Почему удаленка не станет нормой в России

Какие физические ограничения и психологические причины мешют полностью перевести работу в онлайн? Взгляд специалиста по анктикризисному менеджменту.
Начну с того, что я отношусь к тем, кто не только был готов был к дистанционной работе, но и уговаривал самых разных партнеров, контрагентов последние 15 лет ко всем взаимодействиям через все виды дистанционных коммуникаций. Но я понимаю, что я один из немногих, кто может оказывать услуги дистанционно.
Медиа постоянно заявляют, что все в мире поменялось и он уже никогда не будет прежним – все теперь будут работать онлайн.
Готов поспорить, что большинство людей совершенно не готовы к этому и не будут готовы ближайшие годы. У них всего два варианта: вернуться в исходный формат работы, ездить и выполнять то, чему они учились годы или умереть с голоду.
Теоретически, если бы все государства с февраля 2020 года и по сегодняшний день, резко взялись бы за обучение населения, изменение работы инфраструктуры, изменение структуры выплаты разных пособий и пр., то может и был бы шанс за пару лет серьезно поменять привычки и процентное количество работающих на дому, но мы видим, что кроме разговоров, ничего не происходит.
Почему люди не смогут перейти в онлайн
На это есть ряд физических ограничений и психологических причин. Начнем с первых.
Физические ограничения
- У большинства людей нет возможности работать дома в силу ограниченности пространства. В мире уже десятилетиями продавали миниквартирки для сна, где нет возможности физически развернуть офис на дому. Почитайте советы профессиональных блогеров – даже из них большинство очень страдают из-за ограниченности пространства и нет возможности работать с контентом, когда рядом члены семьи, животные, дети.
- В апреле этого года все «вдруг» узнали, что большинство учителей не только не владеют компьютерами дома, а многие даже пользоваться ими толком не умеют. Им не нужно было в своей работе дома иметь компьютер, и он многим из них не по карману, т.к. учителя – очень бедная часть населения. А теперь взять и быстро научить всех пользоваться современными программами – это из области фантастики, для этого нужны годы. Пока никто денег на массовую переподготовку и оснащение современными гаджетами учителей никто не выделял.
- Большинство обычных людей не имеет дома современных гаджетов (телефонов, компьютеров), соответственно, и не умеет пользоваться современными программами. Через Zoom, Skype подключиться еще смогут, но мы понимаем, что для задач нужны знания десятков программ, а это годы обучения на современном железе. Даже владельцы самых продвинутых телефонов, по многочисленным исследованиям, используют их не более чем на 1% возможностей. Я сам, как профи медиа рынка, меняю компьютер и телефон не чаще, чем раз в три года, а что говорить про остальных, кто не зарабатывал раньше с помощью современных инструментов.
- Хороший интернет есть далеко не везде и бесперебойная подача электричества оставляет желать лучшего во многих регионах.
- Наверное самое главное ограничение – в онлайне нет работы!
Почему в онлайне нет работы?
Приведу несколько ярких примеров.
На звонок владельцу кадрового агентства на предмет наличия вакансий онлайн, ответ простой: «Если хоть одна появляется, то сразу же на нее реагируют сотни кандидатов».
На биржах фрилансеров я постоянный заказчик, в копилке более 500 заказов, но чтобы там действительно зарабатывать на жизнь – хотя бы от 15 тыс. руб. – надо быть профи в узкой области и пройти путь в годы. А все сказки про хорошие заработки в первый же месяц – это реклама!
Десятки обращений с апреля месяца лично ко мне разных людей про поиск работы в онлайн, практически никто из ранее не работавших в интернете за полгода не смог ни рубля заработать, так как конкуренция за такие рабочие места выросла в разы, как и требования к кандидатам. У большинства компаний снизились доходы и они вынуждены на падающем рынке искать более эффективных сотрудников.
Советы про найм себе в штат разных сотрудников онлайн у большинства знакомых руководителей вызывают только жесткое раздражение. Почему так происходит? Ответ прост: уровень менеджмента и так низкий, падающий с каждым годом до примитивных процессов, а дистанционное управление требует на порядок более высокой организации, как самого руководителя, так и всех его остальных подчиненных. На качественную настройку такой работы нужны годы обучения.
