Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

О чем жалеют менеджеры: советы управленцев самим себе о ценностях

Article Thumbnail

11 менеджеров переосмысливают свое прошлое. Оглядываясь назад, дают советы самим себе, которые могут быть полезны молодым людям.

Как принимать решения? Как добиваться результата? Как и каким людям доверять? Наконец, как заботиться о себе и своей работоспособности? Executive.ru попросил экспертов дать несколько рекомендаций самим себе 5-10 лет назад.

Достаточно прочесть эти рекомендации, основанные на постзнании, и понять: несмотря на все различия, рано или поздно мы все приходим к похожим выводам.

Максим Часовиков, руководитель профессионального сообщества, эксперт Executive.ru:

Я бы посоветовал себе быстрее выбирать то решение, которое бы мне показалось первым в числе приемлемых. Вряд ли это будет самым хорошим решением, но я смогу больше попробовать и даже из плохих решений сделать выводы. Как мне кажется, наш опыт, и самое главное – наши выводы, которые мы сделали из прошлого – это самое важное, что мы можем перенести в будущее. И это мы точно сможем использовать в будущем еще неоднократно.

Алексей Королюк, генеральный директор Reg.ru:

Быть более терпеливым.

Еще в 2002 году мы открыли хостинг-провайдер «ЦентрХост» и через 2 года, не дождавшись роста рынка, его закрыли. Одной из ошибок, например, было то, что мы не инвестировали в интернет-рекламу, которая уже появилась, а использовали классическую модель продаж через менеджеров, которые обзванивали клиентов и назначали встречи для продажи хостинга. Как бы то ни было, мы решили закрыть проект как нерелевантный, а до взрывного роста популярности Интернета после закрытия оставался всего один год. В 2006 году был создан Reg.ru и еще через 3 года компания стала оказывать хостинг-услуги. Кстати, некоторые из клиентов «ЦентрХоста» до сих пор работают и обслуживаются нами.

Андрей Приображенский, сооснователь сервиса promkod.ru:

Мой совет – не участвовать в бизнесе, который неинтересен, и не выступать инвестором в проектах друзей.

Слышали фразу «Не начинайте бизнес с друзьями»? Лично у меня есть несколько как неудачных, так и удачных примеров, когда друзья создавали и на протяжении нескольких лет продолжают успешно развивать совместный бизнес. В отличие от кейса – не выступать инвестором в проектах друзей. В моей жизни было два таких примера (и да, некоторым людям недостаточно сделать одну ошибку, чтобы на ней выучиться). Один из них – запуск пивного магазина – интерес к бизнесу был так же далек от меня, как южный и северный полюса.

Очень вероятно, что следующим шагом после инвестирования будет вовлечение в операционную деятельность. Когда мои инвестиции в проект вернулись, начались какие-то выплаты дивидендов, у друзей появилась идея масштабировать бизнес, и я попросил финансовую отчетность. Мне хватило 30 минут, чтобы разобраться в цифрах, несоответствии закупленного и проданного продукта. И тогда я решил выйти из бизнеса. Как показал опыт, момент получения инвестиций быстро забывается, а потом случаются такие ситуации: «мы работаем, а он только деньги получает». В итоге есть большой риск потерять либо деньги, либо друзей, как получилось в моем случае.


Источник : e-xecutive.ru