10 вопросов, от которых зависит ваша карьера

Отправив десятки резюме и почти столько же раз сходив на собеседования, мы воспринимаем долгожданное предложение о работе как заслуженную награду, но помните: если вам предлагают работу, это еще не повод соглашаться.
- Чего от меня ждут на старте?
Иногда люди так рады, что их приняли, что забывают спросить об условиях, например, о том, когда предстоит выходить на работу или каков план на первые недели. Не стесняйтесь об этом спрашивать — беря инициативу на себя, вы только облегчаете работодателю жизнь. - Устраивает ли меня зарплата?
Бывает так, что на первом собеседовании зарплата не обсуждается, но, если и во время последующих встреч интервьюер не касается этой темы, стоит прямо задать этот вопрос. Кроме того, неплохо бы понять, окончательная это сумма, или есть некое пространство для торговли. - Устраивает ли меня социальный пакет?
Возможно, вы не совсем довольны зарплатой, но работодатель компенсирует это какими-то дополнительными льготами. Важно не стесняться задавать вопросы, пока у вас не будет четкой картины того, что вам предлагается.
Выясните, есть ли медицинская страховка, и какие услуги она включает. Если в страховку можно вписать детей и членов семьи, поинтересуйтесь, сколько это может стоить. В общем, старайтесь получить максимум информации.
- Насколько мне комфортна корпоративная культура в компании?
Конечно, зайдя в офис для собеседования, трудно точно понять, довольны ли будущие коллеги работой или просто тянут лямку, но какое-то представление составить можно.
Если можно пройти через рабочие помещения, посмотрите, как люди работают. Кто-то ожидает от работы в офисе тесного общения с коллективом, кто-то, напротив, предпочитает молча делать свое дело, но неплохо понимать, какова атмосфера, в которую предстоит вписаться. Можно также спросить рекрутера о том, что компания делает для создания благоприятной рабочей среды.
- Как я отношусь к компании в целом?
Если компания доживает последние дни, то, даже если лично вы получили работу мечты, счастье продлится недолго. Что думают о компании бывшие и нынешние сотрудники?
В интернете часто можно найти соответствующие обсуждения. Если у вас в компании работают друзья, спросите их. Кроме того, стоит проанализировать общественное мнение, понять, какой у компании образ, насколько она устойчива, как в ней относятся к сотрудникам.
- Подходит ли мне начальник?
Как правило, на каком-то этапе собеседования вы видите человека, под началом которого вам предстоит работать. Оценить человека за несколько минут невозможно, но стоит обратить внимание на то, как ваш потенциальный руководитель общается с остальными участниками собеседования. - Поможет ли эта работа моей карьере?
Легко поддаться на хорошую зарплату и соцпакет, но не забывайте, что конкретное место работы — лишь один из кирпичей, из которых строится ваша карьера, и, чтобы добиться своей цели, нужно к ней двигаться, а не только два раза в месяц приносить деньги домой. Спросите себя: это движение вперед или нет? - Есть ли возможности для профессионального роста?
Похожий вопрос: есть ли возможность расти профессионально внутри компании. Стоит просто спросить на собеседовании, какое продвижение возможно с этой должности. Так вы поймете свои перспективы, а кроме того, это дополнительная информация, косвенно показывающая, довольны ли компанией другие сотрудники. - Подходит ли мне нагрузка и темп работы?
Люди разные, и одни любят работать в условиях сильного стресса, других хватает ненадолго, одни склонны засиживаться до утра, другим для нормального самочувствия нужны ежедневные восемь часов сна, так что узнайте заранее, какая нагрузка на вас ляжет, и решите, подходит ли вам такой режим. - Подходит ли мне договор?
Прежде чем подписывать договор, внимательно его изучите. Например, вы можете думать, что сразу поступаете в штат, а на самом деле окажется, что испытательный срок длится полгода, и все это время вас можно уволить без объяснения причин. Если что-то в договоре непонятно, не стесняйтесь сказать, что вам нужно забрать его домой и спокойно проанализировать или посоветоваться с юристом.