Специалистов по настройке онлайн процессов даже не ищут в интернете, так как ученики, руководители компаний, в большинстве еще не созрели и придут к этому спустя годы. Пока обходятся в лучшем случае специалистами по внедрению CRM, кто может позволить себе сотни тысяч или миллионы рублей инвестиций в это. Соответственно, бизнес сегодня очень мало генерирует новых рабочих мест онлайн и рассчитывать на резкий рост просто наивно – ему неоткуда взяться. А с учетом массовых банкротств и сокращений в 2020-2021 годах, мы все увидим еще и сокращения количества рабочих мест во многих отраслях.
Психологические причины
Аскпекты, тормозящие приход онлайн занятости в нашу жизнь:
- Взять и честно признаться, что у человека нет компьютера и он «отсталый» в плане работы с программами, могут единицы. Большинство под разными предлогами будут до последнего искать способы заработка, так как они привыкли и умеют занимать деньги, получать пособия.
- Онлайн требует совершенно другой самоорганизации человека. Этому не могут научиться даже руководители. Обычные люди без жесткого «регламентирующего ока» не смогут эффективно работать на длинной дистанции (кварталы, годы).
- Человек – существо социальное, с этим согласны все. Чем дольше он находится вне коллектива, где получает живую реакцию на свои действия, тем быстрее он начинает «затухать» – единицы могут выдержать одиночество в месяцы и тем более годы.
Мы это очень хорошо наблюдаем сейчас на поведении детей в квартирах. Я просто не представляю, что если бы меня в возрасте от 5 до 15 лет закрыли дома на полгода с родственниками – последствия были бы ужасными! Среда для огромного количества профессий является базовым системным стимулом для созидательных свершений.
- Проблема статуса. Муж и жена, даже зять, сын и прочие роли в семье позволяют человеку хоть немного реализовать свое эго. После работы каждый может рассказать, какой он молодец, герой и какие не такие коллеги, начальники. Но при онлайн-взаимодействии его статус очевиден в глазах ближайших родственников. А мы все знаем, что на работе люди часто занимают очень нелицеприятные позиции, даже среди руководителей единицы, кто может всегда чувствовать себя комфортно, приходится многим интриговать, лицемерить, угождать и пр. Понимающих руководителей, как сохранить достоинство обычного исполнителя и поднять ему правильно мотивацию – единицы!
Долго находиться в явно униженном состоянии на глазах у всей семьи, смогут немногие, а большинство, «сжав пружину», в недалеком будущем захочет ее распрямить в другую сторону. У нас пока я ни разу не видел даже обсуждений на эту тему, а про онлайн-кабинеты психологической помощи от компаний, как комнаты в Японии, где сотрудник может палкой побить чучело начальника, я думаю, что большинство руководителей даже не задумывается.
- Многие кандидаты устраивались на работу не ради денег (зарплата таким сотрудникам была не важна), а для решения других задач: найти мужа, интересное общение с коллегами и клиентами, социализация (особенно для переехавших в другой город), обучиться разным навыкам, «подсматривая» за коллегами, физически уйти из дома от скуки. Затем такие сотрудники втягивались и могли работать годами за минимальную, по рыночным меркам, зарплату, не требуя повышения.
Сегодня весь этот пласт людей не пойдет в онлайн по вышеперечисленным причинам, а будет искать «достойную» работу по всему миру, тем самым увеличивая армию желающих устроиться онлайн по экономическим и профессиональным причинам, создавая дополнительную конкуренцию, а многие освобожденные ими места вообще не будут находить кандидатов.
- Проблемы низкого заработка. В онлайне предлагают очень маленькие вознаграждения. За прошедшие полгода несколько близких знакомых попробовали себя на биржах, но заработки за неделю не превысили 200-300 рублей. Естественно их реакция была отрицательной «за такие деньги лучше пойти в курьеры или дворники, чем сидеть портить зрение».
