5 способов привлечь внимание к своему резюме

Шаблоны на джоб-сайтах помогают нам сориентироваться, что написать в своём резюме. Но они же и мешают: делают все CV типовыми, одинаковыми, неприметными. Как составить текст, чтобы рекрутер обратил на него внимание, выделил среди других и пригласил вас на собеседование?
Переделать структуру шаблона
Сделайте резюме короче и информативнее. Уйдите от бесконечных списков с перечислением:
- оптимизация работы отдела продаж
- взаимодействие с клиентами, деловая переписка
- документооборот
Это общие слова, которыми можно описать работу любого менеджера. Более того, это те же самые конструкции, которые вас раздражают в вакансиях (вы поднимаете руки к небесам и ропщете: «Я не понимаю, что конкретно я буду делать!»)
Конкретика поможет не только рассказать о вашем специфическом опыте, но и привлечёт внимание к тексту резюме. Например, вместо списка с «обязанностями» напишите так: «За год работы подписал договоры с тремя заказчиками, с которыми мы работаем до сих пор. Все они — крупные банки, я вместе с PM договаривался об объёмах работ, сопровождал весь процесс документации (составление, согласование договора, актов), рассказывал о возможностях нашей команды, помог сориентироваться в технологическом стеке». Подобный небольшой абзац расскажет работодателю в разы больше, чем стандартный список обязанностей из должностной инструкции.
Живой текст
Рука об руку со структурой идёт стилистика. Хотите ли вы сообщить, что являетесь лицом, выполняющим данные обязанности директора дирекции со всей ответственностью и в соответствии с регламентом на протяжении 3 лет 10 месяцев? Или вы хотели сказать, что почти 4 года руководили крупнейшим подразделением компании (50 человек!), выпустили 8 проектов, настроили систему грейдов и внедрили новую мотивационную схему, которая помогла удержать в компании 5 сотрудников (которые, к слову, выгорели и собирались уходить)?
Опишите то, что сделали, а не то, что должны были делать на этой должности. Результаты, даже если они вам кажутся не слишком существенными, всегда воспринимаются с интересом. Вы закидываете удочку на собеседование, а это именно то, что нужно!
Хороший раздел «О себе»
Отличная возможность выделиться — написать креативный, интересный, полезный блок «О себе». Подробней о том, как его составить, как креативить (а как лучше не стоит), мы писали тут. Как правило, к концу составления резюме у нас остаются силы написать только «стрессоустойчивый, коммуникабельный, легко и быстро учусь», хотя этот раздел может раскрыть вас как целеустремлённого сотрудника и просто хорошего человека, которого работодатель точно захочет в команду.
Почитайте наши наблюдения и советы по поводу блока «О себе» и добавьте в своё резюме пару абзацев с рассказом о своих достижениях, с примерами факапов или сложных ситуаций. Уверены, что вы получите больше желанных приглашений на собеседования!
Персональный отклик
Кроме блока «О себе», есть ещё один классный способ обратить на себя внимание: написать персональное сопроводительное письмо. Во-первых, само по себе сопроводительное письмо провоцирует работодателя пристально вчитаться в ваше резюме (элементарное взаимоуважение: вы потратили своё время на письмо, рекрутер или менеджер тоже сделает это). Во-вторых, воспользуйтесь ситуацией и напишите, указав имя HR компании. Даже если в вакансии не указано имя нанимающего менеджера, найдите в соцсетях или на сайте компании контактное лицо. Можно упомянуть знакомых из компании, если они смогут порекомендовать вас.
Написать на почту работодателю
Для крайне настойчивых кандидатов подходит ещё один способ привлечения внимания: продублируйте отклик на почту работодателя. Важно не просто написать «Прошу рассмотреть моё резюме на данную вакансию», а коротко объяснить, почему вам интересно работать в компании, и проявить инициативу: предложить пообщаться, если ваше резюме покажется интересным работодателю. В письме не нужно пересказывать резюме, можно приаттачить его.
Необычное резюме поможет стать заметным на просторах джоб-сайта! Бонусом — расскажет о вас гораздо больше, чем стандартные списки обязанностей.
Источник : zarplata.ru