Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

15 лайфхаков, которые помогут успешно пройти собеседование

Article Thumbnail

Спокойствие, только спокойствие


Я очень волновалась на собеседовании, у меня дрожали руки, срывался голос. Я хоть и была уверена, что справлюсь с предлагаемой работой, но взять себя в руки и спокойно пообщаться с рекрутером так и не смогла. Вполне ожидаемо, мне потом так и не перезвонили.

Подобная история не редкость, ведь собеседование — сильный стресс даже для кандидата с большим опытом. Волнение в такой ситуации естественно, однако оно не должно мешать мыслить конструктивно и вести диалог.

Предлагаем три способа, которые помогут быстро успокоиться.

  1. Выпейте воды.
  2. Прижмите стопы к полу.
  3. Используйте «талисман».
    «Вижу цель, верю в себя»
    Чаще всего в начале беседы рекрутеры просят рассказать о себе. Будьте к этому готовы и заранее подготовьте и отрепетируйте небольшую самопрезентацию — это не только придаст вам уверенности, но и выгодно подчеркнет вашу мотивацию.

Не углубляйтесь в детские и юношеские годы — рассказывайте только о том, что совпадает с профилем компании и вакансии. Для этого до интервью выясните как можно больше об организации, изучите требования вакансии и постройте свой рассказ с учетом этой информации.

  1. Продемонстрируйте совпадение мировоззрения.
  2. Расскажите о релевантных качествах и опыте.
  3. Сработайте на опережение: «Я хочу работать у вас, потому что…»
    Я занимаюсь рекрутингом уже более 10 лет и часто встречаю соискателей, которые на вопрос «Почему вы хотите работать именно у нас?» отвечают что-то вроде «близко к дому» или «у вас высокая зарплата». Но ведь компания может переехать, или конкуренты могут предложить большую оплату — и тогда нам придется искать нового сотрудника. Кандидаты с такой мотивацией нам не подходят.
    Дарья, сотрудник крупной торговой компании
    Не «что», а «как»…
    По мнению психологов, первое впечатление о человеке на 70% складывается не из того, что он говорит, а как он это делает. Сюда относятся внешний вид, язык жестов, мимика и особенности речи. Поэтому для успешного прохождения собеседования стоит уделить особое внимание этим аспектам.
  4. Говорите четко и уверенно.
  5. Улыбайтесь изнутри.
  6. Следите за мимикой и жестами.
    «Назовите ваши слабые стороны»
    На собеседовании могут задавать каверзные вопросы, единственно правильных ответов на которые не существует, — они призваны выявить именно ваши качества, лучше вас понять и узнать, как вы ведете себя в нестандартных ситуациях. Список таких вопросов ограничен только фантазией интервьюера, но есть самые популярные. Чем руководствоваться при ответе на них?
  7. Будьте в меру самокритичны.
  8. Продемонстрируйте навык антикризисного и аналитического мышления.
  9. Покажите знание рынка зарплат и адекватную оценку своего профессионализма.
    Будь готов! Всегда готов!
    HR-специалисты используют различные методы проведения собеседования. Самый распространенный из них —структурированное интервью по стандартным вопросам. Однако вы можете столкнуться и с другими вариациями интервью. Что же делать?
  10. Будьте готовы к собеседованию по ситуационному методу.
  11. Будьте готовы к стресс-интервью.
  12. Будьте готовы к собеседованию по биографическому методу.
    Во многом результат собеседования зависит от качества вашей подготовки. Однако есть такие ситуации, на которые невозможно повлиять и о которых вы можете даже не узнать. Например, в компании приняли решение не вводить должность, на которую вы претендовали, и передать эти функции одному из сотрудников.

Отказ потенциального работодателя — не повод считать себя плохим кандидатом. Анализируйте ошибки, готовьтесь к собеседованию, тренируйтесь. Прохождение собеседования — это полезный навык, который приобретается с опытом. Верьте в себя и в свои силы!


Источник