У большинства работодателей есть уверенность, что теперь перед каждым весь мир на ладони, так зачем переплачивать, когда можно найти желающих работать в три-четыре раза дешевле, чем платили раньше: «Мой же знакомый руководитель нашел, значит и я смогу!» А для того, чтобы любой человек смог признаться себе и своей семье, что он готов зарабатывать на 70% меньше, обычно проходит не один квартал, а чтобы он спокойно согласился на доход в 20-30% от прежнего – должны пройти годы и кардинально поменяться весь его уклад жизни.
- Кардинальное снижение доходов уже дало свои плоды – мы видим массовый спрос на дешевые квартиры в регионах. Покупатели из столиц ищут места подешевле, только бы с интернетом. В большинстве – это одиночки фрилансеры, так как перевезти семью с детьми требует огромных подготовительных затрат. Плюс – смена окружения, общение тоже требует серьезнейшей готовности к слому всей привычной до этого жизни. Реализовать это решение смогут в лучшем случае 10-12% трудоспособных жителей в возрасте от 22 до 50 лет. Хотя это, конечно, уже огромные цифры в рамках мира.
Какие профессии будут стимулом вернуть жизнь в прежнее русло
По всем археологическим теориям, человечеству потребовалось десятки тысяч лет, чтобы произошла аграрная революция, кардинально поменявшая образ жизни людей. Затем, около 500 лет назад, родились капиталистические отношения в Европе, давшие рождение науке и промышленной революции, которая последние 250 лет породила города в современном значении.
Но родившийся полноценно в середине 1990-х годов Интернет пока не способен перекрыть массовые профессии, чтобы кардинально изменить всю структуру экономики и занятость людей мира, он всего лишь источник оптимизации процессов и рождения новых способов коммуникации, но пока его влияние по самым разным оценкам не превышает 3-4%.
Сделаем экстраполяцию на основе данных по России из исследования журнала «Эксперт». Численность рабочей силы на основе фонда статистики РФ на 2018 год – 76 млн человек, в трудоспособном возрасте – 81,4 млн человек, из них 64,5% – старше 35 лет.
Профессия водителя остается самой массовой в России на протяжении последних 15 лет. Сегодня 7% россиян, или пять миллионов человек, ежедневно колесят по дорогам, перевозя грузы или пассажиров. Чтобы было понятнее – каждый четвертый из трудоспособных мужчин зарабатывает деньги в семью за рулем.
Продавцов не меньше – 6,8%. Как отмечают авторы исследования, с 2000 года их число значительно увеличилось, так как бурно росла и развивалась сама отрасль торговли. Сейчас основной персонал сосредоточен в супермаркетах и торговых центрах.
На третьем месте по массовости – профессия школьного учителя. Два миллиона россиян – это 2,8% работающего населения несут доброе и вечное молодежи.
Одна из самых многочисленных групп – неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, охранники, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики), исследователи получили «армию» почти в пять миллионов человек – это 6,8% от общего числа работающих.
Предприниматели – около 4,2 млн. человек (3%). Следующая группа – работники сельского хозяйства, лесной отрасли и рыболовства (2,5%). Еще 2,6 млн россиян – бухгалтера, специалисты по финансам (экономисты, кредитные эксперты и пр.).
В списке самых распространенных профессий также: медицинский персонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, администраторы отелей и салонов красоты, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, рабочие производств, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты, руководители производственно-эксплуатационных подразделений.
А вот профессия врача оказалась аж на 18-м месте. Исследователи насчитали всего около 940 тыс. ее представителей – это 1,3% от всех работающих. За последние 15 лет она прибавила в весе только 0,1%, при этом 65% из них старше 40 лет.
В IT-отрасли, которая развивает цифровую экономику будущего, занято тоже совсем немного людей – от 720 до 940 тыс. по разным оценкам, это не более 1,3% от работающих. Объяснить это можно тем, что массовое распространение компьютерных технологий, как и интерес к ним при выборе будущей профессии, началось сравнительно недавно. Плюс нам всем нужно не забывать, что именно людей этих профессий максимально активно перенимают все крупные компании мира, по разным оценкам от 5 млн человек с начала 90-х годов уехало из РФ и, как только специалист становится ценным, его уже ждут с удовольствием на совсем другие зарплаты, по сравнению с тем, что платят у нас. Российские IT-специалисты – уже давно раскрученный экспортный товар.
