении по собственному желанию без отработки в две недели.

Но Ирочка – дама непрошибаемая и нечувствительная к тонким вибрациям, продолжает работать и занимать своей пятой точкой место под вакансию для нового специалиста.

Через месяц таких ментальных игр Иван Иванович начинает искать поддержки у работников. Зачем она ему нужна – он и сам не знает. То ли компромат какой нарыть (авось сдадут Ирку), то ли убедиться в своем мнении, что работает она из рук вон, то ли душу просто излить. Работники – народ простой, но не глупый. Быстро смекают, что к чему и начинают делиться с начальником мнением. Причем не своим настоящим мнением, а тем, которое хочет услышать босс. Мол да, как-то Ирина Федоровна не очень, и вот помнится мне, в прошлом квартале срок нам сорвала, да и вообще духи у нее, конечно…

В этой ситуации работники подыгрывают по нескольким причинам:

  1. Ловят волну. Это реальная возможность сблизиться с боссом. Ощущение единства мышления мнений и вообще сплошная синергия. Такое сближение может дать свои бонусы в будущем.
  2. Нечего сказать, а сказать что-то нужно. Понятия не имеют, как работает Ирина Федоровна, но им задали прямой вопрос. Показать собственную невовлеченность в коллективные дела – как-то неудобно, а другой ответ в голову не приходит.
  3. Все понимают, но решение принято. Эта категория работников понимает, что Ирина Федоровна работает не хуже остальных. Единственный ее недостаток – терпкие духи или громкий смех, что в принципе исправимо. Но также они понимают, что поздно что-то исправлять и Иру не спасти. Внутреннее решение уволить Иру генеральным уже принято. Идти против течения – опасно. Можно и самому вылететь. Остается действовать согласно закону стаи «с волками жить, по-волчьи выть».

Вот такие объективные мнения собирает вокруг себя Иван Иванович, все больше укрепляясь в своем мнении, что Ирина Федоровна – плохой работник и давно пора с ней расстаться. На сбор мнений сотрудников уходит, в среднем, еще месяц.

И вот наступает час икс, когда генеральный директор, подкрепленный мнением коллектива и собственным вызревшим решением, готов поручить начальнику отдела кадров (или другому уполномоченному лицу) озвучить Ирине Федоровне «радостную» новость об ее увольнении!


Источник : e-xecutive.ru