По разным критериям к IT-отрасли можно добавить маркетологов, блогеров, фрилансеров (копирайтеры, дизайнеры и пр.), специалистов по рекламе, системных администраторов (предоставляющих разного рода физические услуги), специалистов по ремонту компьютеров, бизнес-тренеров (занимающихся инфо-бизнесом), и даже всех сотрудников медиасферы. Но критериев, как выявить всех таких специалистов, пока нет, и какова доля их дохода от деятельности в интернете тоже. Максимальные оценки количества всех перечисленных профессий не превышают 2 млн человек (это 2,8%).
Более 970 тысяч человек трудятся юристами (1,3%).
По одной из очень массовых отраслей данных я не смог найти – отрасль культуры, куда входят все современные ивент-организаторы и артисты. Поскольку мы работаем в этом секторе достаточно активно и обладаем базой примерно на 15 тыс. специалистов, то можно предположить, что по всей стране эта сфера не меньше, чем для 150 тысяч людей является основным источником дохода. В статистическом справочнике РФ они объединены с областью спорта и совокупно указано 1,34 млн человек, но в эту отрасль попадают все специалисты из указанных организаций – от электрика до бухгалтера.
Туристическая отрасль состоит из большого количества профессий, выполняющих задачу обслуживания туристов. В ней, по разным оценкам, задействовано от 500 тысяч до 4,2 млн. человек, конечно, многие могут привлекаться не на полную занятость, а только на некоторые периоды.
Аналогично не смог найти количество работающих в сфере легкой промышленности и моды. Пока могу только предположить по косвенным данным, что в этой отрасли трудятся больше 50 тыс. человек.
Отдельного внимательного изучения заслуживают все трудящиеся в общественных и благотворительных организациях, партиях. Совокупную численность мне найти не удалось.
Интересное наблюдение советника гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты РФ Николая Волгина: «У нас вполне успешно продолжается политика импортозамещения, открываются новые предприятия по выпуску продуктов, бытовой техники, одежды, косметики – всего того, что раньше везли из-за рубежа. И на всех этих предприятиях нужны и инженеры, и конструкторы, и технологи, и механики».
На втором месте по востребованности, по его мнению, будут рабочие профессии: станочник, токарь, фрезеровщик высоких 6-8-го разрядов. «Мало осталось мастеров с «золотыми руками», – говорит Волгин. – И все старой закалки. Когда в конце 1990-х заводы стали закрываться, люди пошли, кто куда: в охранники, торговать на рынки и т.д. Большинство в профессию так и не вернулись. А чтобы стать высококвалифицированным рабочим, нужно постоянно совершенствовать мастерство».
Отдельного анализа заслуживает структура занятости в России – сколько людей работают в законодательных, исполнительных, судебных органах власти и во всех силовых структурах.
Предполагаю, что структура занятости населения в любых крупных странах мира, будет аналогична нашей, конечно, где-то будет больше сфера услуг, например туризма, а где-то будет меньше доля государственных служащих и сотрудников силовых структур, но в целом вряд ли доля IT-специалистов будет выше 3%. Только они по существу и могут получить все выгоды от развития онлайн жизни и поменять мир, т.е. все с помощью них будет иначе.
Что в итоге?
Мы понимаем, что в лучшем случае 3% от работоспособного населения могут приять и воспользоваться лозунгами о всеобщей онлайнизации, но 97% населения не понимают и с ужасом слушают из всех медиа про это безумие.
Давайте рассмотрим по профессиям.
- Водители
Предполагаю, что 2-3% могут переучиться и, при очень сильном желании, найти себе место в цифровой экономике, на вторых-третьих ролях. Но для этого потребуются годы, а что может произойти с экономикой, логистикой и работой всех интернет магазинов, если водители «вдруг» массово начнут переучиваться на программистов? Нам всем показывают грузовики без водителей и конечно, абсолютное количество водителей в процентном соотношении наверное будет сокращаться на несколько процентов в год, но не в разы, пока к этому очень мало, кто готов.
- Продавцы
В эту категорию включены миллионы людей, обеспечивающих нас всем необходимым, работающие за очень маленькие деньги, если брать среднюю зарплату по стране и миру. Уровень образования большинства не позволит им найти работу в онлайн, а массовый уход этих сотрудников остановит жизнь цивилизации.
- Учителя
Через массовый стресс детей учителей пытаются заставить уйти в онлайн, и кому-то это удастся. Но мы все понимаем, что основная роль – не в зачитывании всем известных учебников, которые действительно давно можно слушать онлайн, а в объединении детей, обучении общению, культуре и многому другому. Эта система складывалась несколько сот лет, современные родители в городах давно не готовы брать на себя эту роль, по самой банальной причине – им надо зарабатывать!
- Неквалифицированные специалисты
Все они делают малозаметную, но очень важную работу, без них синие и белые воротнички просто не смогут существовать – современная экосистема всех отраслей будет разрушена. 99% этих сотрудников не способны быстро переучиться и уйти в интернет, чтобы там зарабатывать.
- Предприниматели
Как и вся структура экономики, наверное, около 3% смогут что-то придумать нового в интернете, но даже им часто будут нужны бухгалтера, водители, грузчики и многие обычные сотрудники. А остальные 97% предпринимателей, как мыслили, так мыслят себя дальше в рамках обычных бизнесов – и даже вопросы про идеи о переходе в интернет, воспринимаются с улыбкой. В лучшем случае, кто не имел сайта, задумались о представленности в сети, но это всего лишь небольшой инструмент для них, а не переход в сеть.
- Исполнители
Переход десятков исполнительских профессий в онлайн можно представить разве, что в анекдотах: ремонт канализации и электропроводки, сварка на производстве или на стройке, приготовление еды (про блогеров не тут!). Хороший сантехник, электрик даже думать никогда не будет о каком-то онлайне – уверен, что с этим все согласны.
- Врачи
Видели ролик, как врач предлагал самим себе вырвать зуб или сделать операцию? Мы все увидели, насколько востребованы вживую эти специалисты за последние месяцы.
- IT
IT-отрасль, благодаря огромной пиар-поддержке, за последний год может удвоиться или даже утроиться. Но есть два серьезно ограничивающих фактора: снижение доходности у всех специалистов в отрасли, наблюдаемое уже сегодня, и падение спроса со стороны компаний из остальных секторов экономики. В итоге на ком зарабатывать дальше?
- Юридическая сфера
По всем принимаемым законам с апреля 2020 года получается, что эта сфера может действительно серьезно перейти в онлайн. Технические и психологические ограничения еще долго будут влиять на полный переход всех участников процессов. Вся эта сфера может быть хорошим локомотивом для IT-отрасли.
- Работники культуры и спорта
Отрасль культуры, спорта и все работающие в них смогут перейти в онлайн только частично, даже под очень сильным давлением, по следующим причинам: людям, особенно женщинам, уже давно все равно, что происходит во время любого мероприятия, они идут туда по другим соображениям (показать себя, посмотреть на других, познакомиться, пообщаться, потанцевать – все эти элементы мероприятий выстраивались тысячелетиями и они жизненно необходимы).
Со спортом аналогично – стадионы строятся больше двух тысяч лет для возможности выплеснуть эмоции болельщикам (эта часть групповой психодинамики играет огромную роль в терапевтических целях общества), надолго закрывать этот канал просто опасно! Отдельная тема для обсуждения, что делать всем представителям массового досуга с детства посвятившим себя профессии – артистам, спортсменам. Им невозможно один рас записать видео с фокусами, например, чтобы потом прекратить свою профессиональную жизнь. Переучиваться на копирайтера или другого низкооплачиваемого специалиста в онлайне для них подобно смерти.
- Туристическая отрасль
Туристическая отрасль и все ее обслуживающие специалисты на Юге России даже в 2020 году работали с максимальной загрузкой, как и будут работать в новогодние праздники в Сочи, под Москвой и многих других местах отдыха. Как говорится «джина выпустили из бутылки» и за последние десятилетия сотни миллионов туристов посетили разные страны, под них построена огромная инфраструктура обслуживания, десятки миллионов специалистов с рождения готовились для работы только в этой отрасли, а многие туристы готовы взять любой кредит, чтобы съездить в место мечты, чтобы затем спокойно жить оставшуюся жизнь.
Заменить это просмотром фильма в интернете совершенно невозможно. Как только карантинные меры будут смягчены, сотни тысяч инвесторов начнут «давить» на свои правительства, чтобы они запустили приезд туристов снова и в этом заинтересован самый разный большой бизнес (самолеты, лайнеры и пр.). Миллионам специалистов невозможно уйти в онлайн, даже при огромном желании, они нужны только в живой сфере услуг. Сюда же относиться вся ресторанно-кейтеринговая индустрия, которая рождалась тысячелетиями – закрыть ее не получится.
- Мода
Всем, кто шьет одежду и обувь невозможно уйти в онлайн. В лучшем случае они могут быть лучше представлены в сети, меньше иметь розничных точек, но полностью уйти никогда не удастся, особенно тем, кто занимается индивидуальным пошивом, ремонтом. Сейчас, в последние месяцы, из-за закрытия ТРЦ и введения карантина, кажется, что можно обойтись без бутиков и магазинов одежды, но все поколения женщин с 50-х годов воспитывались на другой парадигме – смене своего гардероба.
Как только будет возможно ходить на работу и запустят мероприятия, откроют снова туристические поездки – спрос на все виды одежды начнет снова расти. А с ним появится желание пойти совершить шопинг, т.е. целый день примерять на себя разную одежду, получая сервис от живых продавцов. Никакие онлайн-покупки не дадут такого психологического комфорта и возможности потрогать руками будущую кофточку, блузку, брюки.
- Государственные органы
Уход государственных, общественных и силовых структур в онлайн можно не обсуждать. Возможна только часть управленческих, контролирующих функций, документооборота и финансов, чтобы ушла в процессы через интернет. Большая часть всегда будет выполняться в живую, как и обслуживание этих организаций всеми перечисленными выше категориями: строительство, обеспечение светом, теплом, водой, пошив формы, работа столовых, логистика людей, любых материалов, сырья и многое другое.
Вывод о скором возвращении жизни в прежнее русло
Теоретически, при хорошей подготовке, можно перевести в онлайн больше 3% экономики, чтобы легче контролировать все процессы, но для этого нужно провести колоссальнейшую работу, которая с конца 90х шла естественным путем – рождались новые гаджеты, для них писались новые программы, которые потихоньку, облегчая жизнь, стимулировали процесс за процессом переходить в онлайн.
На сегодняшний день просто нет объективных возможностей большинству людей что-то делать онлайн.
Дальше встает очевидный вопрос: что делать 97% населению, которое сейчас загоняется в кризис, простым запретом работать? Большинству из тех, кто сейчас вообще без работы, скоро будет не на что пойти в магазин за едой, а в онлайне им невозможно заработать…
Как долго это будет продолжаться? Когда мир вернется к прежним алгоритмам функционирования экономики?
Кардинальных шагов по изменению структуры занятости правительствами не предпринимается, пока просто остановлена хозяйственная деятельность, когда-нибудь эпидемия пойдет на спад и значит мы ударными темпами получим восстановление очень близкой к прежней структуры экономике мира, так как 97% населения за это время ничему другому не успеют научиться, а значит будут делать качественно, возможно, за меньшие деньги ту же работу, что и раньше.
Миллионы квадратных метров офисных площадей не смогут стоять пустыми во всем мире, как все перечисленные факторы влияния на людей и не возможности им работать из дома онлайн.
За полгода-год после явных снятий карантинных ограничений мы все вернемся к прежней жизни и даже захочется окунуться в давно ожидаемые сферы по полной. Можно предположить, что потребление будет даже больше докарантинного уровня! На какое-то время возможно снижение потока контента в мировую сеть и присутствия людей в ней, так как многие захотят насладиться массажем, покупками, впечатлениями от экзотической экскурсии.
Когда я приехал в Китай, мой друг, встретивший меня в Пекине, удивленно спросил: «Ты же всегда и везде с фотоаппаратом, а сейчас почему приехал без него?» На что я ответил: «Я так давно мечтал посетить Китай, что я приехал за впечатлениями для себя и не хочу отвлекаться на сбор контента для других!».
Источник : e-xecutive.ru